⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вжик-вжик, уноси готовенького

Михаил ЧЕКУРОВ

В первый день летних Азиатских игр в Индонезии случилась сенсация. И нам очень приятно, что ее автором стал казахстанец!
В последнее время казахстанские мушкетеры нас не особо радовали своими победами на меж­дународной арене. И тут такой сюрприз! Чемпионом Азиады стал шпажист Дмитрий АЛЕКСАНИН (на снимке). Причем в финале ему противостоял не какой-нибудь малоизвестный фехтовальщик, а олимпийский чемпион Рио из Южной Кореи ПАК Сан Ен. Борьба была жестокой. Никто не хотел уступать. Но последнее слово осталось за Алексаниным -15:12.
Интересно, что в полуфинале Дмитрий победил другую звезду южнокорейского фехтования - бронзового призера Олимпиады в Лондоне, четырехкратного чемпиона Азиатских игр ДЖУНГ Джинсуна, который выбил из турнира другого нашего шпажиста Руслана КУРБАНОВА -15:12.
- На них двоих настраивался. Искал какие-то “дырки”. Нашел - и все получилось! - цитирует Алексанина Olympic.kz.
По словам главного тренера нашей команды Алексея ПИСЦОВА, соперник в финале использовал хитрые тактические ходы.
- Подряд получить четыре укола... Они обычно так и делают. Берут паузу. Хорошо что Алексанин не перегорел. Как шли к этому? Тренировались, работали. Все своим трудом. И, пожалуйста, на Азии были вторыми, в мире - восьмые, сегодня на Азиаде уже первые, - говорит тренер. - А вот Руслану Курбанову немного не повезло в полуфинале. Там один укол все решил. Мое мнение - поторопился. И поплатился за это. Надо было чуть подождать...
Но это не все, чем в первый день порадовали нас в Индонезии казахстанские спортсмены. Как сообщает Оlympic.kz, три медали заработали наши борцы-вольники. В финале в весовой категории 74 кг Данияр КАЙСАНОВ уступил узбекскому спортсмену Бекзоду АБДУРАХМОНОВУ и завоевал серебряную награду Игр.
Саятбек ОКАСОВ (65 кг) стал бронзовым призером борцовского турнира летней Азиады. В поединке за третье место казахстанец был сильнее туркмена Батыра БОРЖАКОВА. Еще одну бронзу в копилку сборной Казахстана принес Адилет ДАВЛУМБАЕВ (86 кг), победивший Алигаджи ГАМИДГАДЖИЕВА из Киргизии.

Михаил ЧЕКУРОВ, фото Данияра МАЙЛЫБАЕВА, Алматы

Золотом пока не пахнет

В игровых видах спорта Азиады-2018 до розыгрыша медалей еще далеко. Но страсти тут бушуют тоже нешуточные.

Казахстанские ватерполистки после трех игр идут на втором месте вслед за китайской сборной. Казахстанки с крупным счетом обы­грали сборные Таиланда - 13:4 и Гонконга - 22:2. А в стартовом матче наша команда не смогла сдержать натиск сильной женской сборной Китая - 4:11. Китаянки - явные фоворитки турнира и уже практически недосягаемы. На призовые места кроме казахстанок претендуют и ватерполистки Японии. Кому достанется серебро, кому - бронза, решится в очном поединке этих команд.
После двух побед кряду ганд­болистки сборной Казахстана не смогли развить свой успех на XVIII летних Азиатских играх. В подгруппе “А” наша команда уступила сборной Северной Кореи со счетом 33:37, чем заметно ухудшила шансы на выход в финальный квартет. Здесь правит бал сборная Южной Кореи - один из лидеров мирового женского гандбола, с которой казахстанкам предстоит очная встреча. Буквально на пятки сборной Казахстана теперь наступают команды Северной Кореи и Китая.
В подгруппе “В” участие в полуфинале обеспечила себе сборная Японии, одержавшая три победы подряд. За вторую путевку поборются команды Таиланда и Индонезии.
Казахстанские баскетболистки провели на Азиаде три матча, одержав в них две победы. Наша сборная обыграла соперниц из Индии - 79:61 и хозяек площадки - сборную Индонезии - 85:73, но уступила лидеру подгруппы “А” команде китайского Тайбэя со счетом 42:72. Несмотря на проигрыш, наша команда сохраняет реальные шансы на выход в четвертьфинал. Очередным соперником казахстанских баскетболисток будет сборная Южной Кореи. В подгруппе “В” команды Японии и Китая уже обеспечили себе участие в четвертьфинале.

Михаил ЧЕКУРОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева