⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Утомлённые матом

Александр ТРОФИМОВ

Девять медалей завоевали казахстанские шахматисты на юношеском чемпионате Азии в Таиланде!
В первенстве континента, проходившем в городе Чиангмае, приняли участие 570 спортсменов из 26 стран мира. Казахстан на турнире представляли серебряные призеры детского чемпионата страны 2018 года. В итоге они привезли домой две золотые, одну серебряную и шесть бронзовых медалей.

В турнире по “классике” среди девочек в возрастной категории до 14 лет не было равных Меруерт КАМАЛИДЕНОВОЙ из Астаны. Не допустив ни одного поражения в девяти турах, сведя четыре партии вничью, шахматистка набрала 7 очков и завоевала золотую медаль. Таким образом, Меруерт стала двукратной чемпионкой Азии. Благодаря успешному выступлению на турнире рейтинг спортсменки поднялся на 21,2 пункта.
К золотой медали среди девушек до 16 лет была близка и еще одна казах­станка - Асель СЕРИКБАЙ из Кызылорды. Проведя серию беспроигрышных партий, прошлогодняя абсолютная чемпионка Азии уступила индийской шахматистке и по сумме дополнительных показателей заняла лишь третье место.
- Я бы хотел отметить хорошее выступление алматинки Райан ЖУМАГАЛИ (соревнования до 7 лет. - А. Т.) и шымкентца Абилмансура АБДИЛХАИРА (до 16 лет. - А. Т.). Они были в шаге от бронзовых медалей, но в итоге оказались за пределами пьедестала почета. Очень способные ребята, - говорит главный тренер детско-юношеской сборной Казахстана по шахматам Ануар ИСМАГАМБЕТОВ.
Отличились юные казахстанские таланты и в соревновании по рапиду. Назерке НУРГАЛИ (до 14 лет), уверенно сыграв все семь туров, завоевала серебряную медаль. Превосходным был дебют юного актаусца Эдгара МАМАДОВА (мальчики до 8 лет). Темная лошадка, впервые участвовавший в столь серьезном турнире, финишировал третьим. Бронзовая медаль также досталась астанчанке Амине КАИРБЕКОВОЙ (девочки до 12 лет).
В турнире по блицу казахстанцам удалось завоевать несколько медалей. В возрастной категории до 8 лет алматинка Елназ КАЛИАХМЕТ была на голову выше своих соперниц, заслуженно выиграв золотую медаль. Ее землячка Райан ЖУМАГАЛИ в этой же возрастной группе оказалась на третьем месте. Бронзовым призером чемпионата Азии по блицу стал также Казыбек НОГЕРБЕК (мальчики до 14 лет). Приятно, что столь популярный и умный во времена СССР вид спорта нашел свое продолжение и в Казахстане.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлены Казахстанской федерацией шахмат, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева