⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Первый промах непобедимого Сункара

Александр ТРОФИМОВ

В Алматы состоялось грандиозное шоу смешанных единоборств АСВ 69 Young eagles 22. Главным событием вечера стал бой любимца местной публики непобедимого казахстанца Армана ОСПАНОВА (на снимках) по прозвищу Сункар и бразильца Тхиаго Луиса Бонифацио СИЛВЫ, известного в мире ММА как Manchinha.

Сразу скажу, такого сильного состава участников боев без правил Казахстан еще не видывал. И дело здесь не в том, что в клетке помимо, естественно, казахстанцев бились бойцы из России, Литвы, Киргизии, Таджикистана, Словакии, Румынии, Бразилии и США. Сам уровень этих спортсменов как мастеров ММА был не липовый, а настоящий. Что в итоге и подтвердили результаты поединков, где не было и намека на несправедливое решение судей.
Хотя раньше практика, когда свой обязательно должен победить, чего греха таить, в Казахстане имела место. Впрочем, удивляться такой честности и непредвзятости арбитров на АСВ 69 вряд ли стоит. Ведь за судейство отвечал один из самых крутых рефери мира Херб ДИН. А комментировал соревнования экс-чемпион мира Ultimate Fighting Championship (UFC) Фрэнк МИР.
Словом, это вам не раскрученный боксерский вечер в Астане, где все результаты поединков на усладу местной знати были известны заранее.
Поскольку организаторами турнира в Алматы выступили казах-станский промоушн Alash Pride и известная российская лига Absolute Championship Berkut (АСВ), то и схватки проходили не только с участием казахстанских бойцов. Из пятнадцати поединков, включенных в программу вечера, наши файтеры дрались в восьми. Поначалу все для хозяев октагона шло как по маслу. Каршыга ДАУЫТБЕК за 54 секунды нокаутировал Эмомали ХОЛБОЙИ, а Бахтияру НЕСИПБЕКУ понадобилось и того меньше - всего 34 секунды, чтобы “замочить” другого таджикского бойца Рамазона НАЗАРОВА.
“Зарвавшихся” хозяев остановил киргиз Алманбек ЖАНЫБЕКОВ, во втором раунде “задушивший” Олжаса ЕСКАРАЕВА. Но не тут-то было! Ассу АЛМАБАЕВ тоже продемонстрировал удушающий прием, но уже на россиянине Ибрагиме МАМАЕВЕ.
Опытный противник достался нашему тяжеловесу Асулжану БАХЫТЖАНУЛЫ. Американец Джаред ТОРГЕСОН провел 37 поединков в восьмиугольнике, правда, уступил в семнадцати. Проиграл он и в этот раз. Причем нокаутом. Ох и кровищи было!

Болельщики ждали победу еще в одном казахстанско-американском противостоянии. Оно и понятно, ведь за нас выступал не знавший поражений Евгений ЕГАМБЕРДИЕВ, который в свое время уложил знаменитого Снеговика Джефа МОНСОНА. Но Кори ХЕНДРИКС оказался крепким малым: ударом ноги отправил казахстанца в глубокий нокаут. Вот такой неожиданный поворот.
За честь Казахстана постоял бывший чемпион мира One FC Игорь СВИРИД по прозвищу Львиное сердце. Во втором раунде сабмишином он победил словака Роланда КАМБАЛА.
Ну и наконец главный бой вечера. Восходящая звезда ММА, трехкратный чемпион мира по боевому самбо Арман ОСПАНОВ против обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, чемпиона организации Shooto Brasil Тхиаго Луиса СИЛВЫ. В активе казахстанца восемь побед в профессиональном октагоне - и все нокаутом. Бразилец из 17 поединков выиграл 12. При этом одиннадцать досрочно!

Бой из стойки, где противники обменялись несколькими ударами, плавно перешел в партер. Причем сверху оказался Арман, который стал не по-детски мутузить Тхиаго Луиса. Казалось, еще немного - и судья остановит схватку. Но наш боец непонятно почему ослабил натиск и отпустил бразильца, который воспользовался таким подарком и уже в следующем партере едва не сломал Оспанову руку. В этот раз пронесло. Но за результат боя стало как-то тревожно. Плохие предчувствия оправдались во втором раунде, когда Силва свалил нашего чемпиона на настил восьмиугольника и начал методично его душить. Оспанов терпел сколько мог, но вынужден был сдаться...
В тот же миг на “Алматы-Арена” наступила гробовая тишина. Болельщики были в ауте! И только победный визг бразильца возвестил о том, что произошло что-то из ряда вон выходящее...
Когда расстроенный Оспанов исчез в раздевалке, по стадиону поползли слухи, что Арман вышел в октагон, мягко сказать, не совсем здоровым. В принципе, и по ходу боя чувствовалось, что что-то с ним не так. Не было в его действиях привычной скорости, силы ударов, ловкости и изворотливости... В общем, всего того, чем славился Сункар в ММА.
Чтобы узнать правду, я позвонил лучшему бойцу Казахстана. Благо был с ним лично знаком. Но сотовый Оспанова молчал. Хотя понять чемпиона Alash Pride было можно...
Однако из достоверных, но не­официальных источников мне удалось выяснить, что незадолго до боя Арман Оспанов действительно заболел. На тренировочных сборах в Дагестане он подхватил стафилококковую инфекцию, которая вызвала воспалительные процессы в организме. Тело покрылось карбункулами. Особенно досталось правой руке. Как только воспаление усилилось, Армана вывезли в Атырау и срочно прооперировали. И уже потом он вылетел в Алматы, где в течение недели его кололи сильнейшими антибиотиками.
Эту информацию чуть позже по телефону мне подтвердил уехавший сразу после алматинского турнира в Индонезию президент промоутерской компании Alash Pride Данияр КАСКАРАУОВ.
- 20 августа Оспанов мне позвонил из Дагестана: “Не хотел вас расстраивать, но у меня с рукой проблема. Она опухла. Сегодня бил по лапам - поднялась температура”. Я ему: “Срочно приезжай домой. Времени мало, надо лечиться, восстанавливаться”. Как назло, не было билетов на самолет. Пришлось добираться на поезде, потом на такси. По дороге из руки начала сочиться кровь. Приехал в Атырау - сразу на операционный стол... Мы никому ничего не говорили, не объясняли, только очень близкие люди знали, какое несчастье случилось с Арманом.

- А разве нельзя было отказаться от боя или заменить Армана другим бойцом?
- Я ему предлагал. Но он отказался: “Столько людей ждут этого боя, как я могу обмануть их ожидания? Не беспокойтесь, я свою силу знаю. Попью витаминчиков, выйду и выиграю”. Я тоже был уверен в Армане. Ведь он в Америке выигрывал спарринги у самых лучших! С ним все боялись драться. Увы, но восстановиться после болезни ему так и не удалось. Я уже в первом раунде видел, что Арман никакой, даже в стойке пропускал удары. Желание было, опыт есть, а ничего не получается. Когда функционалки нет, то техника и опыт уже не помогут. Но надо признать, соперник хорошо подготовился. Тактику правильную выбрал. Он не давал Арману времени на раздумье, сразу атаковал, постоянно шел в ближний бой. К таким серьезным парням надо готовиться заранее, хотя бы за два месяца. А не так, как с нами получилось. Мы долго были в неведении, с кем будет драться Оспанов в Алматы. Это не от нас зависело, соперника подбирала компания АСВ. И сделала это слишком поздно. Хотя у меня есть подозрение, что Силва знал намного раньше нас, что встретится именно с Оспановым.

- А что думает о своем поражении Арман Оспанов? Я до него так и не дозвонился...
- Он не хочет ни с кем разговаривать. Ему стыдно. Он знает, что подвел многих, и не может прийти в себя. Не только он, я сам до сих пор не могу понять, как такое могло произойти. Для многих казахстанцев Сункар уже стал легендой. Да я и сам в это верил. Мы так уверенно шли к вершине. И тут Арман взял и проиграл быстро и легко. Он сам не верит, говорит: неужели я такой мешок? А я ему в ответ: “Поражение - это большой минус. Для тебя, для меня, для всех твоих поклонников. Но это спорт. А в спорте случаются и поражения. Хорошо, что это произошло сейчас. Если бы это случилось в твоем первом бою в UFC, было бы намного тяжелее подняться. Так что у тебя теперь только один путь: ты должен возродиться, стать в два раза сильнее и победить всех. В том числе и этого бразильца. О матче-реванше, я думаю, мы договоримся. Но если ты опять ему проиграешь, значит, он действительно лучше тебя”. Правда, надо помнить и другое: в ММА ни на секунду нельзя расслабляться, один удар - и все. Любой соперник требует к себе уважения. А в АСВ легких бойцов вообще нет. Но чтобы вернуться в элиту, придется бить самых лучших. И делать это очень красиво! Получится - об этом досадном поражении все забудут. И тогда долгожданная UFC опять будет не за горами. Пусть Арман немного отдохнет в кругу семьи. Он так редко бывает дома. А с октября опять начнет тренироваться. Надеюсь, в декабре проведем бой. И он будет новой отправной точкой к самым большим вершинам ММА.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров