⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Одна медаль? Маловато будет!

В пятницу прошла церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане

С 9 по 25 февраля три тысячи спортсменов из 93 стран разыграют 102 комплекта медалей в пятнадцати дисциплинах. На Олимпийских играх Казахстан представляют 46 спортсменов, которые завоевали 57 олимпийских лицензий. Они выступят в девяти видах спорта.

За три дня до начала Игр в Олимпийской деревне был поднят флаг сборной Казахстана. Это означало, что наша спортивная делегация официально прибыла на XXIII зимние Олимпийские игры.
На сегодняшний день практически все казахстанские спортсмены прибыли в Южную Корею за исключением фристайл-акробатов и фигуристов. Ожидается, что первые прибудут на этой неделе, фигурист Денис ТЕН приедет в Олимпийскую деревню уже завтра. А представительницы женского фигурного катания - 17 февраля.

До начала Олимпиады авторитетное аналитическое агентство Gracenote обновило свой прогноз на результаты зимних Олимпийских игр-2018. Наша сборная также представлена в этом списке. В итоговом исследовании, опубликованном Gracenote за неделю до старта зимних Олимпийских игр-2018, сборной Казахстана прогнозируется одна бронзовая медаль. Аналитики считают, что награду сумеет выиграть представитель фристайл-могула Дмитрий РЕЙХЕРД. С ними солидарны аналитики американского сайта Axs, в чьих олимпийских прогнозах Казахстану также отведена одна бронзовая медаль. Прогнозы Gracenote основываются на результатах соревнований ведущих спортсменов-зимников в значимых мировых соревнованиях.
Ранее эксперты Gracenote не включали спортсменов РК в медальный прогноз, отмечая, что “в Казахстане есть три спортсмена с перспективой завоевания медалей в Пхенчхане, но в настоящее время, на основе данных, ни один из них не сможет выиграть медаль”. За все время независимости Казахстан участвовал в шести зимних Олимпийских играх, выиграв медали на четырех из них, но оставшись без наград в 2002 и 2006 годах.
Основные баталии на зимних полях Пхенчхана развернутся за победу в общемедальном зачете. В отсутствие России, которая на зимних Олимпийских играх 2014 года заняла первое место в общем зачете, будет множество возможностей завоевать медали у других участников.
Компания Gracetone проанализировала результаты, достигнутые спортсменами на ключевых соревнованиях после Олимпиады в Сочи, сделала предварительный прогноз, представив виртуальный медальный зачет.
По мнению аналитиков, первое место займет сборная Германии. Норвегия станет второй. А за третье место поборются сборные Канады, Италии и Франции.
Судя по прогнозу, хозяева соревнований добьются лучших результатов за всю историю своих выступлений на зимних Олимпийских играх. Южнокорейцы завоюют 10 медалей, из которых семь будут золотыми, тем самым побив свой прежний рекорд, составивший шесть золотых наград.
Как и на всех крупных соревнованиях, на Олимпийских играх не обошлось без ЧП. Еще до начала стартов десятки охранников Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане попали в больницы с норовирусом и были вынуждены прекратить работу. Вместо них охранять мероприятие направили военнослужащих.
Всего в больницы со рвотой и диареей был госпитализирован 41 человек. Сообщается, что все они жили в молодежном центре в Пхенчхане, а не в Олимпийской деревне.
В оргкомитете Олимпиады сообщили, что, по их данным, норовирус подхватили 32 человека. По данным организаторов, из них 21 человек проживал в молодежном центре, а еще 11 - в других местах.
Пока неясно, как именно они заразились. В настоящее время проверяется водопроводная вода, проводятся обследования персонала и продуктов питания. Кроме того, персоналу выдали антисептик для рук.
Норовирусы вызывают острую желудочно-кишечную инфекцию. Вирус очень заразен и может передаваться в том числе через еду и воду.
Всего от работы отстранено более тысячи сотрудников частных охранных компаний. Вместо них обеспечивать безопасность будут 900 специально направленных в Пхенчхан военнослужащих.
- Центр по контролю и профилактике заболеваний и другие государственные службы сейчас обсуждают средства профилактики, - сказал глава оргкомитета Олимпийских игр ЛИ Хи Бом. Он также извинился за инцидент.

Только факты

- В программу Олимпиады в Пхенчхане добавлены четыре новые дисциплины: биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключен параллельный слалом в сноуборде.
- Жилье в Олимпийской деревне совсем крошечное. Кровати в комнатах спортсменов занимают почти все пространство - от стены до стены. По окончании ОИ здесь обустроят квартиры.
- Открытие ОИ-2018 стало одним из самых бюджетных и малочисленных в истории - всего 2 тыс. волонтеров. Организаторы сделали упор на высокие технологии.
- На Олимпийских играх присутствуют более 14 тысяч представителей прессы и бродкастеров.
- На подготовку к ОИ-2018 и строительство новых объектов Южная Корея потратила 2,4 млрд. долларов.
- Олимпийский стадион возвели за 22 месяца, и он обошелся в 105 млн. долларов. Это семиэтажный комплекс в форме пятиугольника. Каждый угол символизирует ключевую цель Игр-2018: культурные Игры, экологичные Игры, экономичные Игры, Игры для мира и Игры информационных технологий. После Паралимпиады в марте 2018-го арену разберут: на ее месте в центре Пхенчхана появятся музей и другие объекты для развлечения.
- Южная и Северная Кореи договорились, что на церемонии открытия Игр пройдут одной колонной под единым флагом. Более того, на Играх выступит объединенная команда КНДР и Южной Кореи по женскому хоккею.

Материал подготовлен по информации с интернет-ресурсов

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева