⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Подача на удачу

Александр ТРОФИМОВ

В последние годы сложилось устойчивое мнение, что женский волейбол в Казахстане более-менее развивается, а вот мужской находится в упадке. Доля правды в этом, конечно, есть. Ведь как ни крути, а именно женская сборная регулярно играет на чемпионатах мира, чего не скажешь о мужчинах. Они там последний раз были в 2006 году. И тем удивительнее выглядит недавнее преображение нашей мужской дружины. На чемпионате Азии в Индонезии команда под руководством молодого тренера, известного в прошлом советского игрока 46-летнего Игоря НИКОЛЬЧЕНКО завоевала серебряные медали, что ни разу не случалось после успешного 1993 года. Газета “Время” попыталась разобраться в причинах волшебного превращения “гадкого утенка” в “прекрасного лебедя”. И в этом нам помог генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек СЫРЛЫБАЕВ (на снимке).

- Признайтесь, что вы удивлены не меньше наших болельщиков такому взлету мужской сборной! Ведь на последнем чемпионате Азии, который состоялся в 2015 году, она заняла девятое место. А раньше было и того хуже...
- Конечно удивлен. В Индонезии я увидел совершенно другую мужскую сборную. Но тут все дело в тренере Игоре Никольченко. Он показал своей работой в клубах Казахстана, что ему можно доверить пост наставника сборной страны. И ему удалось в короткий срок создать боеспособный коллектив - сплав опыта и молодости.
Вся игра строилась через Александра СТОЛЬНИКОВА, Нодирхана КАДИРХАНОВА и Виталия ВОРИВОДИНА. Но Игорь Михайлович взял в сборную двух игроков из “молодежки” - Ивана МИНАКОВА и Кирилла ГУРИНА. И я вам скажу: до чемпионата Азии и после него это совершенно разные люди. Они поняли, что такое профессиональный волейбол.
- Мне кажется, что главная заслуга Никольченко в том, что он заставил ребят поверить в свои силы. Ведь три поединка были выиграны со счетом 3:2 при том, что команда проигрывала походу 0:2!
- А главный тренер и должен не только проводить тренировочный процесс, но и вести игру. И Игорь находил оптимальные варианты игры, тактические задумки, вовремя делал замены... А то, как он разобрался с командой Саудовской Аравии, играя вторым составом, тоже говорит, что он тренер думающий! Эта игра нам ничего не давала. Победив Индонезию и Катар, мы уже выходили из группы. Он и поставил молодых, дав отдохнуть опытным ребятам. И эта молодежь выиграла - 3:0! Поверьте мне, Никольченко скоро вырастет в классного профессионального тренера.
- А в играх с корейцами и японцами на втором групповом этапе он тоже хитрил?
- Конечно. Он сразу мне сказал: на японцев не полезу. Но в одном сете хотел посмотреть, на что мы способны в игре с чемпионом Азии. В той партии, играя основным составом, мы конкретно зарубились и уступили минимально - 23:25.
С Южной Кореей он решил зарубиться в двух сетах. Один мы выиграли, другой проиграли. После того матча Никольченко сказал, что с этой командой можно играть достойно. Что он и сделал потом в полуфинале, победив главных фаворитов чемпионата со счетом 3:2.
А если бы в финале затянули и Японию в пятый сет, то еще неизвестно, кто бы стал чемпионом! Но пара ошибок в конце четвертой партии не позволила нашей команде довести дело до тай-брейка. Все-таки сказался опыт японцев.
- Теперь наша мужская сборная вылетела в Иран на отборочный турнир чемпионата мира. Как думаете, удастся ей удивить всех и выйти в финал мирового первенства?

- У нас очень сложная группа: Иран, Катар, Южная Корея, Китай... И только две команды напрямую выходят на чемпионат мира. Катар и Корею мы уже обыгрывали. Китай - очень высокорослая команда, но молодая и несыгранная. С ней можно бороться. Поэтому хочется надеяться, что у нас все получится. Хотя после чемпионата Азии Катар и Корея точат на нас зуб.
- Значит, серебро чемпионата Азии не случайность? Прогресс в мужском волейболе имеет устойчивую тенденцию?
- У нас есть ребята, которые не поехали на чемпионат Азии. С ними надо разговаривать. Есть совсем молодые волейболисты, которые на “карандаше” у главного тренера. Будем очень серьезно их готовить к следующему четырехлетию. Многим надо мышечную массу подтянуть. Я попросил Игоря Михайловича, чтобы он проследил за ними, а также попросил клубных тренеров, чтобы они занимались с этими ребятами индивидуально - под сборную.
- Неужели детские спортивные школы в Казахстане опять заработали? Что-то даже не верится...
- Когда в 2008 году я занял пост генерального секретаря федерации, в детской лиге было всего 8-10 команд. А сегодня там играют 42 команды мальчиков и 39 - девочек. Думаю, мы правильно сделали, что вернули волейбол в программу общеобразовательных школ. Теперь у нас появляются детские команды во всех регионах страны. И чемпионат страны очень интересный. Рано или поздно количество должно перерасти в качество. Пока качество страдает. Причина - отсутствие квалифицированных детских тренеров по волейболу. Это самая главная проблема.
- А что происходит с женской сборной? На мировом Гран-при всего одна победа в девяти матчах. А до этого были поражения на Кубке Ельцина…

- Сложно играть без двух основных связующих - Ирины ЛУКОМСКОЙ и Коринны ИШИМЦЕВОЙ. Они обе травмированы. Коринна на клубном чемпионате Азии порвала ахил. Ире еще раньше сделали операцию на крестообразные связки. Ближайший резерв - Наталья АКИЛОВА и Алия БАТКУЛДИНА. Больше пасовать некому. Травмированы также Кристина АНИКОНОВА и Cана АНАРКУЛОВА. Ну кто мог предугадать, что сразу шесть из 12 человек основного состава получат травмы?!
- А заменить их некому? Где наша молодежь?
- Есть у нас перспективные девчонки в молодежной сборной. Но с ними еще надо работать и работать...Пару девушек, конечно, можно было сейчас привлечь. Но мы их не включили в расширенный список сборной - никто же не знал, что возникнет такая сложная кадровая ситуация.
Я вам другое скажу. Я внимательно слежу за детской лигой. Из девочек, которые родились в 2003-2004 годах, можно хоть сейчас с закрытыми глазами приличную сборную собрать. Очень талантливое поколение! Девочки физически растут быстрее, чем мальчики. Поэтому даже 16-летних можно смело бросать в бой. Так что нужно немного подождать.
- У руля женской сборной стоит очень известный тренер - 68-летний Вячеслав ШАПРАН. Но он специалист старой советской школы. Может, девчатам нужен более молодой наставник?
- Вячеслав Николаевич - очень опытный тренер. И он умеет создать хороший микроклимат в команде. Конечно, смена поколений и в тренерском штабе сборной нужна. А кого ставить? Вот вопрос…
- А как же Елена ПАВЛОВА - знаменитая волейболистка, которая сейчас руководит молодежной сборной Казахстана? У нее такой авторитет!
- Павловой надо еще поработать с клубами, как Никольченко. У мужчин вообще с тренерами ситуация лучше. А вот у женщин таких специалистов, которым можно было бы доверить национальную сборную, к сожалению, нет. Ситуацию может спасти только зарубежный тренер. Но на его приглашение у нас нет средств. А желающих возглавить именно женскую сборную Казахстана очень много. Если мы сейчас бросим клич, то огромная очередь из тренеров-иностранцев выстроится.
- У нас очень возрастная женская сборная. Отсюда и травмы ветеранов. Может, хватит их мучить? Дать шанс молодым? Пусть играют, проигрывают, на своих ошибках учатся…
- Нет. Пока у нас есть шанс побороться за путевку на чемпионат мира, будут играть лучшие, независимо от возраста. Будем биться до конца. С жеребьевкой нам повезло. Играем в сентябре дома. С Китаем, конечно, сложно будет соперничать. Наш основной соперник - китайский Тайбэй. Если его пройдем, а также обыграем Фиджи и Австралию, то путевка на чемпионат мира у нас в кармане. А там, глядишь, еще пара-тройка новых игроков “выстрелит”.
- А на чемпионате Азии, который стартовал на Филиппинах, не хотите “выстрелить”, как это сделала наша мужская сборная?
- Чемпионат Азии мы рассматриваем как подготовку к отборочному турниру чемпионата мира. Хотим изучить соперников. И прежде всего Тайбэй. А что касается результата, то, думаю, в восьмерку на Филиппинах мы должны попасть.
- И все же: чего не хватает современному казахстанскому волейболу, чтобы вернуть славные времена “Буревестника” и АДК?
- Вы зря все так драматизируете! Если взять все олимпийские игровые виды спорта Казахстана, то только в волейболе и мужском водном поло все более-менее нормально с точки зрения результата. Худо-бедно, но на чемпионаты мира мы попадаем. Наша женская сборная на протяжении 12 лет является участником мировых форумов! А казахстанская пара по пляжному волейболу Татьяна МАШКОВА и Бахтыгуль САМАЛИКОВА, пробившись на чемпионат мира, заняла там 17-е место. Так что все идет нормально. Финансирования бы нашим сборным добавить - и тогда бы они играли еще лучше!

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта volley.kz, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров