⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Крутые в доску

Надежда ПЛЯСКИНА

В минувшие выходные на спортивно-развлекательном комплексе “Шымбулак” сноубордисты и ньюскулеры (лыжники) выясняли, кто из них круче выполняет трюки. Соревнования по фристайлу Gorilla Winter Jungle собрало лучших райдеров из Казахстана, Киргизии и России, которые разыграли призовой фонд в более чем миллион тенге.

В сноупарке (специально построенная трасса с различными фигурами) было жарко не только от припекающего солнца, но и от спортивных страстей. Участником турнира мог стать любой, кто стоит на доске или лыжах. Битва развернулась в категориях jibbing - скольжение на фигурах (перила, боксы и грани) и big air - фристайл на большом трамплине. Оценивали выступления райдеров опытные российские спортсмены.
- Я второй год приезжаю в качестве судьи на эти соревнования и хочу сказать, что уровень ваших спортсменов заметно вырос, - говорит Даниил МЕЛЬНИКОВ. - Сегодня мы увидели много хороших, красивых трюков. К примеру, было много сальто вперед, двойных вращений в плоской оси и так далее. Мы оцениваем в первую очередь чистоту исполнения, сложность трюка и качество уезда. То есть спортсмен должен устоять на ногах, не коснуться рукой снега.
- Какие ошибки чаще всего допускали участники?

- Одна из главных ошибок - подбор скорости. Это приходит с опытом. Нужно больше тренироваться.
К сожалению, по словам участников, оттачивать мастерство фристайла практически негде.
- Последние два года на “Шымбулаке” строят сноупарк, и это дало толчок к развитию фристайла, - считает один из прославленных казахстанских сноубордистов Жомарт КУМАКБАЕВ. - В этот раз собрались очень сильные соперники, которые делали классные трюки, и это мотивировало меня тоже рисковать. Я сделал двойное сальто вперед, которое до этого только один раз на тренировке выполнил.
Жомарт отметился не только этим финтом, но и другими интересными трюками. За что и получил первое место среди сноубордистов.
А среди лыжников отличился прошлогодний чемпион Артем АФАНАСЬЕВ, больше известный как Тяпа. На последних минутах, финалистам нужно было за полчаса выполнить как можно больше финтов. Тяпа в движении спиной вперед сделал сальто в свече. Причем при первой попытке упал, и ведущий даже попросил подъехать к нему спасателей. Но каково же было удивление, когда через пять минут Тяпа вновь появился на трассе и выполнил свой трюк чисто, сорвав шквал оваций.

- Я катаюсь на лыжах с детства, - говорит он. - В соревнованиях участвую постоянно. К этому турниру особенно не готовился, потому что несколько дней назад я упал и коленом пробил себе губу. Мне накануне этих состязаний только сняли швы. Конечно, я понимал, что мне нужно подтвердить свою прошлогоднюю победу, поэтому я и решился на switchback flip.
Не меньший интерес вызвали состязания среди девушек. И хотя их было не так много, как парней, они отожгли не хуже. Среди участниц мы встретили кандидата в мастера спорта по фигурному катанию Александру НЕСТЕРОВУ из Бишкека.
- На сноуборде катаюсь третий сезон, - призналась Саша. - Увидела, понравилось и встала на доску. Причем никто меня не учил. В прошлом году на этих же соревнованиях я была второй, а в этот раз надеюсь стать чемпионкой. У нас в Бишкеке негде заниматься фристайлом. Мы отрабатываем трюки на батуте, а потом приезжаем к вам и делаем их на снегу.
Александра стала лучшей в категории jibbing. Среди девушек также отличились в номинации big air bag Алина ШАЛИМБЕКОВА, Даша ПРОНЕНКО, Акмаржан КАЛМУРЗАЕВА и Милена СКУБКОВА.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

 

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева