1664

Принцесса спринта

Если олимпийскую чемпионку в тройном прыжке Ольгу РЫПАКОВУ можно назвать королевой казахстанской легкой атлетики, то принцессой этого вида спорта в стране является бегунья на спринтерские дистанции Виктория ЗЯБКИНА. Недавно она вернулась из Индии с чемпионата Азии, где завоевала три ( !) золотые медали. Вика была лучшей в беге на 100, 200 метров и в командной эстафете - “четыре по сто”.

Корреспондент газеты “Время” взял эксклюзивное интервью у 24-летней героини Бхубанешвара.
- Три золота на чемпионате Азии в Индии, до этого был, выражаясь футбольным языком, хет-трик на Всемирной универсиаде в Кванджу. Что круче, что весомее?
- Конечно, Универсиада. Тут без вопросов. В общей сложности я шесть раз выигрывала чемпионат Азии. Но я первая и единственная в истории легкой атлетики спорт­сменка, которая завоевала сразу три золотые медали на одной Всемирной универсиаде.

- А какая из твоих золотых наград самая для тебя золотая?
- Самым главным спортивным достижением я считаю не медаль, а 12-е место на чемпионате мира в Пекине. Я пробилась в полуфинал на дистанции 200 метров и установила рекорд Казахстана.
- В Индии ты впервые выиграла золото чемпионата Азии на нелюбимой стометровке. Стала лучше бегать эту короткую дистанцию или соперницы сдали?
- Нет, соперницы в порядке. Думаю, это я стала лучше, опытнее.
- Чемпионат Азии - это здорово! Универсиада еще лучше! И все же признайся: хочется чего-то большего?
- Как минимум, новых рекордов Казахстана. А еще попасть в финал чемпионата мира и Олимпийских игр. Если это случится, я буду собой очень довольна. Это станет самым большим достижением на данном этапе моей карьеры. Пока...
- Кстати, главный тренер сборной Казахстана Григорий ЕГОРОВ считает, что сейчас казахстанским легкоатлетам важно пробиваться в финалы на чемпионатах мира. А в финале всегда есть шанс зацепиться за медаль. Потому что фавориты - тоже люди. И им свойственно ошибаться...
- Верно. Если посмотреть на результаты чемпионатов мира и Олимпийских игр, то можно заметить, что в полуфинале спортсмены бегут быстрее, чем в финале. А эстафета вообще непредсказуема...
- Твои личные рекорды - 11, 15 на стометровке и 22,66 на 200 метрах. Сможешь превысить их или хотя бы повторить на предстоящем чемпионате мира в Лондоне?
- Не знаю... У меня большие проблемы со здоровьем. Я на чемпионате Азии выступала на обезболивающих, постоянно замораживала ногу. Было больно бегать. Но куда деваться с “подводной лодки”.
- Эту травму вылечить можно?
- Надеюсь, да. Правда, это дорого будет стоить... За свой счет - очень дорого...
- Твои родители в прошлом легкоатлеты. Ты поэтому занялась этим видом спорта?
- Изначально да. Родители привели меня в легкую атлетику. Но когда я поступила в колледж, они меня стали уговаривать закончить со спортом. Потому что приоритет моих родителей - это учеба. Мне сказали: будешь плохо учиться - никакого спорта. Сейчас у меня действительно хорошее образование. Я, наверное, из той небольшой касты спортсменов, у которых есть не только физкультурное образование. Я переводчица. С красным дипломом университет окончила.
- По большому счету, если ты решишь завязать со спортом...
- … мне будет куда пойти. Вообще, у меня была мечта стать военным журналистом. Потому что эта сфера не занята. Нравится и спортивная журналистика. С английским у меня все хорошо. А вот с казахским не очень. Это пробел в моем образовании. Но будет время - выучу.
- Родители назвали тебя Викторией. Видимо, с олимпийским прицелом?
- Нет. Со спортом и победой это не связано. Меня хотели назвать Вероникой. Но потом решили, что Виктория Викторовна очень красиво звучит.
- Что бы ты хотела улучшить в своей технике бега?
- У меня со стартом большие проблемы. Я с колодок ухожу последней. С таким стартом на стометровке делать нечего. Особенно на чемпионате мира.
- Если бы ты не стала легкоатлеткой, то каким бы видом спорта занялась?
- Даже не знаю. Мне сложно представить себя в другом виде спорта. Только легкая атлетика.
- А как болельщица за каким-то другим видом спорта следишь?
- Приходится. Мама смотрит велоспорт, теннис, биатлон. Мой парень любит НБА. Два раза ходила на баскетбол в Алматы, когда приезжали российские клубы. Но у меня было много вопросов. Почему наши игроки после четвертой минуты просят замену? Почему они хромают на одну ногу? Оказывается, они так бегают. Почему они не могут допрыгнуть до кольца? После НБА на наш баскетбол без слез не взглянешь...
- Какой вид спорта тебе не нравится?
- Мне не нравятся неженственные виды спорта. К примеру, женская штанга. Я просто не понимаю, что может женщину толкнуть на такое! Еще хуже ММА. Они же там убивают друг друга!
- А если девочка крупная? Чем ей прикажешь заниматься?
- В легкой атлетике есть метание молота, толкание ядра. Это более женственно.
- Футбол не раздражает? Ведь успехов у казахстанцев - ноль. А деньги получают футболисты немалые...
- Футбол во всем мире хорошо оплачивается. И наши футболисты в этом не виноваты. Они же не скажут: нам это много, давайте легкоатлетам половину отдадим. Много зарабатывают - молодцы. Я раньше злилась на них. Сейчас - нет. Понимаю, что весь мир любит футбол. Я отношусь к футболу как к бизнесу.
- Кто твой кумир?
- Кумиров у меня нет. Я не идеализирую людей. Спортивные достижения меня не восхищают. Только интеллектуальные...
- Легкая атлетика - королева спорта. Но в Казахстане к ней относятся, мягко говоря, не по-королевски. Если бы ты была министром спорта, что бы ты попыталась изменить в нашей легкой атлетике?
- Я бы, наверное, провела градацию по оплате спортсменов. Мне кажется, надо составлять рейтинг атлетов в конце каждого года. Кто чего достиг - тот столько и получает. Еще нам нужны высококвалифицированные врачи, биомеханики, люди, которые будут каждого атлета разбирать по “запчастям”. Массажист должен быть не один и даже не два. Но самое главное - надо строить спортивные сооружения для легкой атлетики. У нас в Казахстане всего один легкоатлетический центр - в Усть-Каменогорске у Ольги РЫПАКОВОЙ. Центральный стадион в Алматы - это футбольный объект. Спортивные школы, специализирующиеся на легкой атлетике, мы потеряли. В Алматы осталась одна. Но на нее без слез смотреть невозможно. А все хотят от королевы спорта медалей. Как можно требовать от спортсменов результатов, когда сам вид спорта находится в таком плачевном, убогом состоянии? Это же надо было так уничтожить легкую атлетику! Простите, но у меня просто нет других слов... Новому руководству федерации соболезную. Им придется начинать все с нуля.
- У вас в сборной есть эстафетная четверка. Но с этими же девчатами тебе приходится сражаться на индивидуальных дистанциях. Кто они для тебя больше: подруги или соперницы?
- Подруга в команде у меня одна - Ольга САФРОНОВА. Остальные - коллеги. В течение одиннадцати с половиной секунд Оля - соперник. В другое время - нет. Я ее очень ценю и уважаю. Мы постоянно рядом уже несколько лет. Один раз даже забрались на Эйфелеву башню с четырьмя чемоданами. У нас оставалось немного времени до вылета в Португалию. А камера хранения в аэропорту не работала. В Париже в то время боялись терактов.
- Чем занимаешься в свободное от легкой атлетики время?
- Я меломан. Нравится русский рок: ЧИЧЕРИНА, ЗЕМФИРА,
“Би-2”, “Сплин”. Да всю слушаю: рэп, RNB, попсу, джаз. Люблю шопинг и моду от-кутюр. Нравятся красивая одежда и необычно красивые люди.
- Покушать любишь?
- Обожаю. Причем ни в чем себе не отказываю. Тем более что у меня недостаток веса.
- Ты папина дочка или мамина?
- Дедушкина. Он для меня - идеал мужчины. Как и тренер Владимир Иванович НИКИТЕНКО. Их уже нет на этом свете, но они в моем воспитании и становлении сыграли решающую роль. Мне кажется, что они всегда рядом.
- А какие у тебя требования к мужчинам?
- Чтобы был искренен и уважал меня. Это главное.
- Ты по знаку зодиака Дева. Веришь, что знаки зодиака влияют на характер и личность человека?
- Ужасный знак! Чем больше я знакомлюсь с Девами, тем больше убеждаюсь в этом. Педантичность, любовь к порядку и чистоте... Для женщин это, в принципе, норма. Но когда мужчина педант и настолько чистоплотен... Для некоторых женщин это может стать проблемой.
- Что ты в жизни не приемлешь?
- Лицемерие, ложь, лесть и все из этой пьесы.
- Что больше любишь: горы или море?
- Сочи. Там есть все. А вообще, хочу поехать в Австрию. Летом - в Вену, зимой - в горы. Я не катаюсь на лыжах - боюсь получить травму. Но горы у меня ассоциируются со свободой.
- Машину водишь?
- Нет. У меня нет прав. Есть только обязанности (смеется). У меня нет машины. Зато есть друзья. Так что мне повезло... Я тщетно коплю на квартиру рядом с Центральным стадионом, чтобы ходить пешком и зимой, и летом.
- Не понял. Ты же многократная чемпионка Азии, чемпионка Всемирной универсиады... Неужели призовых за эти победы не хватает на покупку квартиры?
- Что вы? Вы забыли, где мы живем? Если бы я жила в Таразе, то давно бы купила себе квартиру. Но я хочу жить только в Алматы. Я коренная алматинка и люблю свой город. Знаете пословицу: “Где родился, там и пригодился”?

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлено Федерацией легкой атлетики Казахстана, Алматы