⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чемпион по скандалам

Антон МОЛДИН , Игорь НЕВОЛИН

В Актобе начался суд над экс-директором ФК “Актобе” Максатом ТЮМАЛИЕВЫМ (на верхнем снимке), который обвиняется в присвоении чужого вверенного имущества в крупном размере. В это же время другой бывший руководитель этого клуба, Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (на нижнем снимке), требует от антикоррупционщиков разобраться с законностью назначения на должность руководителя нынешнего.

Что касается начавшегося суда, то здесь цена вопроса - 10 миллионов тенге, которые принадлежали клубу. На эти деньги предполагалось закупить футболки с символикой актюбинской команды. Их планировали продать через фан-шоп, который принадлежит местному бизнесмену Фархаду ИМАШЕВУ. Но в итоге была экипировка закуплена или нет, неизвестно, а если и была, то ушла непонятно куда, а вместе с ней и деньги.
Как рассказали в Актюбинском областном суде, однозначно установлено, что Тюмалиев без проведения тендера перечислил компании Имашева в два транша вышеупомянутые 10 миллионов тенге. Однако футболки до клуба не дошли, после чего фирма Имашева должна была возвратить деньги. Но этого почему-то не произошло.
Теперь, как сообщили в Актюбинском областном суде, Тюмалиев и Имашев обвиняются в присвоении вверенного имущества в особо крупных размерах (пункт 2 часть 4 статьи 189 УК). В том случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Отметим, что Максат Тюмалиев был довольно заметной фигурой в Актобе. О нем часто писали местные СМИ. Например, более десяти лет назад он попадал в криминальную хронику, когда при выходе из банка его ограбили неизвестные, отобрав выданный кредит. Позднее он создал в городе бесплатный магазин для малоимущих, собирал вещи для нуждающихся. Затем руководил футзалом и поднял актюбинский мини-футбол до определенных высот.
После всего этого осенью 2016 года Тюмалиева назначили исполняющим обязанности генерального директора ФК “Актобе” вслед за арестом его предшественника Дмитрия Васильева, обвиненного в самовольном премировании себя и игроков. А в январе следующего года Тюмалиева утвердили гендиректором без приставки и. о.
Васильев же попал под домашний арест и через полгода получил восемь лет лишения свободы, но позже был оправдан и сейчас находится в России.

Что касается Тюмалиева, то свой пост он покинул в январе этого года без каких-либо намеков на последующее уголовное преследование. Тогда все считали, что директор просто не справился с командой и не смог обеспечить высоких спортивных результатов.
- Сейчас оба подсудимых - Максат Тюмалиев и Фархад Имашев - находятся под подпиской о невыезде. Очередное заседание суда перенесено на август, - сообщила пресс-секретарь Актюбинского областного суда Анар АЙТЖАНОВА.
Но это еще не все околофутбольные новости в Актобе.
В минувший понедельник Дмитрий Васильев продемонстрировал пользователям соцсетей текст своего обращения на имя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА. Васильев в нем просит антикоррупционное ведомство обратить внимание на нарушения регламентирующих документов при назначении на должность нынешнего генерального директора клуба Самата СМАКОВА.
По его словам, и в Федерации футбола, и в клубе существуют ограничения при отборе кандидатов на должность первого руководителя ФК, которые не учли, когда подписывали приказ о назначении Смакова.
“Согласно ст. 27 ч. 2 правил Казахстанской федерации футбола по сертификации футбольных клубов первый руководитель клуба должен иметь стаж работы на административной должности в спортивной организации не менее 3 лет”, - пишет экс-директор.
Как известно, Самат Смаков до своего назначения был действующим игроком. И чуть ли не с футбольного поля попал в кресло гендиректора без какого-либо опыта административной работы.

ФК “Актобе” - это акционерное общество с полагающимся всем АО советом директоров. Николай ИВАНОВ (на снимке) входит в этот коллегиальный орган. Комментируя обвинения Васильева, он сразу уточнил, что делится с газетой “Время” исключительно собственными соображениями, а не корпоративным мнением. По его словам, определенные квалификационные требования к первому руководителю клуба, распоряжающегося миллиардами тенге, действительно должны быть.
- Данный вопрос (обращение Васильева к Шпекбаеву. - И. Н.) не выносился на совет директоров, и пока преждевременно говорить о том, каким образом будет разрешена данная проблема и в какой плоскости. Могу лишь сказать, что действующий совет директоров не рассматривал вопрос назначения Смакова, так как был сформирован после его назначения, - уточнил детали Иванов. - На мой взгляд, этот вопрос нужно адресовать областному управлению по физической культуре и спорту, являющемуся уполномоченным органом.
Члена совета директоров также спросили и про компенсации оправданному судом Васильеву, который покинул должность директора клуба лишь из-за ареста и, в принципе, мог бы на нее претендовать после оправдания.
- Вопрос выплаты компенсаций также не относится к компетенции совета директоров. Нами утверж­ден план развития, которым не предусмотрены выплаты компенсаций, штрафов и иных подобных выплат кому бы то ни было, включая футболистов и персонал клуба. Годовой бюджет клуба утвержден, и эти выплаты в нем не предусмотрены. Думаю, что Васильев имеет право требовать восстановления, но этот вопрос может быть рассмотрен и решен исключительно в судебном порядке, - прокомментировал ситуацию Николай Иванов.
Самому Васильеву также был задан вопрос по поводу его дальнейших взаимоотношений с клубом: будет ли он пытаться восстановиться в должности или требовать выплаты компенсации за вынужденный прогул? Но экс-директор предпочел не раскрывать своих планов.
Таким образом, становится очевидным, что клуб не без участия своих акиматовских кураторов может быть теперь втянут в еще одну череду судебных тяжб, что вряд ли положительно отразится на спортивных результатах команды. Но по количеству ошибок в управлении клубом и чередой скандалов “Актобе” абсолютный чемпион Казахстана на данный момент.

Антон МОЛДИН, Актобе,
Игорь НЕВОЛИН, Алматы
Фото с сайта ФК “Актобе” и с интернет-ресурсов

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева