⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мудрое решение

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодарской области чиновники придумали, как спрятать от приватизации дорогие им во всех смыслах этого слова объекты. Напомним, что национальная палата предпринимателей несколько лет назад потребовала второй волны приватизации, правительство согласилось и подготовило списки приватизируемых сооружений. Но сделало это так поверхностно, без понимания проблем на местах, что региональные чиновники теперь ищут уловки, для того чтобы и по шапке не получить, и не развалить объекты социальной сферы.
В палату предпринимателей Павлодарской области журналистов на днях вообще-то пригласили для того, чтобы дать разъяснения, как проходит реализация комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. Но у руководителя регионального управления финансов Илдара ХАСЕНОВА (на снимке), видимо, накипело. И он поведал, что придумали чиновники, чтобы увести от продажи в частные руки павлодарские стадионы “Центральный” и “Жулдыз”, Дворец спорта “Баянтау”, ледовый дворец “Астана” и аксуский стадион “Достык”. Все эти объекты вошли в вышеназванные списки, а вот где будут работать павлодарские спортшколы и проводиться спортивные мероприятия, никого в Астане, видимо, не интересовало.
- Они имеют большое значение для населения области, здесь проходят крупные спортивные мероприятия, поэтому принято решение ликвидировать юридические лица, а сами объекты оставить в госсобственности, передав все имущество на баланс областных спортивных школ, - раскрыл комбинацию Илдар Хасенов. - Содержание только одного “Баянтау” обходится в 200 миллионов тенге в год. Какой бизнес выдержит!
Если вспомнить, как проходила приватизация других крупных объектов в Павлодарской области, с чиновником можно не только согласиться, но и погоревать. К примеру, в этом году в третий раз подряд провалилась попытка продать городской бассейн “Толкын”, построенный в 1984 году. 24 марта на третьем по счету электронном аукционе (первые два не состоялись из-за отсутствия покупателей) бассейн при оценочной стоимости 606 миллионов 223 тысячи тенге продали за 22 миллиона, но прокуратура итоги торгов отменила. Сейчас стороны судятся.
А пока власти вынужденно пытаются избавиться от одного бассейна, они также безуспешно достраивают другой - для детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию, который должен был быть запущен еще в 2016 году. Вместо стройки подрядчик ТОО “Керемет-ПВ” проводит время в судах, а 761 ребенок третий год остается без нормальных тренировок.
А тут еще аким области Булат БАКАУОВ на одном из последних совещаний напомнил:
- Спорт должен быть массовым, развитие спорта для нас - это задача номер один! Для этого все пустующие помещения - коммунальное или нет, которые могли бы стать спортивным залом или фитнес-клубом, необходимо переоборудовать!

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров