2180

Второе пришествие

Новым шефом Казахстанской федерации футбола, скорее всего, опять станет уже руководивший этим видом спорта с 2007 по 2014 год нынешний глава администрации президента Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ (на снимке).

Эту весть намедни сообщил генеральный секретарь КФФ Азамат АЙТХОЖИН после проведения онлайн-совещания с руководителями региональных футбольных ассоциаций. В областях считают, что более достойной кандидатуры на сегодняшний день просто нет.
Реакции самого Джаксыбекова на инициативу регионалов еще нет. Но сегодня, 20 января, последний срок, когда можно регистрировать кандидатов в президенты. Выборы состоятся 10 февраля на внеочередной конференции КФФ, которую исполком созвал из-за отставки предыдущего президента федерации Сеильды БАЙШАКОВА. То есть можно сказать с высокой долей вероятности, что Джаксыбеков “вернется” в казахстанский футбол.
Хорошо это или плохо? Да, не все было идеально в нашем футбольном хозяйстве во время работы там Джаксыбекова. К отрицательным моментам можно отнести непродление контракта с лучшим за последние лет 15 тренером сборной Казахстана голландцем Арно ПАЙПЕРСОМ, при котором наша команда показывала неплохой футбол и добывала очки в матчах с серьезными соперниками. При Джаксыбекове борьба с предвзятым судейством то усиливалась, то сходила на нет. При нем была выбрана впоследствии не оправдавшая себя тактика достижения результатов в сборной за счет натурализации иностранных футболистов. При нем наставником национальной команды пригласили чеха Мирослава БЕРАНЕКА, которого болельщики перестали вспоминать недобрым словом только потому, что у руля сборной оказался еще более никакой наставник россиянин Александр БОРОДЮК.
Но ведь были и плюсы. Именно при Джаксыбекове все клубы Премьер-лиги в приказном порядке обзавелись детскими футбольными центрами, благодаря чему теперь при каждой команде воспитываются порядка 400 мальчишек разных возрастов. При нем в 2009 году была построена “Астана Арена”, к сожалению, так и оставшаяся единственным полноценным футбольным стадионом, который возведен в стране за годы независимости. После встреч Джаксыбекова с акимами в регионах начали массово строить мини-футбольные площадки с искусственным покрытием. При нем пришли первые успехи в клубный футбол, когда “Шахтер” впервые пробился в группу Лиги Европы, а футзальный “Кайрат” выигрывал Кубок УЕФА и становился обладателем суперкубка мира.
К слову, если быть объективными, то и успех астанчан, попавших впервые в истории в групповой этап Лиги чемпионов, тоже справедливо связывать с именем Джаксыбекова, хоть и произошло это событие почти через год после его ухода с поста президента федерации футбола по причине, как он объяснил тогда свою отставку, конфликта интересов, так как его назначили акимом столицы и он по роду своей деятельности должен был делать все, чтобы “Астана” стала лучшим казахстанским клубом.
Наконец, именно при нем впервые начали транслировать онлайн сперва отдельные матчи туров, а потом уже и все до одного, что не только привело к популяризации футбола, но и мешало одиозным арбитрам откровенно “помогать” тем или иным командам.
Это все, конечно, уже перевернутая страница. Но на ее основе можно понять: во время первого своего пришествия Джаксыбеков организовал работу по формуле “сильный чемпионат - сильная сборная”. И первую часть этой формулы выполнил. Сейчас наше первенство в УЕФА котируется примерно на одном уровне с сербским, шотландским, белорусским, словенским чемпионатами, чуть отстает от шведского и норвежского. То есть по европейским меркам наше первенство - твердый середнячок, чего, к сожалению, конечно, не скажешь о сборной.
Если 10 февраля большинство членов федерации проголосует за Джаксыбекова, что, скорее всего, и произойдет, то футбольная общественность вправе потребовать от него реализации второй части формулы.
Но не только этим обусловлено второе пришествие Адильбека Рыскельдиновича.
То, что КФФ не обойтись без тяжеловеса, одним из которых и является Джаксыбеков, стало понятно уже в августе прошлого года, когда Министерство культуры и спорта ввело так называемое ранжирование видов спорта, согласно которому и будет осуществляться господдержка финансами тех или иных дисциплин. Так вот, отсутствие у футбольной сборной наград на континентальном и мировом уровнях позволило чиновникам отнести игру номер один к третьей в республике бесперспективной группе. Спортивный обозреватель Женис БАЙХОЖА негодовал по этому поводу в одной из своих статей:
“В группе “С” (где собраны, образно говоря, “изгои”) оказался вид спорта, который во всем мире более чем заслуженно считают номером один. Да, следует согласиться с тем, что существующая в нашей стране система его государственного финансирования по сути своей порочна (…) Но одно дело - профессиональные клубы, и совсем другое - детско-юношеские школы. Если учесть, что от места, занимаемого тем или иным видом спорта в упомянутом реестре, зависят объемы его финансирования на всех уровнях, включая самый низовой (те самые ДЮСШ), то возникает резонный вопрос: не выплескивают ли чиновники вместе с водой и ребенка? Причем почти в буквальном смысле этого слова, ведь речь идет о детском футболе. Получается, весь мир активно и массово культивирует “игру миллионов”, а Казахстан решил пойти своим особым путем?”
Действительно, несмотря на всю заслуженную критику в адрес отечественного футбола, именно этим видом спорта занимаются десятки тысяч казахстанских мальчишек. Именно футбол способен собрать на трибунах тысячи болельщиков на постоянной основе. Средняя суммарная посещаемость каждого футбольного тура чемпионата Казахстана - около 30 тысяч зрителей. Еще тысяч 50 болельщиков просматривают интернет-трансляции матчей внутреннего первенства. Какой другой вид спорта в Казахстане собирает такую аудиторию?
Но что сделано, то сделано. Написанное пером не вырубить топором. Теперь придется отстаивать интересы футбола точечно на различных уровнях. В том числе и на самых высоких. Без тяжеловеса, понимающего, что такое футбол не только со спортивной, но и с социально-экономической точки зрения, тут не обойтись.
Что интересно, впервые об официальном возвращении Джаксыбекова в футбол заговорили ветераны. Происходило это на фоне скандалов, которые раз за разом допускало теперь уже ушедшее в отставку руководство КФФ. Мы писали, что общественники даже предлагали сценарий, как ускорить возвращение в федерацию Джаксыбекова (см. “Никто, кроме него?”, “Время” от 11.11.2017г.). Тогда на мое возражение, что он сейчас является президентом Федерации легкой атлетики, Асылхан ШАЛТЫНОВ, например, советовал пересчитать, сколько федераций одновременно возглавляет Кайрат БОРАНБАЕВ или Тимур КУЛИБАЕВ, причем успешно.
“Джаксыбеков справится”, - резюмировал тогда Шалтынов.
Между тем генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин рассказал “Времени”, какие надежды связывают руководители областных федераций с возможным возвращением Джаксыбекова в КФФ:
- На местах не хватает инфраструктуры, не хватает кадров. С Министерством образования и науки мы решили вопрос введения уроков футбола в начальных классах. Но специалистов не хватает. Сейчас благодаря поддержке министра Ерлана САГАДИЕВА договорились на базе Евразийского национального университета в Астане открыть специализацию “футбольный тренер”. Во-первых, здесь наши функционеры смогут оказать помощь в преподавании, а во-вторых, в университете учатся студенты из всех регионов страны, многие из которых потом вернутся домой и будут там работать. Делаем что можем, но, как считают в областях, с приходом в КФФ Джаксыбекова возможностей у федерации станет еще больше. И не только в стране. У него есть авторитет и на международном уровне. При Джаксыбекове в Астане проходил 38-й конгресс УЕФА, что само за себя говорит.
В свою очередь вице-президент КФФ Олжас АБРАЕВ сообщил “Времени”, что в пятницу футбольная лига уже выдвинула от себя кандидатуру Адильбека Рыскельдиновича.

Так что второе пришествие, скорее всего, состоится именно так, как этого хотели ветераны футбола и руководители региональных федераций.

Игорь НЕВОЛИН, фото c сайта KFF.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть