1844

Геннадий Головкин: Я - за чистый бокс

На 5 мая в Лас-Вегасе запланирован главный боксерский поединок 2018 года. На ринг T-Mobile Arena должны выйти чемпион мира в среднем весе по версиям WBA Super, WBC, IBF и IBO казахстанец Геннадий ГОЛОВКИН и претендент на эти титулы, лучший боксер-средневес по версии журнала The Ring мексиканец Сауль АЛЬВАРЕС.
Напомним, что это второй бой этих боксеров. Первый в сентябре 2017 года завершился вничью. Однако недавний положительный допинг-тест Альвареса поставил под угрозу повторную дуэль двух самых раскрученных боксеров современности. Что думает по этому поводу Головкин? Согласен ли он на замену своего противника, если WADA дисквалифицирует Канело? Об этом и многом другом GGG рассказал в интервью “вражескому” журналу The Ring.
- Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что Канело провалил допинг-тест?
- Во-первых, я удивился. Зная команду Канело, я просто не ожидал, что они будут использовать какие-то медикаменты или запрещенные вещества... Мне было очень неприятно, так как мы - спортсмены - за чистый спорт. Поэтому хотелось бы, чтобы это была битва спортсменов, а не лабораторий.
- Как считаете, ваш бой состоится или его отменят?
- Думаю, что в такой ситуации бой находится под угрозой. Я, как боец, конечно, хотел бы этого боя. Но чистого, правильного, справедливого. Я готов боксировать. Но здесь принимать решение буду не я, для этого есть комиссия. Ей решать: либо мы боксируем, либо не боксируем.
- Говорят, что допинг попал в организм Альвареса случайно.
- Нет. Многие спортсмены давно знают об этом кленбутероле. Это не новость. Так что говорить о бронхите или о мясе даже не стоит. Есть простой показатель: либо ты на допинге, либо не на допинге. И углубляться здесь никуда не стоит.
- Вас часто проверяют на допинг?
- Меня постоянно тестируют, проверяют... Наверное, последние двадцать лет, начиная с любительского бокса - чемпионатов мира, Олимпийских игр - и заканчивая профессиональным. Я уже восемь лет как чемпион мира среди профи, я постоянно на тесте у WADA, и ни разу не было такого, как у Канело. Я даже не представляю, что такое может со мной случиться... По крайней мере, я никогда не пользовался запрещенными препаратами. И моя команда настолько честна и откровенна, что заявляет, чтобы меня проверяли. Потому что мы за чистый спорт. И многие настоящие спортсмены сами согласны сдавать тест, показывая тем самым уважение к спорту. Нынешняя ситуация наглядно показала наше отношение к спорту и отношение команды Альвареса.
- Какой вы предпримите шаг, если бой с Канело все же сорвется?
- Я все же надеюсь, что наш бой состоится 5 мая. Хотел бы еще раз боксировать на таком уровне. Сейчас это самый большой бой в мире бокса. Но если комиссия скажет, что Канело не сможет драться из-за положительного теста, то я сделаю второй шаг - в направлении Билли Джо СОНДЕРСА. Так как моя мечта - собрать все пояса в среднем весе.
На протяжении восьми лет я чемпион и не знаю, почему журнал The Ring и близко не подпускает меня к своему поясу. Здесь идет политика, и понятно от кого (владелец журнала The Ring - компания Golden Boy Promotions во главе с промоутером Сауля Альвареса Оскаром де ла ХОЙЕЙ.- А. Т.)... Но, думаю, это случилось в последний раз, потому что люди уже начинают возмущаться: почему у вас настолько все нечестно по отношению к зрителям и болельщикам бокса? Это не моя проблема, это проблема хозяев, кто владеет всем этим хозяйством.
- Если ваш реванш с Канело состоится, что вы от него ждете?
- Я не хотел бы называть этот бой реваншем, это просто наш второй бой. Я ожидаю, что он будет гораздо интереснее и лучше, чем первый. Люди говорят, что в первом поединке я не доставал до тела Канело. Что ж, каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Но все видели, что в первом бою у нас у обоих мало что получалось. Мы оба сделаем выводы, проработаем моменты, и второй бой будет намного интереснее и зрелищнее.
- Как вы относитесь к тому, что команду Альвареса многие называют стороной А, а вашу команду - стороной Б?
- Я считаю, что это вообще неправильно, некорректно. Есть другое понятие: чемпион и претендент. В данный момент чемпион - я! И мне неинтересно, кто там как считает. Болельщики Альвареса будут называть его стороной А, мои болельщики - меня. Здесь надо говорить о другом. С одной стороны, о чистом спорте, а с другой - о запятнанной репутации... Если этот бой все же состоится, то победитель будет только один.
- Что бы вы хотели пожелать любителям бокса?
- Всегда оставайтесь при своем мнении и не поддавайтесь тому, что пытаются вам навязать. Будьте честными к самим себе.

По материалам журнала The Ring, фото с интернет-ресурсов, Алматы