⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игровой симулятор

Александр ТРОФИМОВ

Почему богатый “Кайрат” показывает бедный футбол

Футбольный сезон в самом разгаре. Прошедший месяц запомнился казахстанским болельщикам великолепной игрой “Астаны” в Лиге чемпионов против польской “Легии” и провальным выступлением “Кайрата” как в Лиге Европы, так и во внутреннем чемпионате. Но больше всех удивил хозяин алматинской “супердружины” Кайрат БОРАНБАЕВ, жестко раскритиковавший тренеров и игроков своей команды, назвав их “псевдофутболистами” и “бизнесменами в футболе”. Откуда же растут ноги у этого громкого скандала? Мы попытались разобраться в причинах неудач самой народной команды страны, пригласив к разбору полетов некоторых экспертов.

Беззубая и безынициативная игра кайратовцев в последних матчах Еврокубков и чемпионата страны так разозлила председателя наблюдательного совета “Кайрата”, что он без раздумий разорвал контракт с главным тренером команды Кахабером ЦХАДАДЗЕ и пригрозил всем футболистам, что будет безжалостно избавляться от “любителей халявы”. Ставка, по словам Боранбаева, теперь будет сделана на местную молодежь, которая стремится играть за Казахстан, город и эмблему клуба. А победы любой ценой “Кайрату” теперь уже как бы и не важны...
Бизнесмена Боранбаева понять можно: не для того он вкладывался в любимую игру миллионов, строил детско-юношеские академии, приглашал в команду дорогостоящих легионеров, чтобы на выходе получался ноль без палочки. Но почему футболисты не отрабатывают вложенные в них средства?
- А кто, интересно, в этом виноват? Зачем было этим соплякам, которые играть не умеют, платить такие большие деньги? - отвечает вопросами на вопрос ветеран “Кайрата” Роберт АНТОРЯН (на снимке).

- Условия у наших футболистов просто королевские! Но они их недостойны... Мы в свое время, играя с московскими ЦСКА, “Спартаком”, “Динамо”, умирали на поле, а получали по сравнению с нынешним поколением кайратовцев мизер! Что вытворял на поле технарь ЧЕРЕМУШКИН! Он на одном месте двух-трех игроков мог “шарахнуть” и голевой пас отдать. А сегодня в команде, кроме АРШАВИНА и ИСАЭЛЯ, и смотреть-то не на кого. При этом бразилец не боец, в борьбу не идет. КУАТ вроде ничего, огромную работу на поле выполняет, но вхолостую много бегает. А все остальные... “Бомбовоз” ГОУ комбинационную игру не понимает, в “стенку” играть не умеет, обыграть никого не может. Открывается - шаг вперед, два назад. Все время в толпе - кто ему пас туда отдаст?! Менеджеры обязаны подбирать “Кайрату” таких легионеров, у которых можно чему-то научиться нашей молодежи.
Еще жестче отзывается о кайратовцах заслуженный тренер Казахстана Самат НУРЖАНОВ (на снимке):


- Кто такие футболисты? Разгильдяи! Они такими были, есть и будут. Поэтому им необходим кнут и пряник. В клубе должен быть человек, который держал бы их в ежовых рукавицах. Если что, сразу штраф! По-другому с нашими игроками нельзя! Менталитет такой. Чуть поднялся, заиграл - сразу поймал звезду и остановился в росте. Посмотрите на ИСЛАМХАНА - какие надежды подавал! Я думал, в Европе парень играть будет. А сейчас он - ноль! Растворился в серой массе. В
команде нет дисциплины. Какие-то группировки, коалиции, любимчики... Дошло до того, что мяч в игре не “своему” не дают, не страху­ют... О каком результате в такой обстановке может идти речь? Я бы на месте Боранбаева выгнал трех-четырех футболистов (пусть даже ведущих), которые мутят воду...
Самат Гильманович поведал один очень примечательный нюанс. О том, как наши игроки не ходят на завтраки в гостиницах. У них, видите ли, все просят авто­графы, а они от такого внимания сильно устают. Поэтому завтрак им приносят в гостиничный номер. Ну прям сплошь одни месси и роналды!..
- Я бы за такие выкрутасы штрафовал сначала на пятьсот долларов, потом на всю тысячу! - возмущается профессор Нуржанов. - После этого и автографы бы всем раздавали, и прибегали бы на завтрак как миленькие!
Игроки, безусловно, виноваты в последних неудачах “Кайрата”. Как и тренер Цхададзе, давший слабину в руководстве командой. Свои сумасшедшие зарплаты футболисты не отрабатывают - это факт. Но ведь контракты с клубом они не сами составляли. Кто же добровольно откажется от хороших денег?
- Самая большая ошибка Боранбаева в том, что он окружил себя не теми людьми, - считает Нуржанов. - Ему нужна настоящая профессиональная команда руководителей подразделений, которая бы знала кухню футбола, любила футбол, историю клуба. Все нынешние беды “Кайрата” только из-за непрофессионализма. Кто-то же насоветовал Кайрату Советаевичу пригласить таких специалистов, как ПЕРЕС, БОРОДЮК, ЦХАДАДЗЕ? Хотя многим было сразу ясно, что это не те тренеры, которые нужны команде. Единственное светлое пятно в новой истории “Кайрата” - это Владимир ВАЙСС. Но тому не дали поработать... А сколько непонятных трансферов было? И это тоже наводит на определенные мысли...

Вот мы и подошли вплотную к тренерской скамейке. Отстранив Цхададзе, главнокомандующий “Кайрата” пригласил на его место 42-летнего испанца Карлоса Алоса ФЕРРЕРА, который до этого работал в системе Федерации футбола Казахстана, возглавляя юношескую (до 17 лет) сборную нашей страны. В его “богатом” послужном списке еще значатся польская команда из второго дивизиона “Погонь”, работа с польскими детишками в спортшколе “Барселона” и в футбольной академии в Гонконге.
- Если испанец не работал с профессиональными командами, то ему придется нелегко, - полагает Роберт Анторян, критически оценивая назначение нового тренера команды.
Выбор действительно не ахти. Хотя первый блин у сеньора Феррера вроде как не вышел комом: “Кайрат” хоть и с трудом, но выиграл в гостях у “Актобе”. Так, может быть, не все так плохо с новым выбором главного тренера алматинской дружины? И контракт малоизвестного испанца с “Кайратом”, ограниченный рамками этого сезона, будет продлен на более длительный срок?
- Феррер - это временная передышка “Кайрата”. Это не вариант для такой команды, - уверен Самат Нуржанов. - Тут нужен человек грамотный, честный и жесткий, вот как Курбан БЕРДЫЕВ. Ведь все команды без исключения, которые он тренировал, играли и играют по-настоящему и добиваются результата. И при этом зарабатывают бабки. А кайратовцы, простите, за что их получают?
Куда приведет испанский вектор развития команды? Это, конечно, большой вопрос. И больной. Не только для истинных болельщиков “Кайрата” - для всего казахстанского футбола! Беда в том, что свои ошибки признавать в “Кайрате”, увы, так и не научились. Хотя та же потеря тренера Вайсса в конце 2015 года - это была, на наш взгляд, самая большая ошибка Кайрата Боранбаева.
Кстати, как стало известно нашей газете, словацкий специалист, тренирующий сейчас сборную Грузии, не прочь вернуться в “Кайрат”. Заинтересует ли это руководителей народной команды?

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта ФК “Кайрат”, Алматы

Кстати

Вайссу места не нашлось
Вчера председатель наблюдательного совета ФК “Кайрат” Кайрат Боранбаев высказался против возвращения в команду словацкого специалиста Владимира ВАЙССА.
“Переговоры с Владимиром Вайссом не ведутся, и его кандидатура на пост главного тренера ФК “Кайрат” не рассматривается. На данный момент мы полностью сосредоточены на работе с
командой вместе с нынешним главным тренером Карлосом Алосом ФЕРРЕРОМ”, - гласит сообщение на сайте ФК “Кайрат”.

Между прочим

Алматинский акимат решил продать в рассрочку свою 30-процентную долю “Кайрата”, оценив ее в 2,03 млрд. тенге. Торги, в которых может принять участие любой желающий, назначены на 18 августа. Сумма гарантийного взноса - более 68 млн. тенге. Остальные 70 процентов клуба принадлежат офшорной компании Globex Energy FZE.

А тем временем

Дадим “Селтику” в Глазго?
Вчера вечером стал известен соперник “Астаны” в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Им стал шотландский “Селтик”.
Первый матч этих соперников состоится 15 или 16 августа в Глазго, а ответный - 22 или 23 августа в Астане.
Напомним, что “Астана” и “Селтик” уже встречались между собой в прошлом сезоне Лиги чемпионов. Тогда в третьем отборочном раунде по сумме двух матчей сильнее оказались шотландцы (1:1, 2:1).
Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
6 августа 2017, 06:02
Казахстанский спорт - это гавнистое гавно.
Ссылка
Астропрогноз
на 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров