⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В скромности не откажешь...

Антон МОЛДИН

После победы ФК “Актобе” в матче Премьер-лиги над “Кайсаром” экс-гендиректор “красно-белых” Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (на снимке) более чем ясно намекнул, что задел для этого был сделан еще при нем.

Это можно понять из записи скандального футбольного менеджера, которую он оставил на своей личной страничке в Facebook, vk и Twitter. И, судя по всему, на душеизлияния Васильева подтолкнуло успешное выступление “красно-белых” в минувшее воскресенье в Кызылорде. Там на выезде ФК “Актобе” в составе молодых казах­станских футболистов взял верх над кызылординцами со счетом 1:0.

Этот факт Васильев приравнял к событию, заставившему “вздрогнуть всю коррупцию и весь криминал в казахстанском футболе”. Поскольку до этого, выражаясь словами Васильева, клуб “недальновидно” отказался от девяти старых легионеров в пользу восьми “новых старых легионеров”. Потом ФК завис с заявкой новоиспеченных игроков, после “Актобе” “похоронили” все, а некоторые букмекеры и вовсе сняли матч с линии. Но это не помешало, чтобы “юнцы”, трусливо покинутые главным тренером и генеральным менеджером и таки брошенные на съедение “волкам”, хлопнули “Кайсар”.
Скандальный футбольный менеджер задается вопросом: мол, для чего Всевышний так лихо закрутил сюжет? И сам же отвечает: чтобы показать, что молодые перспективные футболисты в Казах­стане есть.
“Они есть в Актобе. Да они есть везде. Просто их надо искать. Они талантливы и амбициозны, мотивированны и полны желания заявить о себе. Просто их плохо готовят. С ними надо работать. Уткульбаев и К0 (Юрий, бывший главный тренер ФК “Актобе” в 2015-2016 годах при Васильеве. - А. М.) показали в 2016 году, как надо работать. Вчера за “Актобе” играли КАИРОВ, КАКИМОВ и ТРОФИМЕЦ, которые получили шанс при Уткульбаеве, а также ЖУМАГАЛИ, АЙЫМБЕТОВ и УСАЧЕВ, с которыми Уткульбаев работал, но вмешались травмы. Почему они все в 2017-м либо играли меньше времени, чем в 2016-м, либо не играли вообще, как Трофимец? Куда делись БОЙЧУК и АБДУКАРИМОВ?” - вопрошает Васильев.
И следом призывает казахстанских болельщиков активизироваться, поскольку такая позиция “способна повлиять на коррупцию и криминал в казахстанском футболе и буквально заставить повернуться лицом к своим казахстанским парням”.
“И тогда придут успехи сборных, и будет вам счастье! А не тогда, когда во главе сборной вместо россиян, пролоббированных одними, будет болгарин, пролоббированный другими (или тем же самым). Вчера мы уже увидели, что болгарская мафия не панацея. Она не лечит. Скорее, калечит. Кто знает, тот поймет. Вчерашнее чудо - знак свыше! И грех им не воспользоваться, чтобы сделать казахстанский футбол лучше!” - завершает свое послание Васильев, не забыв при этом подписаться как “единственный футбольный менеджер в истории независимого Казахстана, признанный Верховным судом РК, не совершивший коррупционного преступления”.

Антон МОЛДИН, фото с интернет-ресурсов, Актобе

А тем временем

С шапкой по кругу?

ФК “Актобе” не прочь воспользоваться спонсорами, если таковые найдутся, чтобы погасить долги клуба перед бывшими игроками.

О том, что финансовые дела в клубе аховые, гендиректор “Актобе” Самат СМАКОВ (на снимке) рассказал общественности, дав интервью своей пресс-службе. Соответствующий текст уже размещен на сайте “красно-белых”. В нем подробно говорится, кому именно задолжал футбольный клуб, а вот о размере долга ни слова. Однако, судя по мрачным прогнозам Самата Смакова, банкротство неизбежно - долги скопились просто фантастические.
- Игроков, кому мы должны, очень много. За 2017 год должны полностью всему составу, включая и весь персонал. За 2016 год долги имеются только перед тренерским штабом и экс-директором команды Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ. За 2015 год есть ряд игроков - несколько казахстанцев, человек шесть-семь плюс к ним Айоделе АДЕЛЕЙЕ и Данило НЕКО, по которым также есть решение ФИФА. За 2014 год есть решение ПРС (палата по разрешению споров. - А. М.) по Сергею КОВАЛЬЧУКУ. Это те люди, которые только написали в ПРС и обратились в ФИФА. Остальные пока ничего не писали, потому что, зная ситуацию в клубе, идут нам навстречу, - приводит слова Самата Смакова пресс-служба ФК “Актобе”.
Пока из ситуации клуб выкручивается благодаря... доброму имени самого Смакова. Зная его, люди, которым задолжал клуб, готовы подождать. Сейчас клуб совместно с облспортом и управлением финансов Актюбинской области ищут пути решения.
Однако денег навряд ли стоит ждать - бюджет уже утвержден.
- Сейчас руководство Актюбинской области ищет различные выходы из ситуации. Хотя, честно говоря, вижу только один выход - найти спонсоров, людей, которые хотят помочь нашему клубу. Если не найдем спонсоров, то город останется без футбольного клуба “Актобе” - он может быть объявлен банкротом, - говорит Смаков.
Как выяснилось, и на самом Центральном стадионе дела обстоят не лучшим образом: здесь прорвало трубу, так что пройдут ли здесь матчи, тоже большой вопрос.
Тем временем бывший гендиректор ФК “Актобе” Дмитрий Васильев пока еще не предъявил своих притязаний на прежнюю должность, хотя имеет на это полное право. Но, судя по записи в своем Twitter, “неограниченно свободному, чрезвычайно полезному и эффективному футбольному менеджеру” работа также нужна.

Антон МОЛДИН, фото с интернет-ресурсов, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров