⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Никто, кроме него?

Игорь НЕВОЛИН

Главу администрации президента страны Адильбека Джаксыбекова просят срочно вернуться на поле

По чатам мессенджеров гуляет некое письмо от ветеранов и болельщиков казахстанского футбола, они призывают руководителя АП обратить внимание на то, что сейчас творится в Казахстанской федерации футбола (КФФ, до недавнего времени - Федерация футбола Казахстана, ФФК), и вернуться в организацию, чтобы навести в ней порядок. Нам удалось выяснить, что это не совсем официальный документ, но и не фейк.

Оказывается, это пока еще только проект обращения, который обсуждается в футбольном сообществе старшего поколения. Сейчас в нем полно эмоций и мелких колкостей. Текст предлагается дополнить, конкретизировать и отправить бывшему президенту ФФК, покинувшему ее в 2014 году, а ныне возглавляющему Республиканскую федерацию легкой атлетики.

Напомним, что Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ покинул ФФК вскоре после назначения акимом Астаны. Он посчитал, что этот важный государственный пост лишает его возможности быть беспристрастным футбольным функционером, поскольку в столице есть своя команда - ведущая “Астана”, которой он как руководитель города должен будет помогать, чего нельзя делать в качестве руководителя республиканской федерации.
Считается, что у нынешнего проекта письма Джаксыбекову нет какого-то конкретного автора. Все мои собеседники отметили, что это плод совместных усилий, который уже подписали или обязательно подпишут многие ветераны футбола, болельщики и даже некоторые действующие игроки и функционеры. Суть обращения - неприятие узурпации власти в КФФ случайными людьми.
“Генеральный секретарь федерации футбола Каныш АУБАКИРОВ далеко не футбольный человек, - говорится в тексте, которым располагает редакция “Времени”. - Его не интересует развитие детского футбола. Когда-то Вами (А. Джаксыбековым. - И. Н.) создавались детские футбольные центры, сейчас они приходят в упадок. Работа в данных центрах не контролируется. Аубакиров не отслеживает развитие юношеских, молодежных сборных…”

О большинстве претензий к Аубакирову газета “Время” писала неоднократно, так что нет смысла все снова повторять. Не писали мы лишь о тех деталях, которые известны людям, находящимся внутри футбола, а не наблюдающим за ним со стороны. Например, о том, как и в каком виде представляет Аубакиров нашу страну и футбольную федерацию в отелях и ресторанах европейских стран. Как он появляется на мероприятиях федерации в футболке с надписью “Кто против меня - того уволю”. Как назначает на должности судимых людей и еще много того, что мы, не имея подтверждающего видео, не решаемся опубликовать (кстати, мы предлагаем Канышу Аубакирову прокомментировать все обвинения в его адрес - по нашим данным, проект письма есть и у руководства КФФ). 
Директор общественного фонда “100 лет казахстанского футбола” Саясат САРСЕНБИНОВ рассказал нам, что письмо обсуждается во всех регионах. По его словам, у тех, кого не устраивает то место, в котором сегодня в Казахстане оказался спорт номер один, есть полное понимание текущих проблем.
- В письме есть и обращение к членам исполкома федерации: проявить принципиальность и рассмотреть вопрос о несоответствии Аубакирова занимаемой должности. Как должно быть по уставу, - подчеркивает Сарсенбинов. - Но мы понимаем, что сейчас, после того как генсек пролоббировал изменения в устав федерации, убрав из исполкома большинство независимых от него людей под видом сокращения численности этого органа, у него большинство. Даже если кто-то инициирует вопрос о недоверии, то люди генсека проголосуют, как ему надо.
- У каждого свои претензии к работе федерации, - продолжает мой собеседник. - Например, для семейских футбольных функционеров и болельщиков Аубакиров - это ситуация с “Алтаем”. Где это видано - команду по надуманным причинам исключили из Премьер-лиги перед самым началом чемпионата! Исполком принял непрозрачное решение большинством голосов, хотя тогда была нарушена юридическая процедура, даже комиссии не существовало, которая должна была инициировать рассмотрение вопроса.
Но отбросив региональные интересы, мы все сходимся в одном: сейчас наносится вред всему казахстанскому футболу! - отмечает ветеран.
По словам Саясата Хасеновича, ситуация в футболе начала ухудшаться практически сразу же после того, как Джаксыбеков передал дела в федерации Ерлану КОЖАГАПАНОВУ (президент ФФК в 2014-2016 гг.- И. Н.). Но тогда казалось, что это временное ухудшение.
- Кожагапанов инициировал какие-то реформы, ждали результата. Но потом он окружил себя людьми, которые его в итоге и подставили! - объясняет Сарсенбинов. - Непонятно, зачем меняли наставника сборной россиянина Юрия КРАСНОЖАНА, при котором у команды появилась игра. Ладно, пришел казахстанский тренерский штаб во главе с Талгатом БАЙСУФИНОВЫМ, появились результаты. Потом - бац, наших отстраняют, неожиданно появляется БОРОДЮК (Александр, российский специалист. - И. Н.). Абсолютно непрозрачно! Эффективности - ноль! И что подозрительно - все довольны. Если бы парламентарии не подняли шум, то результат выступления сборной вообще не упоминался бы на отчетной конференции ФФК/КФФ. Этого вопроса даже не было в повестке!
В свою очередь Асылхан ШАЛТЫНОВ, отдавший футболу более 20 лет, говорит, что не только ветераны недовольны происходящим, но и молодое поколение, в том числе футболисты и сотрудники федерации:
- Недовольство растет. Молодых уволить могут, из команды отчислить, вот они и молчат в сторонке. А нам-то что терять? Я открыто могу сказать, что уважаемый генеральный секретарь не является ни специалистом, ни рабочей лошадкой, ни организатором!
- Надо возвращать Джаксыбекова! - считает Шалтынов. - Правда, сейчас даже нет механизма смены власти в федерации. Выборная должность - президент КФФ Сеильда БАЙШАКОВ, а вся полнота власти у генерального секретаря Аубакирова, которого не избирают, а назначают. Вот же они что сделали! Я ничего не имею против Сеильды Икрамовича, но он ведь ничего не решает и даже кадры не может расставлять.
- Но подождите, Джаксыбеков не может ведь просто взять и вернуться на свое место. Тем более что он сейчас возглавляет другую спортивную федерацию…
- А ничего страшного. Вон Кайрат БОРАНБАЕВ (председатель наблюдательного совета футбольного клуба “Кайрат”. - И. Н.) несколько федераций возглавляет. Все же зависит от человека. И Джаксыбеков потянет! - убежден Шалтынов. - У него есть и опыт, и кадровое чутье, и авторитет.
Однако, на мой взгляд, не все так просто. Как может вернуться Джаксыбеков? Понятно, что в нашем футболе, где сначала единогласно избирают себе президента и тут же вносят изменения в устав, по которым эта должность становится номинальной, возможно все. Но допустим, что сейчас под давлением общественности будет назначена еще одна конференция и члены федерации выдвинут и поддержат главу АП. Что это изменит? Он по своим функциональным обязанностям должен будет подчиняться... тому же самому Аубакирову. В общем, наворотили дел наши функционеры, и это всего за каких-то два года…
Кстати, определенные сомнения есть, видимо, и у ветеранов. Не зря как альтернативный вариант в письме предлагаются несколько фамилий, кого можно назначить генсеком хотя бы на переходный период, пока не будет приведен в порядок устав КФФ. Среди них те, кого я и сам недавно предлагал (см. “Генсек вскрыл первый конверт”, “Время” от 10.10.2017 г.): Саян ХАМИТЖАНОВ, Азамат АЙТХОЖИН, Олжас АБРАЕВ.
Правда, в моем списке были еще две фамилии и не было той, что значится в проекте обращения к Адильбеку Джаксыбекову. А именно бывшего руководителя Профессиональной футбольной лиги Казахстана Михаила ГУРМАНА, ныне работающего в структуре алматинского “Кайрата”. Гурман, как известно, в несколько заходов был на различных должностях в федерации футбола. Но вряд ли с его приходом можно рассчитывать на какой-то прорыв. Конечно, если стоит вопрос: или Михаил Ильич, или Каныш Кайдарович, то, по моему субъективному мнению, лучше все-таки откомандировать в футбольное хозяйство человека, разбирающегося в нем.
Независимый взгляд со стороны на наши проблемы у связанного более 15 лет с казахстанским футболом российского специалиста Евгения ЛОВЧЕВА. По его словам, при любом руководстве федерации в стране не развивается должным образом детский футбол и никак не улучшается инфраструктура.
- Я общаюсь со многими казах­станскими тренерами. У вас сейчас в клубах много игроков, которым уже немало за 30. - И, по словам наставников, ветераны не только опытнее молодых игроков, но и лучше по многим игровым и беговым показателям. Проблема в том, что на смену 30-летнему поколению, по большому счету, никто не пришел. Надо перестать грезить о сиюминутном успехе национальной сборной и разворачиваться в сторону развития детского футбола. 7-10 лет пройдут незаметно, но результаты будут видны только при правильно организованной работе. А пока остается радоваться за успехи клуба - представителя казахстанского чемпионата на международной арене и ждать нового поколения Карповичей, Смаковых, Балтиевых и Жумаскалиевых, - считает Ловчев.
Однако наши ветераны (а мне удалось переговорить почти с десятком человек, видевших и обсуждающих сейчас проект обращения к Джаксыбекову) стоят на своем: кадровые перестановки в КФФ как раз и нужны, чтобы изменилось отношение к детскому футболу и инфраструктуре, поскольку с нынешним руководством это просто невозможно сделать.

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
150106
13 ноября 2017, 12:58
Джаксыбеков своих детей точно за счет федерации не станет возить на матчи, и в трусах по отелям разгуливать не будет в нетрезвом состоянии
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров