⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жаркие схватки на “Халык Арена”

Александр ТРОФИМОВ , Михаил ЧЕКУРОВ

В Алматы завершился крупный международный турнир по греко-римской борьбе “Кубок Болата Турлыханова”. В соревнованиях приняли участие палуаны из 17 стран мира!

Нынешний турнир проходил в Казахстане уже в 23-й раз. Однако впервые в Алматы. Генеральный секретарь Казахстанской федерации борьбы Анатолий ВОЛОХА объяснил причину переноса Кубка Болата Турлыханова из Семея в Алматы.
- Алматы - спортивный и культурный центр нашей страны. Здесь очень хорошие условия для проведения таких крупных соревнований. К тому же нашим зарубежным гостям намного удобнее прилетать в Алматы без сложных пересадок, - считает генсек.

Кстати, призовой фонд турнира очень даже хорош по меркам греко-римской борьбы - 48 тысяч долларов. Победителям в каждой весовой категории досталось по три тысячи, серебряным и бронзовым призерам - по две и одной “штуке” соответственно. Еще по одной тысяче баксов заработали тренеры чемпионов.
Жаль только, что основная часть призовых уехала за рубеж. Дело в том, что казахстанцы первенствовали только в одной из шести весовых категорий.
В весе до 66 килограммов на “Халык Арена” собралось больше всего участников - 41 спорт­смен. Поэтому борьба за путевку в финал была очень напряженной. Пройдя сквозь жесткое сито отбора, за первое место сцепились два казахстанца - опытнейший Алмат КЕБИСПАЕВ, который перешел в эту категорию после Олимпийских игр в Рио, и Данияр КАЛЕНОВ, прибывший на турнир в Алматы прямиком из Ашхабада, где стал победителем Азиатских игр в закрытых помещениях. Выиграл Данияр и в Алматы, одолев известного палуана со счетом 5:3.

- 2017 год выдался для меня успешным. Я смог победить на нескольких международных турнирах. Я не сказал бы, что в моих тренировках или в моей технике что-то кардинально изменилось. Просто, наверное, пришло мое время выигрывать. Я повзрослел как спорт­смен, наступил период, когда нужно показывать результат своей ежедневной подготовки. На прошлой неделе боролся на Азиатских играх, и там были очень сильные соперники. Но сегодня при такой поддержке со стороны болельщиков я не имел права показывать какую-либо усталость, - признался Данияр Каленов.
В самой легкой весовой категории (до 59 кг) в финал вышел казахстанец Руслан ИТЕМГЕНОВ. Но он вчистую проиграл южнокорейцу КИМ Сон Хаку.
- Я очень тщательно готовился к турниру в Казахстане. Вел продолжительные тренировки в Корее. И рад, что смог занять первое место. Казахстанские борцы очень сильные. Боролся с вашими спорт­сменами на чемпионате Азии среди юниоров и прошедшем чемпионате мира в Париже. Но когда перед решающей схваткой я пожал руку сопернику, то почувствовал, что смогу у него выиграть, - признался Ким Сон Хак.
В весовой категории до 75 кг неудачу потерпели все казахстанские лидеры. Среди них чемпион Азии Максат ЕРЕЖЕПОВ, Абунасыр ОМИРЗАК и Мирас БАРШЫЛЫКОВ. Слабым утешением может служить лишь факт, что также не дошли до финала и чемпионы мира КИМ Хенг Ву из Кореи и Арсен ДЖУЛФАЛАКЯН из Армении. А лучшим в этом весе стал молодой турок Фатих ГЕНГИЗ. Вот такой сюрприз. Для кого-то, может, и приятный, но не для нас...
Но самое обидное то, что проиграл и любимец публики Нурмахан ТЫНАЛИЕВ. В полуфинале в весовой категории 130 кг известный казахский палуан потерпел поражение от четырехкратного чемпиона мира среди молодежи и кадетов грузина Звиади ПАТАРИДЗЕ. В итоге Тыналиев довольствовался бронзовой медалью, а его обидчик в свою очередь занял второе место. Патаридзе уступил в финале своему соотечественнику Левану АРАБУЛИ.
А рекордсменом Кубка Болата Турлыханова стал российский борец, чемпион мира Никита МЕЛЬНИКОВ (до 98 кг). Он побеждает на этом турнире уже в третий раз!
- В Казахстан приезжаю как к себе домой. Сборную России здесь всегда очень тепло встречают. Турнир по традиции проходит на высоком уровне. И моя очередная победа здесь вдохновляет на достижение других высот в спорте, - сказал чемпион.

Александр ТРОФИМОВ, Михаил ЧЕКУРОВ, фото автора и информационно-спортивного хаба, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров