⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чужая лига

Александр ТРОФИМОВ

Астанинский “Барыс” продлил свою неудачную серию в КХЛ до пяти матчей. В этот раз подопечные Евгения КОРЕШКОВА (на нижнем снимке) были биты в Санкт-Петербурге. Причем счет этого поединка очень неприличный - 9:1 в пользу местного СКА. Но не столько результат, сколько действия судейской бригады этого матча вызвали бурю негодования казахстанских любителей хоккея.

СКА сильнее “Барыса” - в этом никто не сомневается. С питерцами вообще сейчас в КХЛ никого не сравнить. Это, по существу, сборная России. И эти ребята могут обыграть кого угодно. Так зачем им еще... помогать?!
Жалобы на необъективное судейство в матчах со СКА высказывали многие команды, в том числе и российские. Теперь с этим столкнулись и казахстанцы. Я даже не буду говорить о том, что судьи часто свистели в одну сторону, не замечая нарушений или откровенных симуляций со стороны россиян, особенно звездного недотроги Ильи КОВАЛЬЧУКА. И в то же время удаляли казахстанцев за обычную силовую борьбу. Это уже, увы, норма в КХЛ.
Я о заброшенных шайбах, которые взорвали Интернет. Два гола “Барыса” - Линдена ВЕЯ и новичка команды Джеймса РАЙТА - сначала были засчитаны, а потом, после видеопросмотра, который попросил главный тренер армейцев Олег ЗНАРОК, отменены. На первый взгляд ничего страшного. Так бывает. Но в рассматриваемом матче это походило на какое-то издевательство.
Даже россияне в открытую об этом говорят! Так, журналист Алексей ШЕВЧЕНКО, комментируя незасчитанные шайбы “Барыса” в ворота СКА, съязвил: “Гол в ворота СКА не засчитан, так как вы бедные... Если арбитры нач­нут засчитывать чистые голы в ворота СКА, то к чему мы придем в итоге?” А защитник СКА Егор РЫКОВ в интервью вообще проговорился: “Хорошо, что “Барысу” не засчитали два гола, а наш гол засчитали. Хорошо, что за нас сыграли...”
Кто сыграл за армейцев, думаю, объяснять не надо. Но обязательно стоит заметить, что шайбы Вея и Райта влетели в ворота армейцев при счете соответственно 0:2 и 0:4, причем в первой половине матча, когда игру еще, в принципе, можно было спасти. Кстати, когда наставник “Барыса” Евгений Корешков также дважды засомневался в правильности взятия ворот его команды, судейский вердикт после тщательного видео­просмотра был, увы, не в пользу казахстанцев.
Такое безобразие с аннулированием заброшенных “Барысом” шайб происходит не первый раз. На моей памяти только у одного Вея в недавних играх астанчан судьи украли три гола! Боюсь, уже все российские команды поняли, как можно играть против нашей дружины: после пропущенной шайбы надо бегом обращаться к судьям, чтобы те непременно зарядили тщательный видеопро­смотр. И все - дело в шляпе!
- С чемпионом сопротивлялись как могли, хотели достойно сыграть, показать хороший хоккей. Пока не все получается на данный момент. Не секрет, что хоккей закончился сегодня, когда второй гол не засчитали. Кстати, это уже третий матч подряд: в Новосибирске, в Казани, и сегодня два не засчитали. Идем в гору! - грустно отшутился на послематчевой пресс-конференции Евгений Корешков.
Да, гору беспредела трудно преодолеть. Но “Барыс” в какой-то мере сам ее создал, когда начал... всех побеждать! Яркими игроками и нетривиальным тренером казахстанской команды еще недавно взахлеб восхищались чуть ли не все российские эксперты и СМИ. Поаплодировали, а потом, видимо, призадумались: а кого мы хвалим? Чужаков! А почему? Ведь лучшими можем быть мы, и только мы! Без объяснений, просто по умолчанию. Так должно быть - и точка!
И стали казахстанцев ставить на место удалениями, незасчитанными шайбами, дисквалификациями... А нам деваться некуда. Мы сами выбрали КХЛ, где царят российские законы. Потому что другого подобного мастеровитого чемпионата в соседних окрестностях попросту нет. Так что мы обречены играть в чужой лиге и... терпеть унижения. До тех пор, пока свой, казахстанский чемпионат не станет конкурентоспособным. Но об этом мы должны позаботиться уже сами, без старшего хоккейного брата.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева