⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Славная была погоня

Александр ТРОФИМОВ

В южной столице Казахстана прошла пятая международная велосипедная гонка “Тур Алматы”. Ее победителем в четвертый раз подряд стал казахстанский гонщик Astana Pro Team Алексей ЛУЦЕНКО.

В этом году на старт алматинской гонки вышли велосипедисты 20 команд из 17 стран мира. Причем в отличие от первых четырех гонок нынешняя прошла в два этапа, то есть стала пусть и маленькой, но многодневкой.

Надо сказать, что спортсменам и болельщикам в этот раз повезло с погодой. В субботу было, конечно, холодно, но зато не было дождя. А в воскресенье так вообще весь день светило солнце. Но обо всем по порядку.
Первый, так называемый спринтерский, этап с подъемами и спусками протяженностью 171,2 километра уверенно выиграл далеко не спринтер Алексей Луценко. Он сначала догнал группу беглецов из восьми самых отважных гонщиков, среди которых было три казахстанца. А километров за двадцать до финиша убежал и от них. Алексей финишировал в гордом одиночестве на территории спорт­комплекса “Алматы Арена”. Через 19 секунд туда же прибыл француз Реми де ГРЕГОРИО, который еще лет шесть назад вовсю гонял за “Астану”, а потом, выступая за “Кофидис”, был замешан в крупном допинговом скандале. Третье место на первом этапе с отставанием от лидера на 21 секунду неожиданно занял иранец Мирсамад ПУРСЕЙЕДИГОЛАХУР, который на мгновение опередил нашего Бахтияра КОЖАТАЕВА. Основная группа, куда затесался серебряный призер Олимпиады в Рио датчанин Якоб Фульсанг из “Астаны”, добралась до финиша лишь минуту спустя.
- Я очень рад победе. Гонка была непростая, напрягал встречный ветер. Но команда справилась, спасибо ребятам за работу. Завтра еще один тяжелый день с финишем на Медеу. Это будет совершенно другая гонка, - прокомментировал свою победу на первом этапе Алексей Луценко.

Основные события на втором, 160-километровом этапе, как и предполагалось, развернулись в горах. Лидирующую группу составили гонщики сборной Казахстана, “Астаны” и швейцарской команды Roth - Akros. Однако за пять километров до финиша в отрыв уехал один из лучших горняков “Астаны” Якоб Фульсанг. Он и выиграл второй этап, привезя Алексею Луценко и швейцарцу Колину Крисс ШТУССИ 12 секунд.
- Эта гонка замечательно сложилась как для меня, так и для всей нашей команды, - говорит Якоб Фульсанг. - У нас была такая тактика, чтобы именно я постарался выиграть второй этап. И это получилось. Я очень много работал, чтобы после травмы набрать хорошую форму. На первом этапе старался отсидеться в пелотоне, чтобы сохранить силы на сегодня. Это было хорошим решением. Я очень счастлив, что выиграл этап на “Туре Алматы”. Эта гонка очень важна для “Астаны”, потому что она проходит в Казахстане. Я думаю, что уровень “Тура Алматы” очень высокий. Соперники были сильными, а гонка действительно тяжелой. И я считаю, очень хорошо, что на “Туре Алматы” появился горный этап, так как вокруг очень красивая природа.
Победа на втором этапе позволила Фульсангу занять третье место в генеральном зачете. На втором оказался Реми де Грегорио из французской проконтинентальной команды Delko Marseille Provence Ktm. Ну а победителем “Тура Алматы-2017” стал казахстанец Алексей Луценко.
- Сегодня была тяжелая, нервозная гонка, - рассказывает теперь уже четырехкратный победитель “Тура Алматы”. - Мы заранее обговаривали со спортивными директорами нашей команды, что в конце гонки инициативу возьмет на себя Якоб. Вы же знаете, как он хорошо ездит в горах. Поэтому он атаковал где-то за пять километров до финиша. А я контролировал, чтобы соперники его не догнали. Якоб молодец, дотерпел до Медеу. Команда сработала супер! Победы на обоих этапах, первое и третье места в генеральной классификации. Сегодня был мой последний день в этом сезоне. Теперь отправляюсь домой в Петропавловск. Буду отдыхать и готовиться к следующему сезону.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА и пресс-службы Казахстанской федерации велоспорта, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров