⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пей, но знай меру!

Александр ТРОФИМОВ

Лишенный всех олимпийских наград за применение допинга казахстанский тяжелоатлет Илья ИЛЬИН (на снимке) может выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио! Главное, чтобы он дождался этого момента с трезвой головой...

Очень приятные для казахстанских любителей спорта новости поступили из Астаны, где проходила Международная антидопинговая конференция IWF. Там собрался весь цвет тяжелой атлетики, включая президента IWF Тамаша АЯНА, генерального секретаря этой скандальной организации Мохаммеда ДЖАЛУДА и председателя антидопинговой комиссии Патрика ШАМАША (на снимке). Последний и намекнул в своем выступлении, что вина Ильина, который до сих пор не дисквалифицирован, а лишь отстранен от соревнований, может быть, не такая уж и огромная. В большей степени здесь виноваты другие люди, “помогающие” чемпиону. А это дает повод наде­яться, что Илья не получит, как, к примеру, Светлана ПОДОБЕДОВА, восемь лет дисквалификации, а всего-то два года, как Зульфия ЧИНШАНЛО и Майя МАНЕЗА. А поскольку отсчет ведется с момента отстранения Ильина от соревнований, то есть с лета прошлого года, то, вполне возможно, к середине 2018 года наш чемпион будет в строю, как и его подруги по сборной Казахстана.

Об этом, кстати, говорил и генеральный секретарь Казахстанской федерации тяжелой атлетики Омар МУСТАФИН (на снимке). По его словам, дело Ильина ничем не отличается от дела той же Манезы. А значит, есть шанс, что Илья выступит в Токио. Его б слова да богу в уши...
А тем временем гроза всех атлетов WADA пошло на некоторые уступки спортсменам. Всемирное антидопинговое агентство вычерк­нуло из своего черного списка алкоголь и синтетический каннабидиол - аналог вещества, которое содержится в конопле. Но это, конечно, не значит, что с 1 января 2018 года все спортсмены как один могут вовсю пить, курить и навеселе выходить на соревнования. В некоторых видах спорта это вообще неприемлемо.

- Что касается алкоголя, то нескольким международным федерациям - по автоспорту, аэро­навтике, стрельбе из лука, водно-моторному спорту - предоставлено право самим решать, нужно ли, и если да, то какими методами, контро­лировать употребление алкоголя, - сказала на семинаре в Шымкенте координатор комплексно-научной группы Казахстанской федерации бокса Галия БИЛЯЛОВА (на снимке).
С одной стороны, Всемирное антидопинговое агентство говорит о том, что безо­пасность спортсменов по-прежнему остается в приоритете. Но, по сути, WADA ловко сняло с себя расходы на алкогольные исследования. И федерации, для которых трезвость спортсменов обязательна, будут оплачивать эту работу сами.
А вот что касается синтетического каннабидиола... Он, оказывается, не обладает психоактивными свойствами и применяется как лекарство с противосудорожным и противовоспалительным действием. И хотя во многих странах статус этого вещества не определен, WADA его легализовало. А вот растительный каннабидиол, как и другие каннабиноиды, по-прежнему под строгим запретом.

Разрешено также употребление витамина B12, но остался вне закона кобальт и его соли, которые содержатся в некоторых мультивитаминах. Из запрещенного списка вычеркнули глицерин, поскольку он не влияет на объем плазмы крови. Но по-прежнему под строгим запретом нашумевший в 2016 году мельдоний.
- В нашем регистрируемом пуле WADA состоят чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых и континентальных первенств, их персонал, тренеры и врачи, - отметила координатор КФБ Галия Билялова. - Они ежедневно должны сообщать о том, где будут находиться с точностью до 15 минут. Потому что в любой день и час без предупреждения может приехать офицер WADA и взять у спорт­смена анализы. Да, нелегко быть чемпионом - человек находится под постоянным контро­лем. Но в целом мы застрахованы от неожиданностей, потому что проводится регулярная антидопинговая работа. Закупка лекарственных препаратов и спортивного питания идет централизованно через Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Поэтому риски сведены к минимуму.
Кстати, в проект поправок к закону о физической культуре и спорте, над которым сейчас работает парламент, включены статьи о допинге. В ближайшем будущем спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов, будут лишаться наград, возвращать государству выплаты и даже нести уголовную ответственность.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, пресс-службы КФБ и с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
toto
15 ноября 2017, 00:19
Бедные спортивные функционеры - поправки вносят они чтобы вернуть казенные деньги. Да любому студенту усевающему понятно, что раз призовые давались за титулы, достижения и места, то с отпадением таковых оснований, есть полный повод истребовать в доход государства премии и подарки. Даже в спорте умудрились обмануть государство и народ в конечном итоге. Не знали о допинге? Сказки.
Ссылка
belyatskaya
15 ноября 2017, 17:30
Устроили цирк с этим допингом. Да и так всем понятно, что все в спорте высших достижений на допинге.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров