⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Куралбек Ордабаев: И у нас есть шанс провести мундиаль

Александр ТРОФИМОВ

Чемпионат мира-2018 по футболу приближается к кульминации! Но, мне кажется, сейчас не столь важно, по крайней мере для казахстанцев, кто станет чемпионом. Куда важнее, что этот российский мундиаль дал нам повод для размышлений. Намного больший, чем предыдущие чемпионаты. Как нам дальше развивать наш, казахстанский, футбол? По бразильской, голландской или немецкой системе? Мы уже все это пробовали. Только без особого успеха. А может, стоит обратить внимание на наших северных соседей? Их футбол нам ближе и понятнее. И, как оказалось, тоже может приносить успех. Если, конечно, относиться к нему по-человечески...

Сегодня мы попытаемся взглянуть на чемпионат мира-2018 глазами легендарного советского и казахстанского футболиста, вратаря алматинского “Кайрата” Куралбека ОРДАБАЕВА, который воочию видел, что творилось на футбольных полях, вокруг стадионов и просто в городах России во время этого уникального футбольного форума.
- Что вы, как бывший футболист и экс-руководитель казах­станского футбола, почерпнули из этого чемпионата мира?
- Я побывал на трех чемпионатах мира. В 1994 году был в США, а в 1998 году - во Франции. Сейчас посмотрел игру Россия - Уругвай в Самаре и Дания - Франция в Москве. Что могу сказать. Само проведение чемпионата мира по футболу - это уже достижение для страны. Но как справилась с этой задачей Россия, я просто удивляюсь! Это супер! Прекрасные стадионы, аэропорты, гостиницы. Все работает для футбола. Интерес к нему во всей стране колоссальный! Много болельщиков, фанатов. И самое главное - все такие доброжелательные. Никто не валяется пьяным на тротуаре или мычит на трибуне. И отрадно, что не видно ни полицейских, ни солдат. Контроль, конечно, есть. Но люди получают удовольствие от футбола и от общения.
- Многие утверждают, что это лучший чемпионат мира в истории. Вы с этим согласны?
- Я просто в восторге! Все организовано до мелочей: питание, транспорт, никаких очередей. Если кто-то из иностранцев заблудился, то его тут же находят волонтеры и все ему объясняют: на английском, немецком, французском, русском, казахском... Языкового барьера нет. Мы жили в Самаре в гостинице с уругвайцами. Общались как с родными. Россия показала свое лицо. Все увидели, что она умеет проводить великолепные праздники для народов всего мира. Глядя на все это, я понял, что мы тоже, если захотим, сможем провести такой чемпионат. Не сейчас, конечно, а когда наберемся опыта.

- Можете сравнить два наших лучших стадиона - алматинский и астанинский - с теми, которые вы видели в России на чемпионате мира?
- Пока сравнивать, конечно, нельзя. Но к этому нам надо стремиться...
- Какая команда на мундиале-2018 стала для вас сюрпризом?
- Слабых сборных на этом чемпионате мира не было. Ну, может быть, кроме Саудовской Аравии. А сюрприз - это сборная Бельгии. Очень молодая и перспективная команда. И очень дружная. Настоящие патриоты своей страны. Помню, как бельгийцы играли с нами в одной отборочной группе чемпионата Европы. Их готовили восемь лет. И вот они выстрелили. И выстрелят еще на следующем чемпионате мира 2022 года.
- Так вы за Бельгию болели?
- Я болею за хороший футбол. Бельгия и Франция должны были играть в финале. Но, увы, не от них все зависело на этом чемпионате. Сетка такая... Но в любом случае в течение последних 7-8 лет и те и другие делали упор на молодежь. И вот результат.

- Как вы относитесь к судейскому новшеству на этом чемпионате мира - видеопросмотрам спорных моментов прямо во время матча?
- Я это поддерживаю. Если судья не уверен в принятом в одно мгновение решении, он может тут же проверить себя и исправить ошибку, если она имела место. Разве это плохо? И время на просмотр минимальное. Совсем не тормозит игру. И болельщики тоже все видят на мониторе.
- В России сейчас футбольный бум. Это понятно. Но как этот чемпионат мира может повлиять на развитие футбола в Казахстане?
- Первый плюс - это присутствие президента Казахстана на открытии чемпионата мира. Он все видел своими глазами. И естественно, у него зародилась мечта провести чемпионат мира по футболу в Казахстане. И самое главное, что наши футболисты, тренеры, руководители клубов и федераций тоже следили за этим чемпионатом мира и, на­деюсь, поняли, что надо делать для пользы казахстанского футбола.
- До этого чемпионата мира россияне думали, что их футболисты просто не умеют играть в футбол. А оказывается, умеют. Поверить в свои силы - вот что, видимо, надо!
- Верно. Никто в них не верил, все ждали провала. А он не случился. Здесь заслуга всего коллектива. А коллектив собрал главный тренер. Он нашел единомышленников, разбудил их призывом: Россия, вперед! И это большой урок и пример для нас.

- Звезды в футболе многое значат, но далеко не все. Примеры МЕССИ с Аргентиной и РОНАЛДУ с Португалией говорят о многом... Где эти команды? Уже давно дома…
- Вы правы, футбол - командная игра. Один человек в поле не воин. Вратарь, и то, если он такой, как у России, - это полкоманды. А сборные Аргентины, Бразилии, Германии, Испании, Португалии слишком надеялись на своих дорогостоящих звезд... А на футбольном поле чемпионата мира все равны. Здесь вступают в силу тактика, стратегия, физподготовка, самоотдача и боевой дух. Все это может быть у сборной Казахстана.
- Тогда вопрос на засыпку: сможет ли сборная Казахстана под предводительством Станимира СТОИЛОВА пробиться через Лигу Наций на чемпионат Европы-2020?
- Последние контрольные матчи сборной говорят о том, что она на это способна. Стоилов поставил командную игру. У футболистов появилось желание играть и побеж­дать. И народ поверил в сборную Казахстана.

- Значит, шанс есть?
- Шанс есть всегда. Но мы должны поставить самую высокую планку. Для начала - это первое место в группе. А дальше будет время все хорошенько обдумать, проанализировать, усилить сборную другими футболистами… Ведь футбол не стоит на месте. Даже наш национальный чемпионат проходит намного интереснее, чем в предыдущие годы.
- С чемпионатом Европы понятно. А на чемпионат мира мы когда попадем? А точнее, за счет чего? Может быть, за счет натурализации зарубежных игроков или увеличения числа команд? В 2026 году в чемпионате мира в Северной Америке будут участвовать 48 (!) сборных. А может, нам вернуться в Азию? Им ФИФА выделяет восемь (!) путевок на мундиаль-2026…
- Есть один хороший способ. Самый лучший (смеется). Надо стать хозяйкой чемпионата мира. И тогда у нас будет все: и инфраструктура, и стадионы… Как в России. ФИФА как раз смотрит в сторону развивающихся стран. Так что было бы желание…

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева