⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Болельщиков “Барыса” попросили не беспокоиться

Наиль ИШМУХАМЕТОВ

Поклонники нашей славной столичной хоккейной команды, к коим относит себя и автор этих строк, должны быть признательны и даже благодарны руководству клуба за откровенность. Сегодня, когда кругом в моде двойные стандарты и делается-свершается совершенно не то, что заявляется (или не делается вообще ничего), менеджмент “Барыса” откровенно признался: все, ребята, игра окончена, всех просим на выход, спасибо за внимание!

- Сегодня (11 января. - Н.И.) мы потеряли последнюю надежду попасть в плей-офф, проиграв „Адмиралу“. Сейчас мы понимаем, что должны наигрываться игроки для сборной. Видимо, настал период. После Континентального кубка мы (из команды „Номад“. - Ред.) поднимем ребят для сборной, у которых двусторонние контракты. И в конце сезона мы будем наигрывать хоккеистов для сборной, - сообщил в тот памятный день журналистам президент ХК “Барыс” и генеральный менеджер сборной Казахстана Аскар ШОПОБАЕВ (на снимке).

Прочитав эти строки на сайте sports.kz, я не поверил своим глазам. Ведь обычно в таких ситуациях, в которую ухнула столичная “дружина” (вот именно так - в кавычках!), как говорят? Мол, да, ситуация очень-очень сложная, но шансы еще есть, и мы обязательно будем бороться, чтобы пробиться, чтобы оправдать доверие, и все такое прочее... Если даже шансы близки к нулю.
А ведь у “Барыса” шансы пока есть! И не только чисто теоретические. Во-первых, впереди еще шесть матчей, то есть 18 очков при нынешнем отставании от заветного восьмого места в турнирной таблице Восточной конференции в 10 баллов. Во-вторых, команда не ползет что есть мочи в гору, как это было в прошлом сезоне, а еще всего каких-то полтора-два месяца назад была в реальных лидерах своей конференции. В-третьих, выходит на лед в массе своей тот же состав, что и пару месяцев назад. Значит, могут! Так в чем же дело? Нужно ИГРАТЬ! В каждом матче, самоотверженно, через не могу, с чувством собственного достоинства (если оно, конечно, у игроков еще осталось) и, главное, не распускать сопли и слюни. Но в “Барысе”, похоже, уже свесили лапки, слили воду и выбросили белый флаг - “сдаемся!”.
Мой коллега спортивный журналист Саша Трофимов больше меня разбирается в хоккее. И с учетом имеющейся у него информации (в том числе инсайдерской) об уровне готовности хоккеистов, тренеров и степени развития в республике хоккея в целом он, наверное, прав, говоря, что нашим рулевым и кураторам этой популярной игры нужно бы определиться, что для них первичнее - “Барыс” или сборная (см. “За двумя зайцами”, “Время” от 11.1.2018 г.). И я понимаю коллегу: наши важные-преважные хоккейные топ-менеджеры не чета советским, они не могут на два фронта думать и пахать. Это те могли годами (!) и ЦСКА-чемпиона тащить, и сборная СССР громила-крушила всех без разбора. Сравнения неуместны? Конечно! Так и я о планке ниже средней: попасть “Барысу” в плей-офф и достойно там сыграть, а казахстанской сборной очутиться и хотя бы закрепиться в элите мирового хоккея. Да где уж там нашим доморощенным рулевым...
Кстати, секрет успеха советской сборной, на мой взгляд, заключался в немалой степени и в том, что играли в ней прочно наигранные тройки: Михайлов - Петров - Харламов, Шадрин - Якушев - Шалимов, Макаров - Крутов - Ларионов (желающие могут продолжить) - а то и целые пятерки! Но прежде эти хоккейные асы часами выкладывались на корте, учились месяцами чувствовать друг друга на льду! А у нас умудряются разбросать по углам всех, кто показывает хотя бы сыгранность (я о барысовском звене АКОЛЬЗИН - САГАДЕЕВ - ЛИХОТНИКОВ). Объяснения просто смешные: мол, мы в поисках “химии”... Да какая, к черту, “химия” без реальной физики! В том плане, что нужно ра-бо-тать - и на президентско-тренерском мостике, и на льду. А не просто деньги пачками грести, заглядывая в чужие контракты.
… Сначала огорчили хоккеисты “Барыса” с их тренерами, а теперь вот руководство клуба окончательно растоптало все благие порывы и надежды. Эй, болельщик, не спеши на трибуны - команда уже капитулировала. Досрочно.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева