⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Финты на снегу

Ольга ВОРОНЬКО , Игорь НЕВОЛИН

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поздравил футболистов “Астаны” с выходом в 1/16 финала Лиги Европы.

Начало зимы в Казахстане отметилось сразу несколькими громкими новостями в отечественном спорте номер один. Большинство из них если не скандальные, то противоречивые. Но и без приятных сюрпризов не обошлось - “Астана”, победив в гостях чешскую “Славию”, впервые в отечественной истории вышла в стадию плей-офф Лиги Европы!

Ставка не сыграла. Но дальше-то что?

В успех астанчан мало кто верил. Букмекеры называли наиболее вероятным счет не в нашу пользу. Спортивные СМИ тоже делали прогнозы, что дальше пройдет “Славия”.

Даже главный тренер “Астаны” Станимир СТОЙЛОВ (на снимке) на предматчевой пресс-конференции заявил, что победа его подопечных будет сенсацией. Болгарин (с которым, кстати, до сих пор не подписан контракт на следующий сезон), скорее всего, как обычно делает в таких случаях, лукавил, подстилая на всякий случай соломку. “Астана” собиралась зубами выцарапать эту победу. Об этом накануне матча рассказал “Времени” генеральный менеджер клуба Кайсар БЕКЕНОВ:
- Разговоры о ненужности выхода из группы, так как это якобы помешает полноценному отпуску футболистов и межсезонным сборам, - сплетни. И тренерский штаб, а самое главное - сами игроки были мотивированы как никогда.
Другое дело, что менеджер опасался, как бы ребята не перегорели из-за такого бешеного настроя. Да и после гола защитника Марина АНИЧИЧА, оказавшегося в итоге победным, оставалось играть еще 52 минуты, в течение которых у чехов было много шансов добыть хотя бы ничью, открывавшую им двери в следующую стадию турнира. Но не случилось.
В итоге “Астана” за этот еврокубковый сезон уже заработала от УЕФА более 3 млрд. тенге, а это больше, чем годовые бюджеты девяти казахстанских клубов из 12 играющих в Премьер-лиге! Но впереди - неопределенность.
Стойлов после трех с половиной лет работы в столичном клубе может покинуть его еще до Нового года. За нападающим Патриком ТВУМАСИ уже прибыли скауты шотландского “Селтика”. Скорее всего, до весны сменит команду и другой форвард “Астаны” - Жуниор КАБАНАНГА. А ведь этот дуэт забил 70 процентов всех голов астанчан в групповой стадии!
В общем, и в хорошей новости есть горьковатый привкус от опасений, что этот взлет казахстанского чемпиона не будет иметь продолжения: эксперты уверены, что с уходом Стойлова такой команды уже не будет.
В прошлом чемпион Казахстана и Узбекистана, а ныне менеджер детской футбольной школы Олег САБИРОВ считает “Астану” тренерской командой. По его словам, без болгарского наставника даже одиннадцать Рональдо не сделают из клуба крепкую команду.
- Если Стойлов останется, то будут новые победы. “Астана” при нем играет в умный, размеренный футбол, хорошо обороняется и выходит из обороны в атаку. Его уважают и побаиваются футболисты. И это именно он сделал из этих ребят игроков европейского уровня! - считает Сабиров.

Революционный порыв

На этой неделе в Казахстанской федерации футбола была предпринята попытка... переворота! Интервью нового пресс-секретаря КФФ Тимура КАМАШЕВА (о нем см. ниже), вышедшее в минувший четверг, сорвало крышку с давно бурлящего котла. Ряд функционеров федерации, среди которых руководители департаментов и даже члены исполкома, попробовали по-хорошему объяснить генеральному секретарю Канышу АУБАКИРОВУ (на снимке) суть грубейших ошибок, из-за которых отечественное футбольное хозяйство скатилось ниже плинтуса. Но генсек не прислушался.
В итоге “футболисты” провели два совещания, в том числе и с участием президента КФФ Сеильды БАЙШАКОВА, и отправились собирать подписи остальных членов исполкома о созыве на 15 декабря внеочередного заседания для рассмотрения вопроса о вотуме недоверия Аубакирову.
“Время” неоднократно писало, что Каныш Кайдарович, постоянно переделывая устав КФФ для наделения себя все большими полномочиями, собственноручно заложил под свое кресло мину. Дореформировался до того, что сейчас в отставку генсека можно отправить по-тихому - всего четырьмя из семи голосов членов исполкома. То, что уже назначена дата рассмотрения “персонального дела” генсека, говорит о многом: похоже, руководители департаментов убедили Байшакова (по регламенту именно он должен выносить вопрос о недоверии) в том, что Аубакиров за год своего правления куда-то не туда завел казахстанский футбол.
Вместе с тем сторонники свержения генсека надеются, что Аубакиров проявит благоразумность и до 15 декабря сам напишет заявление об увольнении, чтобы лишний раз не позорить свои седины на исполкоме.

Чистосердечное признание

А теперь об интервью Камашева. Согласно его откровению порталу zakon.kz КФФ разбрасывается десятками миллионов тенге, не имея на то никаких оснований. Близкий генсеку пресс-секретарь после публикации в ряде СМИ жалобы травмированного полузащитника национальной сборной Улана КОНЫСБАЕВА (на снимке) о том, что Федерация футбола прекратила оплачивать его лечение, заявил буквально следующее: “Если подходить к вопросу принципиально, то Казах­станская федерация футбола не имеет и никогда не имела договорных обязательств перед этим футболистом на предмет возмещения расходов, связанных с лечением его травмы и тем более медицинской реабилитацией”.
Кроме того, он особо подчерк­нул, что Федерация футбола вообще не обязана никому из игроков оплачивать лечение и реабилитацию после травм, полученных во время матчей за сборную. Таковы якобы регламентирующие документы КФФ. Однако, по словам Камашева, федерация, несмотря на отсутствие каких-либо законных оснований, все-таки потратила на лечение футболиста Конысбаева свыше 40 млн. тенге.
После таких заявлений какой клуб отправит своего игрока, за которого чаще всего заплачены огромные деньги, на сборы или матч сборной? Это же крест на главной команде страны! Поэтому “футболисты” и решили показать Аубакирову красную карточку.
Но и это еще не все. После признания, как теперь выясняется, в неправомерной растрате свыше 40 “лимонов” на лечение Конысбаева правоохранительные органы, выходит, просто обязаны начать досудебную проверку финансово-хозяйственной деятельности генерального секретаря!

Алло, я по объявлению!

А эта новость - из разряда курьезных: павлодарский “Иртыш” на своем сайте разместил объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного тренера. Такой неординарный шаг пятикратного чемпиона Казахстана в спортивных СМИ раскритиковали еще до того, как объявление о вакантной должности было опубликовано.
Тем не менее директор ФК “Иртыш” Жанайдар ДЮСЕМБАЕВ (на снимке) очень рад.

- Это говорит о том, что наш футбольный клуб прозрачен, и все, что творится у нас, болельщики видят и знают, - сказал он на заседании совместной коллегии управлений физкультуры и спорта и по вопросам молодежной политики.
Там же директор сообщил, что клуб в этом сезоне наконец погасил последний 631 миллион тенге долгов за прошлые годы, получил гарантии финансирования в размере 2,3 млрд. тенге (1,28 млрд. от спонсоров, остальное - из областного бюджета) на следующий чемпионат и решил начать, как говорится, с чистого листа новую, цивилизованную жизнь.
Сколько из этих денег предназначается на зарплату главного тренера, на коллегии не обсуждалось. Между тем в том объявлении сказано, что претендент на вакантную должность должен иметь действующий тренерский диплом УЕФА (категория PRO), стаж работы в должности главного тренера футбольной команды высшего дивизиона (бывших стран СНГ и дальнего зарубежья) не менее пяти лет. При этом обязательно будут учитываться призовые места команды под руководством кандидата на должность главного тренера.
Редакция связалась с медиаофицером клуба Адлетом САРСЕНБЕКОВЫМ, и он сообщил, что уже есть несколько резюме. Их присылают в основном агенты, предлагающие сразу по нескольку кандидатур. Но есть одна заявка и от одного из действующих тренеров Премьер-лиги. На уточняющий вопрос, не экс-тренер ли это “Иртыша” Талгат БАЙСУФИНОВ, павлодарский специалист (при котором и образовались эти многомиллионные долги, уволившийся по собственному желанию, чтобы “сделать передышку, отдохнуть, поправить здоровье”), Саренбеков ответил, что тот пока заявку не подавал.
Конкурс будет проводиться в два этапа: с 5 по 11 декабря принимаются заявки, с 12 по 13 декабря администрация клуба выбирает кандидатов для проведения собеседования.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы, Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров