⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучшие легионеры “Барыса”

Александр ТРОФИМОВ

Когда этим летом Брендон БОЧЕНСКИ повесил коньки на гвоздь, а Дастин БОЙД решил перебраться из Астаны в московское “Динамо”, все болельщики и специалисты хоккея, причем не только российские, но и казахстанские, поспешили поставить на “Барысе” крест. Ведь распалась знаменитая тройка ББД, которая на протяжении шести сезонов была лучшей не только в казахстанской команде, но и, пожалуй, во всей Континентальной хоккейной лиге. Конечно, оставался еще Найджел ДОУС. Но разве один в поле воин? Где ему найти достойных партнеров? Казахстанские хоккеисты при всем к ним уважении на роль лидеров, увы, не тянут. А купить классных и, главное, недорогих легионеров - задача архисложная.

Одним словом, “Барысу” уготовили роль безнадежного аутсайдера КХЛ. Этому мнению как могли поспособствовали и турниры в межсезонье, когда казахстанская команда выглядела очень бледно даже на фоне середнячков лиги. Не впечатлили и новички из-за океана. “Куда им до Боченски и Бойда!”, - говорили болельщики.
Но стартовал чемпионат КХЛ, и “Барыс” преобразился. Оказывается, новые канадские приобретения не так уж и плохи. Нападающие Линдей ВЕЙ и Мэтт ФРЭТТИН являются прекрасными технарями и умелыми распасовщиками. А защитник Даррен ДИЦ - просто монстр какой-то в атаке! А если сюда прибавить сумасшедшую результативность Доуса и все такую же уверенную, несмотря на возраст, игру Кевина ДАЛЛМЭНА, то выходит потрясающая пятерка, равной которой пока в КХЛ даже близко нет.
И уже неудивительно, что “Барыс” с такой яркой игрой занимает первое место в Восточной конференции КХЛ. Непонятно другое: как, несмотря на постоянную смену тренерского штаба, казахстанской команде удается открывать новых звезд КХЛ? Где руководство клуба находит никому не известных, но очень, как оказывается потом, одаренных зарубежных игроков?
Сайт championat.com провел расследование и выявил самых, на его взгляд, ярких легионеров в истории “Барыса”. Начнем с новичков.

Линден ВЕЙ

Когда-то этот парень зажигал за фарм-клуб “Лос-Анджелеса” вместе с Тайлером ТОФФОЛИ и Брендоном КОЗУНОМ. Тоффоли пошел дальше всех, выиграв чемпионат мира и Кубок Стэнли, Козун уже несколько лет выступает в КХЛ, а Линден Вей добрался до второй по силе лиги мира только этим летом. А ведь всего пару лет назад он входил в топ-6 “Ванкувера” и был любимчиком тренера Уилли ДЕЖАРДЕНА. В “Барыс” он перешел из “Калгари”, где толком не сумел пробиться в основной состав. Всего четыре матча за “Флэймз” в прошлом сезоне - серьезный повод, чтобы сменить лигу и даже континент. “Барыс” первым подсуетился, чтобы взять умного и техничного игрока, чьи проблемы с единоборствами на европейском льду практически незаметны.

Даррен ДИЦ


Еще один свежий легионер “Барыса”, уже успевший заявить о себе в полный голос. Если третий номер драфта НХЛ Кэм БАРКЕР за две попытки так и не смог стать своим в Астане, то куда более скромный по заокеанским меркам Даррен Диц начал зажигать с первых же игр в новой лиге. В свое время новый Даллмэн был выбран “Монреалем” только в пятом раунде, а к 24 годам провел в НХЛ лишь 13 матчей. Тот темп, что канадец сейчас взял в “Барысе” (11 очков в 8 играх), он не демонстрировал даже на юниорском уровне, а в АХЛ и вовсе был крепким середнячком без каких-либо сумасшедших атакующих задатков. В “Барысе” Диц предстал мобильным защитником с хорошим броском, который к тому же не боится рисковать, идя в обыгрыш. Настоящая находка.

Кевин ДАЛЛМЭН


Кажется, что Даллмэн выступает за “Барыс” целую вечность. Несмотря на то что на два года канадец отлучался в Санкт-Петербург, для казахстанского клуба он личность культовая. Его, мало кому известного легионера, сразу же сделали капитаном команды, а Кевин словно в благодарность ответил тем, что побил рекорд самого Вячеслава ФЕТИСОВА. Предпосылок к тому, чтобы превзойти великого советского защитника по результативности, не было никаких. Даллмэн, как принято сейчас говорить, был ноунеймом. Показательно, что он не был задрафтован ни одним клубом лиги. В НХЛ Кевин не набирал больше десяти очков за сезон, в АХЛ забивал по шесть-восемь шайб, но стоило пересечь Атлантику, как в нем проснулся настоящий монстр. Скромный защитник из системы “Лос-Анджелеса” вдруг стал королем всея КХЛ.

Найджел ДОУС и Дастин БОЙД
В сезоне-2010/11 в фарм-клубе “Монреаля” сложилась любопытная компания. Помимо будущего лидера “Канадиенс” Макса ПАЧЬОРЕТТИ за “Хэмилтон” выступал целый ряд будущих кахаэловцев: Аарон ПОЛУШАЙ, Бен МАКСВЕЛЛ, Андреас ЭНГВИСТ, Александр АВЦИН и Кёртис СЭНФОРД. Там же сверкала связка Бойд - Доус, которая ранее уже пересекалась в “Калгари”. Однако за “Монреаль” будущие кумиры хоккейного Казахстана провели на двоих всего 14 игр, забросив одну шайбу. Форварды, которые в разные годы выигрывали золото молодежного чемпионата мира со сборной Канады, были уже немолоды и не могли ждать очередного шанса. Одним полноценным сезоном в НХЛ мог похвастаться только Доус, а вот Бойд до 25 лет мотался между основой и фарм-клубом.
В 2011 году “Барыс” решил взять Доуса и Бойда вместе и не прогадал. С их помощью удалось безболезненно заменить КАШПАРА и НОВОТНЫ, точно так же, как сейчас Вей и Фрэттин пытаются максимально сгладить потери Боченски и Бойда. То, что Доус в 32 года стал капитаном астанинской команды, никого не должно удивлять. Найджел, еще выступая среди юниоров в WHL, носил капитанскую нашивку и проявлял себя прирожденным вожаком.

Брендон БОЧЕНСКИ
К моменту, когда Бойд с Доусом приземлились в аэропорту Астаны, Брендон Боченски уже провел за “Барыс” один сезон. Американца поставили в звено к Новотны и Кашпару, и тот с ходу стал лучшим бомбардиром
команды. В дальнейшем он только наращивал свою мощь и вес в коллективе, а замена чехов на североамериканцев позволила Брендону стать лучшим снайпером КХЛ. Были ли предпосылки к тому, что он станет самым результативным легионером в десятилетней истории лиги? Боченски дважды принимал участие в Матче звезд АХЛ, демонстрировал приличную статистику за “Норфолк”, а в 2007 году даже приезжал со сборной США на чемпионат мира в Москву в компании Фила КЕССЕЛА, Райана СУТЕРА и Зака ПАРИЗЕ. Да только, сменив шесть клубов в НХЛ, от задрафтовавшей его “Оттавы” до “Тампы” он так и не смог заиграть в сильнейшей лиге мира. Перед тем как согласиться на судьбоносный для себя переезд в Казахстан, Боченски забросил всего четыре шайбы в 28 играх. Спустя девять лет после ЧМ-2007 он снова сыграл на чемпионате мира в Москве, но на этот раз уже за сборную Казахстана.

Лукаш КАШПАР

Как правило, “Барыс” попадал в точку в случае с легионерами из Северной Америки. Однако есть и исключения из правил. Наряду с канадцами и американцами открытием астанинского менеджмента впору считать Лукаша Кашпара. Это уже потом он проведет свыше 300 матчей в КХЛ, заглянет в Донецк, Ханты-Мансийск, Москву и Братиславу. Первым же пунктом в кахаэловском путешествии Кашпара стала Астана, куда он перебрался в 2010 году. Как и многие чехи его поколения, Лукаш с юных лет пытался пробиваться наверх через юниорские лиги Канады, но шесть сезонов за океаном особо не дали ему дивидендов. 16 игр за “Сан-Хосе” - это все, чем он может похвастаться. “Барыс” первым среди клубов КХЛ обратил внимание на Кашпара, но решение вернуться в Европу нападающий принял годом ранее. Устав колесить по автобусной лиге, он перешел в финский “Кярпят”, тем самым получив шанс дебютировать за сборную своей страны. В Астану Кашпар приехал в статусе действующего чемпиона мира. С его помощью сборная Чехии в финале ЧМ-2010 обыграла подопечных БЫКОВА и ЗАХАРКИНА.
Помимо упомянутых вскользь в этой статье Иржи НОВОТНЫ и Кэма БАРКЕРА заметную роль в “Барысе” в разное время играли Йозеф ШТУМПЕЛ и Майк ЛАНДИН. Они тоже внесли свою лепту в успехи казахстанской команды в КХЛ. И об этом забывать никак нельзя.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров