⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Штучный товар

Ирина МОСКОВКА

В Караганде ищут богатого дядю для ФК “Шахтер”

Так обычно раздают котят в добрые руки: просят взамен мелкую монету, дабы согласно примете животное прижилось у нового хозяина. Вот и карагандинские власти готовы всучить футбольный клуб “Шахтер” любому желающему всего за… тысячу тенге. Что поделать, если бешеных денег за него выкладывать никто не намерен, а для местного бюджета содержание команды слишком тягостно.

Товар хоть и бывший в употреблении - находился под крылом у областного управления физкультуры и спорта и спонсоров, но вполне себе интересный. Клуб сформировался еще в довоенное время, однако официальный отчет своей истории ведет с 1958 года. Выступал в первой и второй лигах советского футбола. А после обретения Казахстаном независимости ни разу не вылетал из местной Премьер-лиги. Правда, “Шахтер” особо и не блистал до поры до времени. Лишь трижды дотягивался до бронзовых медалей чемпионата страны.

По-настоящему же громкая слава пришла к команде в 2009-2013 годах. Участие в финалах Кубка страны, обретение долгожданного звания чемпиона Казахстана, завоевание Суперкубка, выступления на международной арене и схватки с зарубежными клубами. Именно “Шахтер” первым из республиканских клубов попал в групповую стадию еврокубков. Глазам не верилось, когда карагандинцы громили белорусский “БАТЭ”, албанский “Скендербеу” и даже титулованный шотландский “Селтик”.
Но затем дела у команды резко пошли вниз по наклонной. В 2014 году в регионе сменился аким, а в “Шахтере” - менеджмент и состав игроков. К тому же разразился финансовый кризис, и спонсоры прак­тически отказались от поддержки клуба. С тех пор значимых побед не было. Похоже, больше переживали, чтобы “Шахтер” не опустился на самое дно турнирной таблицы и позорно не покинул Премьер-лигу. По сути, все это время карагандинские власти пытались скинуть с себя бремя содержания футбольной команды. Шутка ли, ежегодно выделять из бюджета порядка двух-трех миллиардов тенге? При том, что игроки показывают сомнительные результаты и совсем не радуют болельщиков. Да и сами, наверное, не особо рвутся к победам. Максимальная зарплата футболиста из нынешнего состава не превышает десяти тысяч долларов. А молодежь и вовсе зарабатывает по 150-200 тысяч тенге в месяц.
Впервые на продажу “Шахтер” выставили три года назад. Оценили его в 215 миллионов тенге. Желающих раскошелиться не нашлось, и потому в следующем году его готовы были толкнуть дешевле ровно наполовину от изначальной стоимости. А в прошлом году команду можно было купить уже за 53 миллиона тенге. Тем не менее покупатель так и не объявился. Тогда чиновники решили сменить тактику: передать клуб в доверительное управление сроком на пять-десять лет с последующим правом выкупа. Приобрести его можно будет всего за одну тысячу тенге! Вот только у столь выгодного на первый взгляд предложения есть и подвох.
- Человек, который возьмет “Шахтер” в доверительное управление, должен будет погасить кредиторскую задолженность клуба в размере 208 миллионов тенге. Это как раз реальная стоимость клуба, - сообщил руководитель управления государственных активов и закупок Карагандинской области Мурат КАДЕКОВ.
К слову, та самая кредиторская задолженность образовалась в команде в 2014 году. Как сообщили в Карагандинском областном управлении физической культуры и спорта, именно тогда в “Шахтере” заключили с футболистами несколько контрактов, которые не были учтены в бюджете. И найти средства для погашения тех долгов пока так и не удалось. Вот и остается надеяться, что придет какой-то добрый дядя, расплатится по счетам и выведет команду из крутого пике. Но реален ли такой поворот событий?

- Сейчас идет предпродажная подготовка. Передать “Шахтер” в доверительное управление мы хотим и планируем к новому сезону, - рассказала руководитель областного управления физкультуры и спорта Наталья СУХОРУКОВА (на снимке).
- Предполагаемый покупатель уже объявился?
- Пока нет. Это будет конкурсная процедура. В том случае, если покупатель не найдется, мы будем проводить ее три раза.
- Получается, пошли по второму кругу. Но ведь и на этот раз команду могут не взять в доверительное управление! Что тогда делать будете?
- Собираемся разговаривать с представителями бизнеса, спонсорами. Дело в том, что предприниматели у нас пока не умеют зарабатывать на спорте, не знают, как извлекать выгоды и доход. В футболе все привыкли присасываться к бюджету и сидеть, ничего не делая. Я вот всем в пример привожу российский футбольный клуб “Рубин”. Они только на рекламе в год зарабатывают по 20 миллионов долларов! Или взять нашего земляка боксера Геннадия ГОЛОВКИНА. Каждый день в СМИ про него выходят какие-то материалы, внимание публики постоянно к нему приковано. Это ведь пример хорошей промоутерской работы! На этом и получают доходы. Наши граждане тоже уже готовы жить спортивным досугом. Но пока нет представителей бизнеса, готовых окунуться в новое направление. Так обычно всегда бывает, что нового все боятся.
Найдется ли смельчак, который рискнет вложить в футбольный бизнес деньги и раскрутить местную команду, покажет время. Ну а пока ее продолжат финансировать из областной казны. Кстати, на продажу сейчас выставлен еще и карагандинский хоккейный клуб “Сарыарка”. За него чиновники хотят выручить 163 миллиона тенге.
По информации областного управления госактивов и закупок, в этом году передать в конкурент­ную среду планировалось 24 содержащиеся за счет бюджета организации. Продать удалось только пять на общую сумму 44,7 миллиона тенге.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и с сайта ФК “Шахтер”, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров