⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лицевой расчёт

Михаил КОЗАЧКОВ

Какой должна быть компенсация за шайбу в лицо - 120 тысяч тенге или больше?

Что делать, если вы пришли с ребенком на его тренировку, а вам разбили лицо хоккейной шайбой? Жительница Астаны Сауле ДУКЕНБАЕВА шестой месяц пытается понять, как вести себя в такой ситуации. Она получила серьезные травмы, когда просто сидела на скамейке во дворце спорта “Алау”.

- Мой ребенок занимается фигурным катанием во дворце спорта “Алау”, - объясняет Сауле. - После окончания тренировки сопровождающие должны надеть на коньки ребенка чехлы, после чего он уходит в раздевалку. В тот день, 1 июня, я присела на скамейку в ожидании сына, на лед к тому времени вышли хоккеисты любительской команды. Обычно сначала дети покидают лед, и только после этого взрослые начинают играть. Но в тот раз хоккеисты даже не дождались, когда все уйдут.
Я ждала сына и тут неожиданно получила сильнейший удар в лицо. Почувствовала резкую боль, головокружение, вкус крови во рту, потерялась в пространстве. Тут подходит какой-то хоккеист и начинает что-то искать. Как оказалось, в меня прилетела шайба одного из игроков с площадки! Но хоккеист даже не пытается извиниться, просто забирает шайбу и уходит. Мой ребенок плачет, все вокруг растерялись и не знают, что делать. Кто-то позвал медсестру - она тоже не знает, как вести себя в такой ситуации, предлагает приложить лед к лицу….
По словам женщины, сделавший тот бросок мужчина не сразу признался в содеянном.
- Мы были вынуждены сами искать виновного, - вспоминает Сауле. - Я попросила медсестру позвать кого-нибудь из руководителей. Пришел мужчина, представился Ильдаром САДЫКОВЫМ, заместителем директора. Нам с ним пришлось буквально выйти на лед, чтобы остановить игру. Только после этого хоккеисты собрались вместе, и я указала на мужчину, который искал свою шайбу рядом со мной. Он сначала все отрицал, но потом, когда уже просмотрели видео с камер наблюдения, нехотя признал, что действительно нанес бросок, но сделал это не специально. Другие хоккеисты стали заступаться за своего коллегу: дескать, виноват во всем Дворец спорта, нет нормальных стекол или сеток, защищающих от попадания шайбы. Приехала “скорая”, потом — полиция, мне снова пришлось идти на площадку, снова опознавать игрока. При этом врачи настаивали на скорейшей госпитализации...
Первый же осмотр выявил у пострадавшей серьезные травмы: закрытая черепно-мозговая, рваная рана внутренней поверхности щеки, ушиб, сотрясение мозга. Кроме того, у Сауле начались проблемы со зрением, а из-за специфики ее профессии женщину признали временно нетрудоспособной.
- Но самое странное началось после того, как я выписалась из больницы! - до сих пор недоумевает Сауле. - Ни руководители Дворца спорта, ни тот хоккеист так и не признали себя виновными в моей травме. В “Алау” мне ответили, что работают по регламенту Континентальной хоккейной лиги, дескать, шайба вылететь не может, зрители полностью защищены. Это очень странно - дворец находится в Астане, а живет, получается, по закону российского хоккейного турнира! Игрок любительской команды до последнего отрицал свою вину, а потом заявил, что все вышло случайно.
- Но самое удивительное, что в полиции им поверили, - продолжает женщина. - Поэтому уголовное дело закрыли, не нашли состава преступления, написав, что у меня легкий вред здоровью, хотя я была вынуждена пропустить полгода, пройти дорогостоящее лечение. Получается, я сама виновата в том, что пришла за ребенком, сама села не на ту скамейку, сама в себя шайбой бросила! А если бы та шайба попала кому-то из детей в голову? Последствия этого даже страшно предположить!
В полиции Сауле Дукенбаевой посоветовали искать справедливость в суде, куда она и обратилась, чтобы взыскать с “Алау” и того самого хоккеиста расходы на лечение.
Мы нашли того мужчину, его зовут Марат. Он согласился прокомментировать ситуацию, но попросил не указывать его фамилию:
- Да, действительно, я попал шайбой в лицо этой женщине. Но считаю, что все произошедшее - обычная случайность, стечение обстоятельств. Площадка во дворце спорта “Алау” установлена в соответствии с техническим регламентом. Шайба вылетела за оградительное стекло совершенно случайно. Сауле была единственной, кто сидел именно в том месте, больше никого там не было. Шайба не врезалась в женщину, как это бывает во время хоккейных матчей, когда снаряд летит с бешеной скоростью. В нашем случае она перелетела через ограждение и спланировала сверху, задев щеку женщины по касательной. Согласен, инцидент неприятный.
- На следующий день или через день я позвонил Сауле, принес свои извинения, встретился с ее братом, объяснил, как все получилось, предложил ей возместить расходы на лечение - 120 тысяч тенге, - продолжает Марат. - Мне ответили, что этого мало, попросили 500 тысяч. И мне кажется, что это неправильно - просить полмиллиона тенге за синяк, возникший в результате стечения обстоятельств.
Если бы у нее было что-то серьезное (со здоровьем. - М. К.), то вопросов нет - я бы заплатил больше. Но судмедэкспертиза показала, что никаких серьезных повреждений у Сауле нет. После этого она увеличила свои претензии в шесть раз, теперь уже требуя 3 миллиона тенге. Я просил Сауле предоставить расчеты, из чего складывается сумма компенсации, которую она требует. Мне ничего не предоставили.
- Более того, она написала на меня заявление в полицию, то есть хотела, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности за произошедшее, - не скрывает возмущения мужчина. - Но никакого уголовного дела не было, потому что отсутствовал состав преступления. И теперь она подает в суд, чтобы все-таки получить свою компенсацию.
- Я читал исковое заявление, там более половины - неправда. Но надеюсь, что суд объективно во всем разберется - кто прав, кто виноват. У меня тоже накопился негатив, и я тоже хочу, чтобы суд во всем разобрался. За это время (после происшествия. - М. К.) столько в мой адрес прозвучало разных слов - и угрозы, что у меня будет судимость, и что я стану невыездным, и что мог бы просто взять кредит и обо всем забыть... Все это ужасно надоело, поэтому я надеюсь, что в суде вопрос будет закрыт. На мой взгляд, это все делается только для того, чтобы женщина получила то количество денег, которое она хочет получить, - резюмирует Марат.
Однако Сауле Дукенбаева объясняет: она решила пойти до конца не ради денег, а чтобы во дворце спорта “Алау” навели порядок и взрослые дядьки не тренировались рядом с детьми. И чтобы больше никто не пострадал.
- У меня есть предположение, почему никто не хочет обращать внимания на мою ситуацию, - говорит женщина. - Ведь в акимате Астаны тоже ответили, что, дескать, ничего страшного не случилось. Дело в том, что в команде, где играет этот хоккеист, тренируется один из наших министров. Об этом заявили хоккеисты, игравшие в тот день, а потом в органах подтвердил заместитель директора дворца Ильдар Садыков. Неужели у нас законы не распространяются на тех, кто играет в хоккей в одной команде с высокопоставленным чиновником?

Михаил КОЗАЧКОВ,фото предоставлено Сауле ДУКЕНБАЕВОЙ, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Мы неоднократно предлагали администрации дворца спорта “Алау” прокомментировать ситуацию, но так и не получили ответа.

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров