⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

180 минут позора

Александр ТРОФИМОВ

Алматинский “Кайрат” вылетел из розыгрыша Лиги Европы, проиграв по сумме двух встреч скромному чешскому клубу “Сигма”.

Почему, спросите, скромному? Ведь Чехия в футболе на две головы выше Казахстана. Да, но это что касается национального футбола на уровне сборных. А у клубов свои заморочки. И одна из них финансовая. А она, если верить Transfermarkt.de, говорит, что все игроки “Сигмы” оцениваются в 10,08 миллиона евро, а игроки “Кайрата” - в 17,55 миллиона. Уловили разницу?
По деньгам и я уловил. И по игре тоже. Только вот недорогие чешские футболисты играют намного лучше, чем кайратовцы, включая даже легионеров казахстанского клуба.
Ну ладно, недооценили “Сигму” в Оломоуце, получив два сухих мяча в свои ворота. Ну в Алматы-то могли отыграться! Как ни странно, в это верили и болельщики “Кайрата”, и даже спекулянты, скупившие все билеты. А что получилось на выходе? Пшик! И болельщики, переплатившие вдвое за билеты, стали покидать алматинский стадион уже после первого тайма, когда счет был 0:1 в пользу чешской команды. А когда в воротах Стаса ПОКАТИЛОВА побывал второй мяч, с арены началось настоящее бегство. Алматинским футболистам не помог даже хлынувший дождь, хотя во все времена это считалось чисто кайратовской погодой. Один гол хозяева все же сообразили. Но вряд ли это спасло их от позора.

И еще один интересный момент, который заметили любители футбола: как только на трибуне Центрального появляется аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, так “Кайрат” терпит поражение. Помните знаменитый снежный финал Кубка страны 2016 года? По всем раскладам кайратовцы должны были тогда обыграть “Астану”. Но в итоге хозяева проиграли... Одним словом, хозяину “Кайрата” Кайрату БОРАНБАЕВУ стоит в следующий раз хорошенько подумать (особенно во время отечественных матчей), стоит ли приглашать градоначальника на стадион...
А что обо всем этом футбольном рандеву думают тренеры команд?
- Я должен поблагодарить своих игроков. Сегодняшняя игра у нас получилась, - сказал на пресс-конференции главный тренер “Сигмы” Вацлав ИЛЕК (на снимке). - Мы столкнулись с очень сильным соперником и рады, что оба матча закончились нашей победой. Первый гол в Алматы был очень важен для нас. “Кайрату” после этого нужно было забить четыре мяча.

Наша игра сложилась так, что мы не атаковали, но и не позволяли “Кайрату” атаковать. Отдельно хотел бы сказать слова восхищения алматинским болельщикам, которые очень хорошо поддерживали свою команду, несмотря на то, что она была не в лучшем положении.

- “Сигма” контролировала игру почти весь матч. Какую установку вы давали своим игрокам?
- Мы должны были закрыть середину поля и не дать играть ИСЛАМХАНУ и ИСАЭЛЮ. Во втором тайме мы были достаточно уверены в себе и больше держали мяч на своей половине.
- После второго забитого мяча ваша команда прижалась к своим воротам. Это была ваша установка или “Кайрат” заставил вас играть так?
- Таких рекомендаций я не давал своей команде. В основном это было развитие самой игры. Команда подсознательно играла на своей половине, потому что видела, как “Кайрат” давит, и нужно было защищать свои ворота.
- Можете ли вы назвать этот результат идеальным? Были ли сегодня моменты, когда вы сомневались в результате?
- Во-первых, хочу сказать, что мы гордимся нашими победами, потому что “Кайрат” - очень опытная и сильная команда. Единственное, я опасался того, что “Кайрат” забьет первым. Но когда мы забили свой гол, то были уже спокойны.
Главный тренер “Кайрата” Карлос АЛОС (на снимке) также прокомментировал результат матча с чешской “Сигмой”. Хотя ему, конечно, было не до веселья: чемпионат страны практически провалили и в Европе ничего толком не выиграли...

- Во-первых, хочется сказать большое спасибо болельщикам, которые были с нами, даже учитывая, что счет был не в нашу пользу. Они старались дать нам новый импульс. Мы просили игроков, чтобы они боролись до конца, и они делали это, старались делать все возможное. Большое спасибо игрокам, потому что они отдали все свои силы.
- В чем причина сегодняшнего поражения?
- Этот раунд длился все 180 минут, за которые произошло очень много вещей. В первом матче ситуация была очень сложной: мы играли 60 минут с десятью игроками. Я считаю, что это изменило исход всего отборочного раунда. Сегодня у нас были возможности, но гол соперника с аута не должен был произойти. Это придало силы сопернику. А мы находились в состоянии шока.
- В вашем распоряжении сильнейшая атака за последние десять лет, но за эти два матча не было никаких конструктивных действий в атаке. Это веская причина, чтобы подать в отставку. Или вы собираетесь доработать до конца сезона и выиграть чемпионат?
- Эти решения вы не будете принимать. Не буду принимать их и я. У меня есть контракт, спокойствие и уверенность в том, как я работаю. Если мне скажут, что мне нужно уйти, я уйду. Это футбол. Сейчас я очень спокоен, сплю мало, потому что работаю очень много. Я живу этим клубом и трачу свою жизнь, работая в этом клубе. Понимаете? Решение за президентом. Сегодня нас выбили из Лиги Европы в третьем круге, после победы над АЗ. Наше участие в еврокубках лично для меня было хорошим. “Сигма” в первый раз дошла до третьего раунда. Я думаю, что уровень чешского чемпионата гораздо выше казахстанского.
Тем временем стал известен соперник “Астаны” в Лиге Европы, куда чемпион Казахстана вылетел после фиаско в Лиге чемпионов в дуэли с загребским “Динамо”. Это кипрский АПОЭЛ, обыгравший израильский “Хапоэль” в двухматчевом противостоянии - 2:2 и 3:1.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК “Кайрат”, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева