⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вся карьера псу под хвост

Александр ТРОФИМОВ

Популярность бокса в мире в последнее время заметно падает. Во многом виной тому непрофессиональное или предвзятое судейство. А вот смешанные единоборства, или, как их еще называют, бои без правил, наоборот, все больше набирают обороты. И это в какой-то мере подтвердил четвертьфинал VIII Кубка Казахстанской федерации бокса.

Этот турнир особенный. Здесь боксеры выясняют отношения “стенка на стенку”. Для непосвященных объясняю: “стенка на стенку” - это не значит, что одна команда набрасывается на другую и начинается массовая драка. Просто каждый боксер в конкретном бою пытается победить своего соперника и принести команде зачетное очко. Команда - победитель встречи определяется по сумме набранных ею очков. На первый взгляд все очень просто. Но и ответственности больше. Ведь каждый боксер сражается не только за себя, но и за всю команду. И очень даже может ее подвести...
Не знаю, о чем думали тренер столичной дружины Ерик МАРЖИКПАЕВ и его подопечный боксер Рахат МАРЖИКПАЕВ, но они точно подвели свою команду под монастырь. А дело было так. В группе В в четвертьфинале соревновались лишь две команды - Астаны и Жамбылской области. Два других коллектива - из Восточного и Западного Казахстана - в этом сезоне отказались от участия в Кубке. Астанчане, за которых выступали Ильяс СУЛЕЙМЕНОВ, Садриддин АХМЕДОВ, Азат МАХМЕТОВ и другие яркие боксеры, выиграли у жамбылцев со счетом 6:4 и вышли в полуфинал. Однако эту победу омрачил неприятный инцидент.
После боя между астанчанином Рахатом Маржикпаевым и жамбыл­цем Аманом КАЗАНГАПОВЫМ, в котором победил гость столицы Казахстана, тренер Астаны Ерик Маржикпаев нанес несколько точных ударов рефери данного поединка Амангельды АКШОЛАКОВУ. Пострадавший хоть и судья высшей категории АИБА с 28-летнем стажем, но еще и бывший боксер. Поэтому он ответил своему обидчику. Но тут на помощь разъяренному тренеру прибежал его суперталантливый сын и по совместительству ученик, который в 2013 году становился чемпионом мира среди юниоров. Начались “бои без правил”. Но драчунов вовремя разняли.

- В моей практике такое впервые, - возмущается Акшолаков. - Этот конфликт возник из-за того, что тренер не увидел второй нокдаун своего подопечного и решил, что спортсмена намеренно засудили. Уже потом тренер подошел ко мне и извинился. По-человечески я могу его понять, но, конечно, подобные поступки не должны оставаться безнаказанными.
А наказание будет. Так, по крайней мере, пообещал представитель Казахстанской федерации бокса, координатор соревнований в Казахстане Болат АБДРАХМАНОВ.
- И тренер, и спортсмен будут дисквалифицированы, - сообщил он. - На какой именно срок их отстранят от соревнований, решат тренерский совет и бюро исполнительного комитета. Во всяком случае, мы постараемся вынести такое наказание, которое послужит уроком всем остальным и гарантирует безопасность судей в будущем.
Вот так из-за одной ошибки вся спортивная карьера псу под хвост. А ведь Рахат Маржикпаев после своего киевского триумфа в 2013 году говорил, что хочет стать олимпийским чемпионом.
Кстати, не удивлюсь, если накажут не только тренера и боксера, но и всю команду Астаны. Ее репутация теперь сильно подмочена...
Четвертьфиналы Кубка федерации в других городах проходили в более мирной обстановке. В группе А первенствовала команда Алматинской области, которая с одинаковым счетом 6:4 одолела карагандинцев и хозяев ринга - боксеров Кызылординской области.
В Павлодаре, где выясняли отношения команды группы С, южноказахстанцы разгромили Акмолинскую область - 8:2 и хозяев - 7:3. Хотя чему тут удивляться. Составчик у победителей что надо: Закир САФИУЛЛИН, Бекдаулет ИБРАГИМОВ, Олжас БАЙНИЯЗОВ...
В Актау (группа D), как и можно было предположить заранее, не было равных боксерам Мангистау­ской области. Они победили алматинцев - 7:3 и атыраусцев - 9:1.
- На протяжении нескольких лет наша сборная всегда в числе призеров. А в прошлом году, как и в 2012-м, мы становились чемпионами. В этом году обязательно должны дойти до финала. Ребята сделают все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом, - говорит тренер сборной Мангистауской области Адиль БАСАГАРАЕВ.
Полуфиналы Кубка федерации пройдут 2 декабря.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта sports.kz, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров