⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чёрно-белые тона ринга

Александр ТРОФИМОВ

Завершившийся в Гамбурге чемпионат мира по боксу оставил двоякое впечатление. С одной стороны, сборная Казахстана выступила вполне достойно, завоевав шесть медалей, что на фоне предыдущего провала в Дохе с двумя серебряными наградами вообще выглядит как невероятное достижение. Но, с другой стороны, из этой груды немецкого металла нам досталось всего одно золото. И это, заметьте, в том виде спорта, который у нас считается безоговорочно ведущим, да еще и незамаранным, как тяжелая атлетика, допинговыми скандалами. Так какую же оценку заслуживает казахстанский бокс за свой гамбургский вояж? 

- Чемпионат мира в Гамбурге - самый удачный в истории Казахстана, - считает заслуженный тренер Казахстана Жумабек ОМУРЗАКОВ, наставник двукратной чемпионки мира Назым КЫЗАЙБАЙ. - И пусть золотых медалей мы завоевали меньше, чем хотелось бы, зато у нас появилась новая команда - молодая, амбициозная, перспективная. По составу просто отличная. Все боксеры разноплановые, однотипных, как было раньше, вообще нет. Видимо, ребят просто не успели сломать, испортить… Я не думаю, что прежний состав сборной, состоящий из опытных боксеров, смог бы так хорошо выступить в Гамбурге. Для пользы дела я бы и главного тренера сборной поменял (главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали АЙТЖАНОВ. - А. Т.). Нельзя так долго сидеть на одном месте. Глаз замыливается, появляются связи. Потом эти связи перерастают в другие отношения… И в итоге все это ведет к деградации. А новый тренер будет думать и работать по-новому, по крайней мере, будет стараться. Я бы поставил главным Нурлана АКУРПЕКОВА. Правильно, что его подключили к тренерскому составу сборной. Он здорово проявил себя в этом году в “Астана Арланс”. Команда без легионеров и сборников стала чемпионом WSB! И мне кажется, что он сыграл большую роль в успехе команды на чемпионате мира. Понимаете, есть тренеры, которые подгоняют спортсмена под себя, а есть и другие, которые работают на спортсмена, раскрывая его лучшие качества. Тот же Акурпеков воспитал олимпийского чемпиона Афин Бахтияра АРТАЕВА, а сейчас дал боксу Абильхана АМАНКУЛА. А ведь эти боксеры совершенно разные по манере ведения боя. Это говорит о том, что Нурлан - тренер мыслящий!

- У нас одно золото, два серебра и три бронзы. Кто из ребят отбоксировал в свою силу, кто выступил слабее, чем мог, а кто прыгнул выше головы?
- Очень здорово отбоксировал Жомарт ЕРЖАН (бронзовый призер ЧМ-2017 в весе до 49 кг. - А. Т.). А ведь он первоначально даже не должен был ехать на чемпионат мира, так как не завоевал лицензию. Но благодаря обстоятельствам поехал в Гамбург и оправдал доверие тренеров. Не ожидал я золота от “старослужащего” Кайрата ЕРАЛИЕВА (чемпион мира в весе до 56 кг. - А. Т.). Он парень с головой. Но раньше его как будто держали в колодках. И результатов не было. А в этот раз боксировал раскованно, разнообразно… Он достиг того, чего хотел. Я рад за него. Аблайхан ЖУСУПОВ (бронзовый призер ЧМ-2017 в весе до 69 кг. - А. Т.) - хороший мальчик, очень техничный. Ему осталось только мощь набрать… Хотя в этом весе у нас конкуренция хорошая. Камшибек КУНКАБАЕВ (серебряный призер ЧМ-2017 в весе свыше 91 кг. - А. Т.) прогрессирует. На чемпионате Азии некоторые его победы у меня вызывали сомнение. А в Гамбурге он почувствовал силу. Со временем, думаю, еще прибавит в физике, а главное, он не страдает медвежьей болезнью. Ерик АЛЬЖАНОВ - хороший полутяж, хоть и не попал в призеры. А вот Бекдаулет ИБРАГИМОВ не понравился. Вес 64 кило вообще проблемный в Казахстане. Не то что весовая категория до 81 кг. Здесь кроме Альжанова есть Жанибек АЛИМХАНУЛЫ (чемпион мира 2013 года. - А. Т.) и Адильбек НИЯЗЫМБЕТОВ (двукратный серебряный призер Олимпийских игр. - А. Т.). Хотя Ниязымбетову пора уступать дорогу молодым. Он уже выше головы не прыгнет. Но тут все от руководства сборной будет зависеть… Вес 75 кило застолбил за собой Абильхан АМАНКУЛ. В Гамбурге он дрался как надо. Только в финале украинцу ХИЖНЯКУ проиграл. Но соперник, надо признать, ему достался нестандартный. Ничего. Парню всего 20 лет. И со временем он обе­щает вырасти в очень хорошего боксера.
- Вы ничего не сказали про Василия ЛЕВИТА…
- Васю жаль… Это очень порядочный парень. Было время, его не брали в сборную. А потом после “Астана Арланс” стали брать. Хотя он всегда был хорошим боксером. Левит - единственный в истории Казахстана трехкратный чемпион Азии по боксу...
- Так он действительно проиграл в полуфинале САВОНУ или, как кричал Мырзагали АЙТЖАНОВ, “Васю опять засудили”?
- Проиграл, но не сильно. Конечно, всем нам хотелось, чтобы Левит сразился в финале с ТИЩЕНКО. После Олимпиады все только и говорили об этом реванше: “Вася, давай, Вася, давай”. Кстати, Тищенко тоже “сгорел”. Ведь они оба настраивались на этот бой.
- А как вам судейство на прошедшем чемпионате мира?
- Вы знаете, более-менее нормальное по сравнению с другими чемпионатами. Никаких особых обид и претензий со стороны команд не было. За исключением того, что был пересмотрен результат боя с участием нашего Аблайхана ЖУСУПОВА. Ему уже после ринга присудили победу. Я бы назвал соревнования в Гамбурге чемпионатом примирения (смеется). Но это только потому, что он нелицензионный. А вот на чемпионате мира 2019 года в Сочи, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду, все будет по-серьезному… И нашему руководству надо помнить об этом.
- Нашим боксерам в этот раз грех жаловаться на судейство. В равных боях многим казахстанцам судьи отдавали предпочтение. И все-таки некоторые судейские решения вызывали у меня шок. К примеру, кубинец Эрисланди Савон просто уничтожил в финале Евгения Тищенко. А двое судей из пяти отдали победу россиянину…
- Да, вы правы. В том бою Савон победил даже не 5:0, а 6:0. Рефери в ринге тоже должен был отдать свой голос за кубинца (смеется). Таких судей надо убирать из бокса. Надеюсь, это произойдет после конгресса Международной ассоциации любительского бокса.
- А может, виноваты не судьи?
- А кто?
- Руководство АИБА, ведь не секрет, что они распределяют медали по странам...
- На Олимпиадах такое, да, бывало. Но на этом проходном чемпионате мира… Зачем? Хотя скоро выборы нового президента АИБА. А судьи - представители стран - членов АИБА. Вы понимаете, о чем я говорю? Тут много вариантов. Спорт - это политика. К сожалению, в последнее время бокс стал слишком грязным. В прямом и переносном смысле слова. Если раньше рефери в ринге был одет во все белое, то теперь - в черно-белое. Я так шучу, что он стал двуличным (смеется).

Александр ТРОФИМОВ,фото Романа ЕГОРОВА и Данияра Майлыбаева, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров