⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кровавая клетка

Александр ТРОФИМОВ

Куат ХАМИТОВ (слева) пытается бросить на настил октагона Питера КУИЛЛИ.

В ледовом спортивном комплексе “Алматы Арена” прошел крупный международный турнир по смешанным единоборствам Fight Nights Global 80. Более 12 тысяч зрителей наблюдали за захватывающими поединками файтеров из Ирландии, Англии, России, Молдавии, Таджикистана и Казахстана. Крови, как всегда в боях без правил, было достаточно. Но все остались живы. Потому что это хоть и кровавый, но все-таки спорт.

На разогревочных боях останавливаться не буду. Там выступали в основном молодые казахстанские ребята, не имеющие большого профессионального опыта. Хотя не исключаю, что в будущем кто-то из них сможет бросить вызов Конору МАКГРЕГОРУ или Хабибу НУРМАГАМЕДОВУ. Тем более что мечтать о таких боях и больших гонорарах никому не воспрещается. А пока, мутузя друг друга, молодежь должна зарабатывать себе имя, ну и на хлеб с маслом, конечно...
Пожалуй, первый бой, который вызвал неподдельный интерес у всей публики, произошел между соотечественниками - алматинцами Артёмом РЕЗНИКОВЫМ и Мырзой ЕРКЕНБЕКОВЫМ. Поединку предшествовала скандальная история. Небезызвестный в кругах ММА Куат ХАМИТОВ покритиковал Геннадия ГОЛОВКИНА. Это не понравилось чемпиону мира по панкратиону и ММА Еркенбекову, и тот вызвал Куата на поединок. Хамитов, понятное дело, драться с неизвестным ему бойцом, хоть и чемпионом мира, не захотел - не тот уровень. Но за Наймана (боевой псевдоним Куата. - А. Т.) вступился чемпион Казахстана по боевому джиу-джитсу и жекпе-жек Артём РЕЗНИКОВ, который высмеял в соцсетях спортивные достижения Мырзы. Слово за слово - пацаны решили подраться.
Так долго ожидаемый бой чемпиона Казахстана с чемпионом мира продлился недолго. На третьей минуте после удушающего приема Резникова “север-юг” Еркенбеков “уснул”. Конфликт был исчерпан.
Весьма интересный противник достался нашему Жалгасу ЖУМАГУЛОВУ. Англичанин Шадж ХЭК сразу предупредил, что хорошо подготовился к схватке, изучив все сильные и слабые стороны казахстанца. Поначалу, когда Жалгас пустил в дело свои кулаки, в это не очень верилось. Но постепенно британец выровнял бой, а в третьем раунде и вовсе доминировал в октагоне. Ничья с учетом наших традиций, наверное, была бы вполне справедливым и тактичным исходом. Но судьи отдали победу Жумагулову. Скромный и очень интеллигентный Хэк не совсем с этим согласился, сказав, что он был чуть-чуть сильнее. Ну а Жалгас на радостях обратился к руководителям Fight Nights Global с просьбой дать ему возможность сразиться за титул этой организации.

Если у Жумагулова, по его словам, чемпионский пояс в мае 2017 года несправедливо отняли, то Георгий КИЧИГИН его тогда в Астане завоевал. Правда, по-мнению его нынешнего соперника - россиянина Магомеда НУРОВА, сделал это не совсем честно. Скандал тогда получился знатный - с мордобоем в гостинице и дисквалификацией зачинщиков драки - братьев ХИРАМАГОМЕДОВЫХ. Был еще один момент, подогревающий интерес к данной схватке. Именно Нуров на одном из турниров нокау­тировал старшего брата Георгия Кичигина - Григория. Обещал он это сделать и с Егором. На что тот скромно ответил: “Посмотрим, бой покажет”.
Это был даже не спортивный поединок, а битва! Соперники готовы были загрызть друг друга. Особенно Егор. Таким мотивированным я его никогда не видел. Казахстанец как клещ вцепился в дагестанца. И в течение трех раундов пытался его задушить. Не получилось. Зато в четвертом раунде Кичигин дожал все-таки неуступчивого противника, проведя болевой на руку. Потрясающая победа, которую Егор посвятил своему старшему брату и своему тренеру - маме Анне АЗОВСКОЙ. Она неважно себя чувствовала и не смогла приехать в Алматы.
Ну и наконец главный бой вечера: Куат Хамитов против ирландца Питера КУИЛЛИ. Первый заявил, что для него поражение смерти подобно. А второй сказал, что идет на войну. Несмотря на это, поединок получился не очень ярким. И протекал вполне миролюбиво. Найман пытался бороться, а Куилли - боксировать. У обоих это получалось не очень хорошо. Видимо, потому, что соперники досконально изучили друг друга. Однако казахстанец все же провел несколько тейкдаунов, да и пару раз хорошо врезал ирландцу по носу. Судьи вполне справедливо отдали победу Хамитову. Куилли с этим решением, естественно, не согласился.
- Куат - сильный соперник, спору нет. Но, думаю, я выиграл этот поединок, хотя на ничью тоже согласен. Но есть решение судей, и я ничего с этим поделать не могу, - сказал ирландец.
А что Найман? Он, безусловно, был собой доволен.
- Конечно, хотелось бы победить досрочно, но в Fight Nights Global нет слабых соперников. Поэтому победил по очкам. Надеюсь, в следующий раз мне дадут возможность сразиться за титул.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров