1938

Принцесса барьерного спринта

Легкую атлетику не зря называют королевой спорта. И дело здесь не только в огромном количестве дисциплин и разыгрываемых медалей. Мне кажется, что такой высокий статус ей присвоен за то, что ни в одном другом виде спорта вы не найдете сразу столько красивых стройных девушек - настоящих королев. И далеко ходить не надо: вы только взгляните на женскую половину сборной Казахстана - и все станет понятно.
Но сегодняшняя героиня газеты “Время” не просто красавица, она принцесса казахстанского барьерного бега - одной из самых почитаемых, особенно после успеха Ольги ШИШИГИНОЙ, дисциплин нашей легкой атлетики. Итак, знакомьтесь: Айгерим ШЫНАЗБЕКОВА - действующая чемпионка Азии в беге на 60 метров с барьерами.

- Как ты оказалась в числе королев и почему выбрала барьерный бег?
- Во всем виноват мой школьный учитель физкультуры. Это он посоветовал моим родителям отдать меня на легкую атлетику. Сначала я занималась у Юрия Геннадьевича ЮХИМЕНКО. А когда исполнилось 16 лет и я начала показывать неплохие результаты, меня стали тренировать Владимир Иванович и Любовь Ивановна НИКИТЕНКО. А почему барьеры? Вы знаете, когда ребенок приходит в легкую атлетику, он занимается всем. А тренер смотрит, что у него лучше получается, и направляет. У меня, видимо, лучше всего получалось прыгать через барьеры.
- А кто твой кумир? Хотя не удивлюсь, если ты назовешь олимпийскую чемпионку Сиднея Ольгу Шишигину.
- Конечно. У нас в барьерном беге никого лучше не было.
- Ты видела ее чемпионское выступление?
- Вживую нет, ведь я еще маленькая была. Но запись того выступления у меня, конечно, есть. А вообще, как таковых кумиров или идолов у меня нет. Я просто смотрю, кто как сейчас бежит в мире. Идеальных спортсменок нет. У всех есть минусы. Но я стараюсь брать лучшее. Наматываю все себе на ус. Вдруг тоже когда-нибудь быстро побегу…
- А как тебе работается с бывшим наставником Ольги Шишигиной Любовью Никитенко?
- Замечательно. Мне очень повезло. Она великий тренер! И сама в свое время здорово бегала, поэтому делится своим опытом. На­деюсь, Любовь Ивановна меня как следует натренирует, ведь любой тренер мечтает, чтобы его ученики превзошли его самого.
- Какая дистанция тебе больше нравится: 60 метров или сто?
- Шестьдесят.
- Почему?
- Она короче. А у меня старт хороший. Пока все разгоняются, я уже на финише (смеется).
- У тебя в Казахстане есть соперница на стометровке - Анастасия ВИНОГРАДОВА. Кто кого?
- Она чаще выигрывает, но пару раз мне проиграла. А так, можно сказать, дуэль проходит с переменным успехом. Но этой зимой Вино­градова еще не выступала.
- Ваше противостояние на дорожке не сказывается на личных взаимоотношениях?
- Что вы! Мы нормально общаемся. На соревнованиях и на сборах все обсуждаем, смеемся, как все нормальные люди.
- А с кем в команде дружишь?
- С Викторией ЗЯБКИНОЙ и Юлией РАХМАНОВОЙ. С этими девчонками я более тесно общаюсь.
- Какое свое достижение в спорте считаешь самым значимым?
- В феврале в Тегеране я выиграла чемпионат Азии в закрытых помещениях. Это не просто какой-то Гран-при, это мой первый настоящий титул. Я пробежала 60 метров за 8,32 секунды. Это мой лучший результат в этом зимнем сезоне, хотя планировала пробежать быстрее.
- А чего бы ты хотела достичь?
- Я не буду вам говорить, что мечтаю выиграть Олимпиаду или чемпионат мира. Я просто хочу попасть в элиту мировой легкой атлетики, участвовать в крупных международных соревнованиях, всегда быть на виду.
- И что для этого надо сделать?
- Все очень просто: надо быстрее бегать (смеется).
- В секундах это сколько получается?
- Восемь ровно. Ну 8,05 секунды на 60 метров с барьерами - это край. С такими результатами можно вариться в этой мировой чаше.
- А за чемпионатом мира в Бирмингеме следишь?
- Конечно. Там 60 метров с барьерами американка Кендра ХАРРИСОН выиграла. Пробежала за 7,70 секунды. Первая тройка показывает от 7,70 до 7,90.
- Как ты относишься к тому, что на Центральном стадионе Алматы будет ликвидирована беговая дорожка?
- Ужасно! Но нам сказали, что проблема решена, вроде бы ее не будут трогать. Президент Федерации легкой атлетики РК Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ вмешался.
- А ты где тренируешься?
- В республиканском колледже спорта. Там нормальная дорожка, только старая. Сейчас ничего, а зимой было ужасно холодно, потому что батареи не работают. Еще 15 лет назад сломались. Раньше пушки стояли для обогрева, но они пропали.
- Какие у тебя увлечения, кроме спорта?
-Да особых и нет.
- А я знаю, что ты участвовала в фотопроекте вместе с другими отечественными красавицами из мира спорта…
- Да, меня снимали на календарь. Дело было в горах. Я была в национальном костюме и с беркутом. Было прикольно. Но это мой единственный опыт в качестве фотомодели.
- Кроме легкой атлетики, какие виды спорта нравятся?
- Синхронное плавание. Если у меня будут дочки, обязательно отдам их на этот красивый вид спорта. А так ко всем видам ровно отношусь. Нравится смотреть выступления титулованных спортсменов Ильи ИЛЬИНА или Дениса ТЕНА, потому что они умеют делать шоу.
- А как насчет еды? Какую кухню предпочитаешь?
- Европейскую. Мясо не люблю. Обожаю курицу. Я бы ела ее вечно! Но Любовь Ивановна говорит, что мне диету надо держать, а есть-то хочется. Думаешь, ну еще один день поем, а завтра сяду на диету. Иногда ходим с Викой Зябкиной в китайский ресторан. Вкусно. Но такой экзотической пищи много не съешь. Это так - для развлечения.
- Сама любишь готовить?
-Люблю, но иногда, когда я голодная (смеется).
- Какой твой любимый праздник?
- Новый год. Хотелось бы, чтобы он праздновался у нас так же масштабно, как в Америке. Хотя в Казахстане тоже ничего. С 20 декабря уже начинают наряжать елки. Празднично! У всех хорошее настроение!
- А как же 8 Марта?
- Тоже нравится, особенно когда мужчины дарят подарки.
- Что ты ценишь в мужчинах?
- Мужественность и честность.
- Что пожелаешь всем женщинам на 8 Марта?
- Пусть их радуют мужчины. Пусть они цветут от счастья. Чтобы каждый день был, как 8 Марта!

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kazathletics.kz и из личного архива Айгерим ШЫНАЗБЕКОВОЙ, Алматы