⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Финансовый пасьянс мундиаля

Игорь НЕВОЛИН

Организаторы “Россия-2018” надеются на то, что полтора миллиона туристов помогут отбить все затраты на чемпионат мира по футболу. Правда, нет полного понимания, сколько вообще денег ушло на ЧМ и какое количество болельщиков приедет посмотреть на футболистов вживую.

Кучи разные
Россия настойчиво отвергает любые попытки назвать нынешнее мировое первенство самым дорогим в мире. По официальной информации, на подготовку ФИФА-2018 ушло 678 миллиардов рублей. Гендиректор оргкомитета “Россия-2018” Алексей СОРОКИН призывает сразу отделять мух от котлет. По его словам, не стоит смешивать все расходы.
- Что такое “самый дорогой чемпионат мира в истории”? Новое шоссе от центра Нижнего Новгорода до аэропорта, например, это считать расходами на чемпионат мира? Да, гости будут им пользоваться. Но местные жители пользуются им сейчас и будут пользоваться еще 100 лет, - настаивает Сорокин.
В целом же официальными расходами на первенство мира признается сумма в 500 миллионов долларов, в которой наверняка по аналогии с нижегородским шоссе не учитываются траты на новые стадионы, дороги, вокзалы, гостиницы, станции метро. Ведь действительно все это останется людям. И вообще не факт, что была бы когда-нибудь модернизирована инфраструктура в городах, принимающих матчи, если бы России не довелось проводить чемпионат мира.
В этой связи, наверное, половина казахстанцев как минимум была бы рада тоже принять у себя чемпионат мира или Европы, чтобы после него получить обновленный общественный транспорт, новые улицы, гостиницы. Ну и главное - новые стадионы. Ведь у нас за последние 20 лет построен всего один полноценный стадион в Астане и модернизирован старый в Алматы.
Между тем портал Offshoreview подсчитал все затраты из различных источников и получил, что бюджет мундиаля в целом превысил 13 миллиардов долларов. По данным этого источника, на строительство спортивной инфраструктуры ушло 38 процентов от указанной суммы, на обновление транспортной инфраструктуры - 33 процента, организационные затраты составили 17 процентов, и в графе “прочие расходы” значится 12 процентов.

Все флаги
Чемпионат только начался. Окончательной цифры по количеству туристов еще нет. Кто-то может подъехать лишь ближе к финалу (речь идет о фанатах из стран СНГ, в отношении которых действует упрощенная система регистрации), а кто-то, напротив, откажется от своих планов посетить Россию.

Но сегодня уже ясно, что англичане в сравнении со статистикой предыдущих чемпионатов решили дружно обидеться за то, что Россия увела у них нынешнее первенство. Британцы не попали даже в топ-10.
Гости из Туманного Альбиона официально купили менее 33 тысяч билетов. Хотя четыре года назад даже в неблизкую Бразилию отправились 57 тысяч английских фанатов.
Удивительно, что, несмотря на нынешнюю напряженность в двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоном, американские болельщики стали одной из самых массовых фанатских делегаций. За неделю до чемпионата была информация о 88 тысячах граждан США, получивших специальный паспорт болельщика. Теперь речь идет уже о 100 тысячах. И это при том, что национальная сборная США осталась за бортом чемпионата.
Ожидается, что примерно такое же количество китайцев посетит Россию, чтобы посмотреть за игрой грандов мирового футбола. Сборная КНР, как и американцы, не смогла пройти отбор в решающую стадию ФИФА-2018.
Кроме того, солидные делегации (50-80 тысяч болельщиков) прибыли из Бразилии, Колумбии, Германии, Мексики, Аргентины, Перу. Даже австралийцев приехало на чемпионат более 36 тысяч человек!
На данный момент россияне ожидают, что в страну на матчи приедет около полутора миллионов гостей, каждый из которых потратит не менее трех тысяч долларов. Между тем недавно китайские СМИ поделились своей статистикой. По их данным, среди фанатов из КНР немало таких, кто готов оставить в стране - хозяйке чемпионата не менее 10 тысяч долларов, а некоторые семьи планировали затраты от 50 до 130 тысяч долларов.
Окупится или не окупится “Россия-2018”, станет известно только по завершении чемпионата.

Футбол вне политики
Политическая ситуация повлияла не только на настроения английских болельщиков. Перед первенством депутаты Европарламента пытались устроить полномасштабный бойкот чемпионату под предлогом того, что президент РФ Владимир ПУТИН “смеется над западными ценностями”. Но эта акция не прошла.

Европарламент не смог заручиться поддержкой необходимого числа голосов. Политический бойкот чемпионата был заменен на резолюцию с призывом к странам ЕС “осудить нарушение прав человека в России”.
На Украине также не прошла идея отказаться от телетрансляции матчей чемпионата. Последние месяцы ситуацию подогревали радикально настроенные политики.
Часть украинцев, как и официальный Киев, называли политической близорукостью пособничество “стране-агрессору”. Но вчера глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб АЛАСАНИЯ сообщил на своей странице в Facebook, что телеканалы НТН и “Интер” будут транслировать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре, так как украинские телевизионщики приобрели права на показ сразу двух первенств еще до событий 2014 года.
В официальном объяснении смена настроений трактуется как вынужденная мера “для предот­вращения образования задолженности перед Европейским союзом вещателей”.
К слову, 6000 украинцев взяли билеты на матчи первенства, хотя руководство страны призвало население к бойкоту, а СМИ отказались от аккредитации своих журналистов в России.

Как Игнашевич спас Медведева
На международном уровне футбол действительно открестился от политики. Или почти открестился. Но вот в самой России власть вовсю использует новые возможности, которые дает внутренней политике ФИФА-2018.
В день открытия чемпионата глава правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о повышении НДС и поэтапном увеличении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 - у женщин.
На волне всеобщей эйфории от мундиаля россияне превратили эту новость в хохму. А удачное выступление сборной в дебютном матче против Саудовской Аравии (счет 0:5) вообще привело к появлению различных мемов, основная мысль которых сводится к тому, что если даже 38-летний защитник Сергей ИГНАШЕВИЧ может играть в столь почтенном для футбола возрасте, то Медведев, значит, прав - обычным россиянам в 60 надо еще пахать и пахать.
Кстати, в случае если Россия победит еще и в следующем матче, то правительству можно подумать вообще о полной отмене пенсий. Так что футбол все-таки не совсем вне политики.

Игорь НЕВОЛИН, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Теги: ЧМ-2018
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева