⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Классиков знаете?

Александр ТРОФИМОВ

Принято считать, что у профессиональных спортсменов такой плотный график тренировок, соревнований, что заниматься еще чем-то им просто некогда. Спортсмены, мол, редко ходят на выставки, в театры и музеи, мало читают и не блещут интеллектом, а если выпадает свободная минутка, то ее обычно проводят в баре с друзьями за кружкой пива или за игрой в бильярд. Да, так поступают многие спортсмены, в том числе и казахстанские. Но, оказывается, далеко не все.

Среди известных спортсменов, несмотря на их занятость, есть очень творческие личности, которые рисуют, фотографируют, пишут стихи и музыку или имеют необычное хобби.
Из нынешних казахстанских звезд спорта самый разносторонний - это, безусловно, бронзовый медалист Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, победитель Азиады и Универсиады фигурист Денис ТЕН (на верхнем снимке). С детства он увлекался теннисом, карате, таэквондо, живописью, акробатикой, плаванием и танцами. Кроме того, он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и пел в хоре. Но когда перед Денисом встал выбор между музыкой и фигурным катанием, он выбрал спорт. Но это не значит, что он забыл то, чем занимался в детстве. Денис прекрасно поет и играет на гитаре. Недавно он привел в восторг своих поклонников, исполнив музыкальное произведение собственного сочинения. Ну а главное его хобби - это фотография. Он увлекается этим давно, а в последнее время вышел на реально высокий уровень.


“Мне до сих пор непонятно, почему я занимаюсь фото или, например, музыкой. Вся эта творческая деятельность - не более чем способ занять себя в свободное время. Вот только тут происходит небольшой дисбаланс - свободного времени мало, а идей много. Рано или поздно наступит момент, когда эту плотину из идей прорвет”, - написал Денис о своем увлечении.

Еще один творческий чело­-век - многократная чемпионка Казахстана по сноуборду, участница этапов Кубка мира Валерия ЦОЙ. Чем только в детстве она ни занималась: волейболом, баскетболом, плаванием, танцами, горными лыжами, вейкбордом... Это что касается спорта. А еще Валерия любит рисовать. По ее словам, все стены в доме были исписаны карандашами и фломастерами. С возрастом им на смену пришли акварель и гуашь. А сейчас девушка рисует пастелью и углем. Для друзей, родственников - в подарок, а больше просто так, для себя.

А вот футбольная знаменитость полузащитник алматинского “Кайрата” Андрей АРШАВИН - кутюрье. Причем вполне профессиональный. Он окончил в Санкт-Петербурге университет технологии и дизайна по специальности “инженер по производству одежды”. Еще в 2007 году совместно с одной крупной компанией Андрей разработал серию летних женских топиков спортивного стиля. Затем под брендом ARSHAVIN он запустил линию одежды, предназначенную для мальчиков. Коллекция включала 35 моделей: кепки, джинсы, майки, футболки, куртки, костюмы, трикотажные изделия.

По словам Андрея, при их создании он ориентировался на своих детей: что им удобно, что им нравится. Вот такой заботливый папаша. В планах у Аршавина создание линии одежды для женщин и мужчин. Но это уже, наверное, когда он закончит играть в футбол.
Да простят меня современные звезды спорта Казахстана, но во времена СССР у наших атлетов было больше развито творческое начало.
Например, среди борцов старшего поколения многие всерьез увлекались поэзией. Так, у серебряного призера Олимпийских игр-1968, чемпиона мира и Европы по классической (ныне греко-римской) борьбе Владимира БАКУЛИНА (умер 7 декабря 2012 года) в 2008 году вышел сборник стихов. А его товарищи по сборной Казахстана 70-х годов прошлого века до сих пор этим балуются.
Я проиграл. Сижу, и, как удушье,
Меня одолевает равнодушие.
Не понимаю, что сейчас со мной.
Тускнеет мир и потухают краски,
Тяжелою поникнув головой…
С ноги срываю красную повязку.
Но вот подходят старые друзья.
Бьют по плечу: мол, все, старик,
в порядке.
Хохоча, кто-то говорит:
“Нельзя горбатого пристроить
на лопатки”.
Мир оживает заново и круто.
Да, как порою нам недостает
простой улыбки дружеской
и шутки…

- Это стихотворение называется “Поражение”, и написал я его про себя, когда Владимир Цой меня “чисто положил”, - рассказывает десятикратный чемпион Казах­стана по греко-римской борьбе и чемпион страны по дзюдо Сергей КЛИМОВ (на снимке). - Ребята ко мне подошли и стали успокаивать... А вообще, все началось со стенгазеты, которую мы на сборах выпускали. У нас в 75-м была звездная команда: РЕЗАНЦЕВ, БАКУЛИН, НАЗАРЕНКО, БЫКОВ... Мы тогда на Спартакиаде СССР не только все сборные, включая российскую, положили на лопатки, но и выиграли творческий конкурс.

- А я со школьной скамьи поэзией увлекался, - вспоминает восьмикратный чемпион Казах­стана, чемпион Вооруженных сил СССР, чемпион Европы Вячеслав ТОПОРОВ (на снимке). - Я ведь на Колыме жил и учился. У нас были очень сильные преподаватели - бывшие политические осужденные. Там я открыл для себя Сергея ЕСЕНИНА, который до этого был запрещен. А затем, когда был спортсменом, сам стал понемногу писать:

 


Бог дал друзей. Взамен удачу взял.
Он вроде приобрел, а я и не терял.
И как бы разошлись довольные
друг другом.
Но тут судьба прошлась по жизни
ржавым плугом.
И вспомнился тогда мне странный
тот обмен.
Неужто прогадал? Неужто
пролетел?

- Но я не считаю себя поэтом. Поэзия - дело серьезное. А я так пишу - спонтанно, для души... - говорит Вячеслав.

Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША и с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров