⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Декабрьские события

Игорь НЕВОЛИН

Несмотря на зиму, в нашем футболе началась самая горячая пора - борьбы за будущее спорта номер один.

Сразу два далеко не рядовых сотрудника КФФ подтвердили, что Казахстанская федерация футбола официально занимается дезинформацией общественности

Пресс-секретарь Тимур КАМАШЕВ и директор департамента сборных команд Гани КАЙНАЗАРОВ (на снимке) опровергают сообщение официального сайта федерации о том, что на прошлой неделе не было никаких совещаний, на которых специалисты КФФ подвергали сомнению компетентность ее генерального секретаря Каныша АУБАКИРОВА.

Тимур Камашев заявил “Времени”, что это официальное сообщение верно лишь отчасти: “Действительно Федерация футбола работает в штатном режиме, и за грудки, как говорится, здесь никто никого не хватает”. Однако в прошлый четверг, по его словам, действительно проходило совещание, на котором в качестве приглашенных присутствовали президент КФФ Сеильда БАЙШАКОВ и президент ПФЛК Азамат АЙТ­ХОЖИН. Поэтому утверждение “появившаяся в некоторых СМИ информация о якобы прошедшем в КФФ 7 декабря собрании с участием президента федерации C. Байшакова и вице-президента А. Айт­хожина не соответствует действительности. Президент федерации никакого совещания в указанный день не проводил” является неправдой.
Кайназаров - один из тех, кто потребовал от Аубакирова или принципиального обсуждения ситуации с национальной командой Казахстана, или ухода в отставку, рассказал “Времени” некоторые подробности кризисной ситуации в КФФ:
- Мы с Игорем и Талгатом (член исполкома и спортивный директор федерации Игорь УТРОБИН и технический директор КФФ Талгат БАЙСУФИНОВ. - И. Н.) 7 декабря попытались на пальцах доказать Канышу Кайдаровичу, что проблемы сборной не в игроках, а в главном тренере Александре БОРОДЮКЕ. Один из прежних наставников Юрий КРАСНОЖАН провел большую работу со сборной, появилась игра. Потом, когда его сменил Байсуфинов, появились и результаты, мы сыграли вничью с поляками и румынами. А потом пришел Бородюк - и провал! У него нет контакта с игроками, он не умеет настраивать ребят. Я, как директор департамента сборных команд, понимаю, о чем говорю. Его надо менять. Объясню вам то, что пытался объяснить Аубакирову: после каждого матча тренеры молодежных национальных сборных НИКИТЕНКО и КУЗНЕЦОВ, которые не в пример Бородюку добиваются каких-то результатов со своими командами, готовят отчеты на 15-20 страницах. Они анализируют ошибки, строят планы на будущее, выявляют слабые и сильные места в подготовке футболистов и контачат с клубами, чтобы те обратили внимание на замечания. А у Бородюка отчет - одна страничка формата А-4. Он же просто не работает!
По словам Кайназарова, отчеты - это не бюрократия. Они являются подспорьем в работе и на текущий день, и на будущее. Тренер может поменяться, но по аналитическим запискам сможет работать его преемник. Конечно, если предшественник их писал не от балды.
На вопрос, почему ситуация не решалась в обычном рабочем порядке, Кайназаров ответил, что он, по сути, уже давно отстранен от своих функциональных обязанностей. То есть он так и работает директором департамента нацио­нальных сборных, но к главной сборной его не подпускают. Это вотчина генерального секретаря и главного тренера.
- Меня даже на выезды юношеской и молодежной сборных не пускают! Я спрашиваю: в чем проблема? Если проблема в деньгах, то я готов за свой счет поехать, мне надо быть рядом с ребятами, я должен смотреть и за работой тренеров - это же мои обязанности! Я ж все-таки в этом разбираюсь как футболист - игрок национальной сборной в прошлом, как чемпион Казахстана, как бывший руководитель футбольного клуба. Черт возьми, мне 50 лет, и я всю жизнь в футболе! - негодует Кайназаров. - Аубакиров сказал мне: ты менеджер, а менеджер, мол, должен сидеть в офисе. Ну не смешно ли?!
Кайназаров говорит, что такая ситуация сейчас в федерации не только вокруг сборных, а абсолютно во всех сферах ответственности КФФ. Ему сейчас постоянно звонят люди из регионов, из клубов.
- Звонки разные. Есть и те, кто давит, передают пожелания от “небожителей”, что я должен публично извиниться, и тогда типа меня простят (смеется). Но большинство поддерживают. Футбольные люди не понимают, зачем в прошлом году нужно было всех уговаривать поддержать на выборной конференции Байшакова, чтобы тут же внести изменения в устав, которыми у него забрали все полномочия и передали их бывшему сотруднику спецслужб Аубакирову, абсолютно не разбирающемуся в футболе. Я по своему направлению могу сказать, что он не только не знает фамилий игроков сборных, но и даже какого возраста у нас играют.
- Работа у Аубакирова всегда одинакова - поиск в федерации внутренних и внешних врагов, - продолжает Кайназаров. - Сейчас в соответствии с его навыками из прошлой сферы деятельности можно сказать, что работа в штатном режиме даже улучшилась. Вот только футболу от этого становится все хуже и хуже, и профессионалы уходят.
Наш собеседник не исключает, что Аубакиров постарается до 15 декабря (дата внеочередного заседания исполкома по вопросам вотума недоверия генсеку) по каким-нибудь надуманным причинам уволить не только его с Утробиным и Байсуфиновым, но и тех, кто подписывал письмо о необходимости созыва этого заседания.
- Уволят меня или не уволят - это уже все равно, - говорит Гани Адильханович. - Я настоял, чтобы в повестку заседания обязательно внесли пункт о моем докладе перед членами исполкома о ситуации с национальной сборной. В любом статусе приду и расскажу о проблемах, которые скрывает генсек.
Мы недавно писали, что генеральный секретарь протащил такой устав федерации, что без его подписи в КФФ вообще все встанет. Он замкнул на себе абсолютно все: кадровые вопросы, хозяйственные, финансовые, взаимодействие со СМИ (“Обновляй и властвуй”, см. “Время” от 29.11.2017 г.). Таким образом, если допустить, что 15 декабря заседание исполкома состоится и на нем даже наберется кворум, необходимый для рассмотрения вопроса о доверии или недоверии Канышу Аубакирову, то существует риск, что члены исполкома просто не решатся отправлять в отставку генерального секретаря, так как сор­вутся сборы, закупки, а зарплата не будет выплачена просто из-за того, что некому будет подписывать платежные поручения.
Кайназаров говорит, что вопрос передачи дел можно решить на этом же заседании, так как по уставу члены исполкома могут тут же избрать хоть временного, хоть постоянного нового генерального секретаря. По его мнению, можно передать дела нынешнему президенту Профессиональной футбольной лиги Азамату Айтхожину, так как тот и хозяйственник неплохой, и футбольное хозяйство знает.
- Вопрос с преемником сейчас не главный, - считает директор департамента сборных. - Есть руководители, а есть - руками водители! Так вот Аубакиров из второй категории. Бывают ситуации, когда кто-то приходит в новую для себя сферу и быстро вписывается, учится, а потом наводит порядок. Наш генсек из категории менеджеров, которые и сами не умеют, и учиться ни у кого не желают.
- По большому счету, не только генсека менять надо, но и президента, - добавляет Кайназаров. - Мне очень жаль, что уважаемый многими прославленный казахстанский футболист Сеильда Байшаков позволил себя втянуть в подобную ситуацию, став молчаливым созерцателем развала отечественного футбола. Нужно избирать генерального секретаря авторитетного и весового и точно такого же президента, чтобы никто одеяло на себя не перетаскивал. Нужен механизм сдержек и противовесов. Иначе получится то же самое, что и сейчас. В 2018 году стартует новый турнир - Лига наций УЕФА, который нам впервые за много лет дает надежду на то, что наша сборная может реально пробиться на чемпионат Европы 2020 года. Нужно избавиться от случайных попутчиков и начинать подготовку к этому турниру, - резюмирует Гани Кайназаров.
В вышеупомянутом официальном сообщении КФФ есть такие строки: “Просим представителей всех СМИ, прежде чем публиковать непроверенную информацию, обращаться за разъяснениями в КФФ”. Наша газета хоть и не публикует “непроверенную информацию”, тем не менее практически в каждой публикации, посвященной деятельности КФФ, предлагает высказаться и руководителям федерации по поводу поднимаемых вопросов. Делаем это и сейчас, хотя мало надежд на взаимность. Ведь распространять посредством ведомственного сайта неправду гораздо легче, чем говорить ее в глаза, опасаясь уточняющих вопросов или поимки на подтасовках фактов.

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта КФФ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров