⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сербов запинали - и в полуфинале!

Александр ТРОФИМОВ

Сборная Казахстана по футзалу вышла в полуфинал чемпионата Европы-2018, который проходит в Словении. В четвертьфинале подопечные КАКАУ переиграли сборную Сербии со счетом 3:1.

Эти команды уже встречались два года назад в матче за третье место на ЕВРО-2016. И тогда казахстанцы довольно легко справились с хозяевами чемпионата - 5:2. Не знаю, чем руководствовались в этот раз сербские футзалисты, но они были просто уверены, что возьмут реванш. По их мнению, сборная Казахстана имеет преимущество, только когда в атаке участвует вратарь ИГИТА, а в игре “четыре на четыре” сербы сильнее казахстанцев.

Что ж, на первых минутах сборная Сербии действительно смотрелась неплохо: угодила в штангу, постоянно беспокоила Игиту дальними ударами. Наши тоже не отсиживались в обороне: ТАЙНАН и ОРАЗОВ вполне могли открыть счет. Но сделал это на 7-й минуте Серик ЖАМАНКУЛОВ. Он сыграл на добивание после плотного удара со штрафного ДУГЛАСА.
Этот гол придал уверенности сборной Казахстана. Она полностью взяла под контроль игру, создавая один опасный момент за другим. Особенно запомнился удар в перекладину Даурена НУРГОЖИНА и выход Дугласа один на один с вратарем. Сербы тоже эпизодически контратаковали. Иногда даже очень опасно. Но все равно, на мой взгляд, счет 1:0 не отражает преимущества казахстанцев в первом тайме.
После перерыва сборная Сербии активизировалась. Видимо, вспомнила, что обещала разгромить нашу команду. Но пропустила контратаку, и Тайнан сделал счет 2:0. Надо отдать должное нашим соперникам: они не бросили играть. При малейшей возможности шли вперед и били по воротам с разных дистанций. Но Игита был на высоте. Да и защитники все время бросались под удары, играя на редкость самоотверженно. Одно беспокоило: мы отдали мяч сербам, а сами уповали лишь на редкие контратаки. Одним словом, игра в атаке у нас полностью разладилась.
Еще тяжелее нам пришлось, когда соперник выпустил вместо вратаря Миодрага АКСЕНТИЕВИЧА пятого полевого игрока. И за четыре минуты до конца матча счет стал 2:1. Буквально тут же мяч угодил в нашу перекладину. Повезло! Казахстанцы отбивались как могли от рослых и мощных сербских парней. А за 23 секунды до финального свистка Дуглас перехватил мяч и закатил его в пустые ворота.

Радости Какау не было предела! Он прыгал на паркете как мальчишка. А дебютант сборной Казахстана Тайнан не смог сдержать слезы.
- Я разочарован поражением, это была наша лучшая игра, но вратарь Игита творил чудеса. Было очень сложно играть против такой команды, которая использует голкипера в поле. Мы создавали моменты, мы сделали максимум, но, к сожалению, нам не удалось победить, - нашел в себе силы признаться капитан сербской дружины Марко ПЕРИЧ.
- Поздравляю сборную Казахстана с выходом в полуфинал, а моих игроков с тем, что они сделали, - подвел итог матча на сайте Футбольного союза своей страны главный тренер сборной Сербии Горан ИВАНЧИЧ. - Все решили отдельные эпизоды. На этот раз нам не так повезло, как в игре против Словении. С обеих сторон было много возможностей для взятия ворот. Мы достойно сопротивлялись очень сильному противнику. Очевидно, это наши реальные возможности на данный момент. Мы могли бы сделать еще один шаг дальше, но теперь нам остается смотреть в будущее и работать над потенциалом, который определенно есть у нашего футзала.
У казахстанских игроков и тренеров, понятное дело, было совсем другое настроение.
- Я очень счастлив! Мы снова в числе четырех лучших сборных Европы. И наша цель по крайней мере повторить результат прошлого ЕВРО, когда мы стали бронзовыми призерами, - сказал лидер сборной Казахстана Дуглас, на счету которого уже три мяча на нынешнем чемпионате.
- Поздравляю наших игроков - они герои! Сейчас уже никто не скажет, что наша борьба за медали стала для всех сюрпризом. Это не сюрприз, это большая работа. Ребята молодцы, все максимально выложились. Пока не хочу говорить, какой соперник для нас предпочтительнее, самое главное, что мы в полуфинале, - поздравил всех казахстанцев Какау.
А теперь добавлю ложку дегтя в бочку меда. После чемпионата Европы сеньор Какау уходит из сборной Казахстана. Более того, по окончании сезона он покидает и алматинский “Кайрат”, с которым завоевал два Кубка УЕФА. Такое заявление сделал Какау на чемпионате Европы в Любляне.
В другом четвертьфинале сборная России переиграла хозяев ЕВРО-2018 словенцев - 2:0. Самое интересное только начинается.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта uefa.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева