⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Овертайм

Игорь НЕВОЛИН

Экс-президент Федерации футбола Ерлан КОЖАГАПАНОВ (на снимке) назначен вице-министром культуры и спорта. Будет курировать не спорт, а туризм. Работа новая и не новая. В 2013 году Ерлан Токтарханович 11 месяцев руководил Агентством по делам спорта и физической культуры.
В своей карьере Кожагапанову доводилось быть и таможенником, и районным акимом, и даже заместителем акима столицы. Но республиканскую известность Ерлан Токтарханович получил во время управления отечественным футболом, где сменил на посту президента ФФК нынешнего главу президентской администрации Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА в 2014 году.
Когда Кожагапанов пришел в футбол, то сразу же провозгласил путь на реформирование спорта №1 и по количеству вовлеченных, и по размерам финансирования. Но его деятельность на посту президента ФФК подвергалась критике футбольной общественности. Осенью 2015 года даже была совершена неудачная попытка смещения Кожагапанова с этой должности людьми, сплотившимися вокруг Айсултана НАЗАРБАЕВА, объявившего тогда о наличии у него иного пути развития футбола.
Тем не менее Кожагапанов после этого проработал еще год и подал в отставку “в связи с учебой”.
Однако время показало, что кожагапановский футбольный тайм был хотя и не без ошибок, но гораздо продуктивнее, чем период управления ФФК тандемом из номинального президента Сеильды БАЙШАКОВА и всесильного генсека Каныша АУБАКИРОВА. При нем наша сборная в рейтинге ФИФА занимала теперь уже непривычное место в первой сотне стран вместо нынешнего 133-го.
Следует отметить, что и на посту руководителя Агентства по делам спорта и физической культуры Кожагапанов говорил о серьезных нарушениях в подведомственной отрасли, подвергая сомнению истинное количество вовлеченного населения в массовый спорт. Видимо, поэтому надолго там и не задержался. Во всяком случае участившиеся аресты спортивных чиновников говорят в пользу этой версии.
Напомню, что со следующего года вступят в силу поправки в законодательство, которые наделят министерство культуры и спорта правом определения размеров финансирования футбольных клубов из средств областных бюджетов. Может, у Ерлана Токтархановича появится возможность удаленно завершить начатые футбольные реформы, которые нынешнее руководство ФФК дезавуировало до банального изменения названия федерации (см. “Кфе-фе на наш футбол, или Реформа по фэн-шуй”, “Время” от 14.10.2017 г.).

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта primeminister.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров