⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Досвистелся

Игорь НЕВОЛИН

Еще один казахстанский арбитр отлучен от игр. Игорь АЛЕШИН (на снимке) в отличие от Алексея БОБРОВА, наказанного на три года, отстранен от судейства до окончания этого чемпионата. Причина - грубые ошибки во время матча “Тобол” - “Актобе”.
Генеральный секретарь КФФ Азамат АЙТХОЖИН после недавнего заседания комитета по контролю соблюдения принципов честной игры, когда наказали Алексея Боброва, говорил, что под подозрением еще два матча, не уточняя какие.
Многие всерьез не восприняли эти слова. Лично я вообще усомнился в возможности что-то доказать, даже если действительно у кого-то из арбитров рыльце в пушку, так как для этого нет рычагов (см. “На газоне нет закона”, “Время” от 27.6.2018 г.).
Но в федерации пошли другим путем. Был корыстный умысел в действиях судьи или нет - пусть остается на его совести. Но раз ошибается, то проявляет некомпетентность. А значит, судить не может.
Вчера на экстренном заседании судейского комитета Алешина упрекнули не в “попытке сговора с третьей стороной для оказания влияния на результат матча”, а в конкретных ошибках.
Во время обслуживания матча 15-го тура Алешин назначил два сомнительных пенальти. Причем оба в ворота гостей, которые выиграли со счетом 2:3. Объяснить судейскому комитету причины своих решений рефери не смог.
Азамат Айтхожин, комментируя этот случай, сказал газете “Время”, что некоторые СМИ допускают ошибку, утверждая, что санкции вводит КФФ.
- КФФ дала карт-бланш всем своим подразделениям для наведения порядка, - говорит генсек. - Вопрос стоит так: или комитет искореняет все то, что мешает честной игре, или его члены уступают свое место другим, более компетентным специалистам.
Айтхожин также добавил, что сейчас изучаются записи еще нескольких матчей. В том числе и кубковых. Болельщики во время трансляций видят ту картинку, что выдает в эфир режиссер. Но федерация благодаря своему интернет-телевидению располагает записями большинства игровых эпизодов каждого матча с 4-6 камер. Эти записи и анализируются.
Так что следующие новости с оргвыводами могут касаться действий не только арбитров, но и команд, если будет очевидно просматриваться отсутствие спортивной борьбы.
А что касается Алешина, то он долго шел к такому итогу. В матче 13-го тура между “Ордабасы” и “Атырау”, например, он также указал на точку в пользу хозяев в безобидной ситуации. Скандала не было - вратарь сумел парировать пенальти. В прошлом чемпионате “Астана” официально подвергала сомнению компетентность арбитра после выездного матча с “Кайсаром”, хоть и победила. А в 2008 году его уже отстраняли от судейства на месяц опять же за историю с пенальти во время матча “Тобол” - “Ордабасы”.
Так что свистеть не по делу теперь чревато.

Игорь НЕВОЛИН,фото с сайта ФК “Актобе”, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева