5671

Скользкая дорога в никуда

Плавное уничтожение казахстанского хоккея, продолжавшееся в течение многих лет, достигло своего пика в нынешнем сезоне. И если раньше руководство этого вида спорта в стране тщательно скрывало хитрые замыслы, то в этом году раскрыло свое неприглядное лицо. Такого провального сезона казахстанский хоккей еще не знал!

В этом году к чемпионату мира сборная Казахстана тщательно готовилась. Аж целых два месяца! Тренеры говорили, что команда находится в великолепной физической форме! Но они, видимо, не знали, что в хоккей играют не только ногами, но и головой и руками. Поэтому и вышел конфуз. Начав с двух побед - над Венгрией (3:0) и Великобританией (6:1), наша дружина уже спала и видела себя в высшем дивизионе мирового хоккея. Хотя в той же игре с хозяевами чемпионата ей откровенно повезло. А затем последовали два безо­говорочных поражения от Италии (0:3) и Словении (3:5), которые наглядно показали, что все разговоры про “физику” - это просто очередные сказки, которыми в этом году уже вдоволь нас всех накормили.
Если кто не знает, тренера Галыма МАМБЕТАЛИЕВА в кулуарах многие называют физруком. Так вот, это - ошибочное мнение. Оказалось, что он и физрук-то никакой. Ведь в физическом плане мы полностью проиграли соперникам, а уж про технические возможности многих нынешних сборников - птенцов Мамбеталиева - я уж лучше промолчу…
В итоге сложилась такая интерес­ная ситуация, что в случае поражения в последнем матче от сборной Польши наша дружина могла занять последнее место и вылететь в группу “Б”! Правда, в случае победы над поляками у нас появлялся шанс занять как первое, так и второе место. И тогда сборная Казахстана вышла бы в элиту, вернув себе “почетное” звание “команда-лифт”. Ведь каждому было понятно, что с такой игрой этой сборной в следующем году не удержаться наверху.
Надо сказать, что с Польшей мы сыграли хорошо. И счет в этом конкретном случае не обманывает - 6:1. Видимо, боязнь оказаться в низшем дивизионе удвоила силы наших хоккеистов. Сверкнул “покером” Роман СТАРЧЕНКО - наверное, единственный хоккеист из нынешней сборной, который в состоянии на должном уровне играть и в КХЛ. Жаль только, что он никак не проявил своих лучших качеств в матчах против Италии и Словении. Может быть, потому, что он, как и его товарищи по несчастью, отказавшиеся играть за сборную, до сих пор не имеет нового контракта с “Барысом”. Я еще удивляюсь, как он пошел на такое, зная, что его в любой момент потом могут так же “опрокинуть”.
Но победа над Польшей нас не спасла. Итальянцы обыграли в основное время словенцев, а англичане по буллитам - венгров. И это были именно те результаты, которые нас оставили за бортом элиты мирового хоккея, где теперь будут красоваться битая нами Великобритания и довольно крепкая Италия.
Многие сейчас говорят, что нам просто не повезло. Но разве тут в везении дело? То, что с нашим хоккеем не все в порядке, было понятно давно. Все началось еще с тех времен, когда юные казахстанские хоккеисты целыми командами вместе со своими тренерами стали убегать в Россию. В итоге было потеряно далеко не одно талантливое поколение игроков. Вместо местных звездочек, блиставших в другой стране, к нам прибыл огромный десант второсортных российских хоккеистов. Многим из них сделали бирюзовые паспорта, и они с гордостью стали называться воспитанниками казахстанского хоккея. Потеряв классных специалистов, также уехавших в Россию, знаменитая усть-каменогрская хоккейная школа начала проседать, выдавая уже не десятки, как раньше, квалифицированных игроков, а единицы. Добило Устинку недальновидное решение чиновников переместить центр развития хоккея из Усть-Каменогорска в Астану, где этим самым хоккеем никогда и не пахло.
Да, спору нет, с точки зрения пиара столицы проект под названием “Барыс” сработал. И в Астане в хоккей горячо влюбились. Особенно с учетом того, что команда выступала не в “мертвом” чемпионате Казахстана, а в сильной Континентальной хоккейной лиге. И до нынешней поры довольно-таки неплохо. Но “Барыс” надо было как-то комплектовать. А из кого? Естественно, из усть-каменогорских хоккеистов - других-то нет. А поскольку их с каждым годом становилось все меньше и меньше (кому хочется работать на дядю?), пришлось приглашать легионеров из ближнего и дальнего зарубежья. Вот так постепенно героями казахстанского хоккея стали не казахстанцы, а легионеры. Спору нет, хоккеисты они классные и играли здорово за “Барыс”. И даже в сборной Казахстана хоть и с меньшим успехом, но отметились. Но это был путь в никуда. Что, в принципе, и показал нынешний сезон…
Как только у “Барыса” стало туго с деньгами, от дорогостоящих легионеров пришлось отказаться. А своих игроков уже, увы, нет. Кузницу-то хоккейных кадров на корню сгубили. Конечно, можно было еще протянуть годик-другой, попудрить мозги казахстанским болельщикам. Но не забывайте, что к умирающему пациенту - “Барысу” и сборной Казахстана в одном лице в этом сезоне были допущены неквалифицированные реаниматоры (к тренеру Евгению КОРЕШКОВУ это не относится) типа Аскара ШОПОБАЕВА и Галыма Мамбеталиева. Они и довершили дело, по существу вы­гнав из “Барыса” и сборной Казахстана последних могикан, умеющих играть в хоккей. Я имею в виду только чисто наших ребят - Романа САВЧЕНКО, Талгата ЖАЙЛАУОВА и Константина ПУШКАРЕВА. Одним словом, немудрено, что сборная Казахстана с треском провалилась на чемпионате мира в Венгрии. Ведь все делалось именно для этого.
Но еще не вечер. Будет следующий год. И при таком непрофессиональном отношении к родному хоккею у нас есть все шансы оказаться в группе “Б”. Чего мы чудом избежали в поистине ужас­ном для нас, но при этом очень показательном сезоне.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта icehockey.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть