1686

Рояль на хоккейной площадке

Нынешний хоккейный сезон, наверное, самый странный в Казахстане с дня его независимости. Великолепный старт нового флагмана хоккея с шайбой страны - столичного “Барыса” - в Континентальной хоккейной лиге и жуткое его падение в середине чемпионата. Смена главного тренера, критика в адрес лучших хоккеистов клуба с последующим их увольнением. И в довершение всего - целенаправленное ослабление сборной страны накануне чемпионата мира. Кому это надо и зачем? На эти вопросы попытался дать ответ газете “Время” бывший гостренер РК по хоккею Сергей ШАВЕРНЕВ.

- Как вы смотрите на сложившуюся ситуацию в казахстанском хоккее?
- Она, конечно, огорчает. К управлению “Барысом” - базовым клубом сборной страны - пришли новые люди. И началась перезагрузка. Все это отразилось на результате нашей команды в чемпионате КХЛ. Но мне больше всего не понравилось, что они начали искать виновного в этом провале. Поливать грязью тренера Евгения КОРЕШКОВА после его отставки, что вообще недопустимо среди коллег по цеху, твердить, что капитан команды и лучший снайпер лиги Найджел ДОУС не команд­ный игрок. В результате не удержали в составе “Барыса” и сборной Доуса и Романа САВЧЕНКО. Потеряли Талгата ЖАЙЛАУОВА и Константина ПУШКАРЕВА, которых также не будет на чемпионате мира.
- Почему руководству “Барыса” не удалось договориться с Доусом?
- Мое мнение: надо было соглашаться с финансовыми условиями, выдвинутыми Доусом. Да, он дорогой хоккеист. Но таких ярких игроков ни в “Барысе”, ни в сборной теперь и близко нет. Кто будет лидером команды на чемпионате мира? Таких игроков я не вижу. Есть только те, кто “таскает рояль”, а кто играет на нем - нет.
- Но есть же Роман СТАРЧЕНКО? Он и забить может, и повести ребят за собой...
- Старченко однозначно скажет свое слово. Понятно, что он будет пахать, постарается стать лидером на льду и в раздевалке. Но все равно такого яркого, стабильного исполнителя, как Доус, у нас теперь нет. Я понимаю Галыма
(МАМБЕТАЛИЕВ - исполняющий обязанности главного тренера “Барыса” и сборной Казахстана. - А. Т.). Он строит команду под себя. Нужны те, кто ему беспрекословно подчиняется. А такие авторитетные игроки, как Доус, могут в любой момент решить судьбу тренера. Захотят убрать - уберут технично. Поэтому Доус и стал неугоден. Но самое страшное, что руководство “Барыса” стало делить игроков и весь персонал клуба на своих и чужих.
- С Доусом понятно, на него, видимо, у клуба просто денег нет. А как же Савченко, Пушкарев, Жайлауов? Они не такие дорогие игроки и к тому же наши! Неужели с ними нельзя было все решить полюбовно? Ведь выбор хоккеистов у нас невелик...
- Конечно, можно было. Тот же Жайлауов, несмотря на возраст, мог помочь сборной на чемпионате мира. С Савченко, как и с Доусом, не заключили новый контракт перед чемпионатом мира. А он ведь профессиональный хоккеист. Это его единственный заработок. Чулки на барахолке он параллельно не продает. Как он будет играть без контракта на чемпионате мира? А если получит травму? Но это такие методы у нового руководства. Бей своих! Показательные для молодых. Не хочешь играть бесплатно - найдем вместо тебя другого, молодого, может, не такого мастеровитого, но зато умеющего “таскать рояль”. А главное - дешевого. Здесь, мне кажется, идет игра контрактов. И агенты игроков в этом замешаны. У каждого есть свои интересы.
- В начале и середине сезона руководство “Барыса” обе­щало, что казахстанцы по паспорту Дастин БОЙД и Мартен СЕН-ПЬЕР, несмотря на то, что покинули “Барыс”, все равно будут выступать за сборную Казахстана. А сейчас эти горе-руководители переобулись и ссылаются на отсутствие у них контракта с “Барысом”...
- Так и раньше было. Типа сыграй за сборную, ты же патриот. И ребята играли. Тот же Евгений Корешков. Им даже затраты на покупку билетов не компенсировали. Премии обещали, но далеко не всегда давали. Денег не было. Но потом наступили времена БОЧЕНСКИ и К. Бюджет у астанинского клуба был шикарный! Вся КХЛ завидовала “Барысу”. Сейчас опять ситуация поменялась. Не в лучшую финансовую сторону. А новое руководство “Барыса” договориться с игроками уже не может. Вот и придумывает...
- Можете оценить Галыма Мамбеталиева как тренера?
- Галым делает основной акцент на физподготовку всей команды. В этом есть определенный плюс. Функционально подготовленная команда может победить многих. Но дело в том, что в современном хоккее таким опытным и мастеровитым игрокам, как Доус или ДАЛЛМЭН, не нужна общая тренировка. Им можно готовиться в щадящем режиме. А Галым грузит всю команду. И через это смотрит на игроков - на их послушание и исполнение: не делает, как я хочу, значит, не мой человек. И это минус тренеру.
- Какова роль в хоккее президента “Барыса” Аскара ШОПОБАЕВА? Ведь вы его хорошо знаете по работе в Алматы…
- Официально работая на госслужбе, он выполнял роль президента алматинского клуба на общественных началах. Я считаю, что в хоккейном клубе президенту надо работать 24 часа в сутки. Но Шопобаев, видимо, считал себя суперуправленцем. При нем команда занимала в основном восьмые места в регулярном чемпионате Казахстана среди десяти команд и выходила в плей-офф. Правда, в первом же круге вылетала. Вот и весь алматинский хоккей при Шопобаеве.
- А зачем его взяли в “Барыс”? Чтобы развалить?
- Чтобы провести перезагрузку команды. Где появляется Шопобаев, там сразу возникают конфликты. Мне кажется, его взяли в Астану для проведения карательных мер. Это у него хорошо получается: того убрать, этого поставить… Но раз он до сих пор работает, значит, ему дали карт-бланш. Хорошо еще, что он начал общаться с журналистами. Правда, сегодня говорит одно, а завтра - другое. Что хитрить? Сказал бы все как есть… Денег нет на дорогих иностранцев. Я думаю, что более сильные люди, кто стоит над “Барысом”, должны в нынешней ситуации сказать свое слово, все объяснить народу и, может, даже выступить в защиту того же Шопобаева.
- Сможет ли сборная Казах­стана в таком ослабленном сос­таве выиграть чемпионат мира в первом дивизионе?
- Это нам по силам. Даже с таким составом. Тем более что разыг­рываются две путевки в элиту мирового хоккея. Все-таки костяк сборной составляют игроки “Барыса”, которые играют в КХЛ. А это мощный тренинг. Что и доказала на Олимпийских играх сборная России, составленная из игроков КХЛ. Понятно, что у нас такого выбора игроков, как у россиян, нет. Но в первом дивизионе мы сильнее всех. Другое дело, что нас ждет потом в элите. Вот там мы опять будем мальчиками для битья.
- Со сборной все ясно. А что ждет “Барыс” в новом сезоне?
- Будет сделана ставка на своих воспитанников и тех россиян, кто уже получил казахстанские паспорта.
В принципе, это нормально. Их уже тоже можно считать своими. Но не факт, что наша молодежь сразу заиграет в КХЛ. В Восточной конференции будет жесткая конкуренция. Поэтому нас ждет падение до уровня ханты-мансийской “Югры”.
- Но после этого сезона ту же “Югру” и “Ладу” из Тольятти за слабые показатели исключили из КХЛ. не ожидает ли такая же участь “Барыс”? Или нас как зарубежный клуб пощадят?
- Я думаю, что пощадят. “Барыс” на хорошем счету в КХЛ. У него есть суперсовременная арена, инфраструктура, школа. Все соответствует уровню Континентальной хоккейной лиги. Другое дело, если будут продолжаться скандалы… Но, думаю, вышестоящие люди не позволят нынешнему руководству “Барыса” довести команду до ручки. Хотя КХЛ и российский проект, но Казахстан туда вошел с подачи Елбасы. И мы должны участвовать в этом проекте.
- Раз в Астане начались проблемы с хоккеем, а Усть-Каменогорск никак не может выйти на свой прежний уровень, может, Алматы пора всерьез взяться за хоккей и попроситься в КХЛ?
- Такой вариант возможен. Алматы - спортивный город. Здесь все есть: ледовые арены, гостиницы, аэропорт. Было бы интересно поиграть в КХЛ. Но два казахстанских клуба в КХЛ - это перебор. В Казахстане хоккей не такой уж массовый вид спорта. Сильных хоккеистов на две команды не наберешь. Опять будут играть иностранцы, а нашим ребятам места в составе снова не найдется. В принципе, сейчас детский хоккей в Алматы стал развиваться. Увеличился набор детей, появились специалисты. Конечно, многое по-прежнему лежит на плечах фанатично настроенных родителей, которые всячески поддерживают детские команды. Но прогресс налицо. Наконец-то начали проводить полноценное первенство города среди детей, чего не было очень давно. Частные клубы, один государственный - это здорово! И в этих командах уже есть свои звездочки. Команды, у которых финансы позволяют, стали выезжать на сборы в Европу, Канаду. Там тоже идет обучение. Поэтому Алматы достоин КХЛ. Так что если астанинцы устали от хоккея, то алматинцы с удовольствием примут от них эстафетную палочку. Тем более что сейчас, насколько я знаю, “Барыс” финансируется Министерством культуры и спорта. А это государственная структура, которая отвечает не за Астану, а за весь спорт в Казах­стане.

Александр ТРОФИМОВ, фото  с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее