⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Полный аут!

Игорь НЕВОЛИН

Член совета директоров ФК “Актобе” Николай ИВАНОВ (на снимке) на примере родного клуба поделился с газетой “Время” своими соображениями по поводу проблем отечественного футбола, из-за которых мы, несмотря на отдельные успехи, все-таки никак не можем получить соразмерную государственным вливаниям отдачу.

"Актобе” входит в число двух самых титулованных клубов Казахстана. Актюбинцы, как и команда “Иртыш” из Павлодара, пять раз становились чемпионами страны. Но и у тех и у других сейчас не лучшие времена. Павлодарцы сейчас на последнем месте в чемпионате, а актюбинцы хоть и играют более или менее результативно, в любой момент могут ухудшить свое турнирное положение из-за санкций ФИФА. Этот дамоклов меч повис над клубом из-за систематических долгов перед футболистами - в этом году с команды уже снимали шесть очков, но долги при этом так и не аннулированы.

- Менеджмент в клубе на протяжении последних 13 лет, начиная с первого чемпионства в 2005 году, был крайне непрофессионален и неэффективен, - считает Николай Иванов. - При этом никто ни разу не попытался в этом разобраться основательно и поставить дело на профессиональные рельсы. Ни один из руководивших клубом менеджеров не был привлечен к ответственности (административной или любой иной) за неэффективное расходование бюджетных средств. И это самое малое. Завышенные заработные платы, огромные бонусы и единовременные выплаты в виде подъемных были многолетней практикой и нормой расходования бюджетных средств, и после этого мы удивляемся многомиллионным долгам клуба! Ничего в этом удивительного нет, были времена, когда бюджет у “Актобе” был неимоверно раздут и никто не попытался его оптимизировать.
Это не только актюбинская беда. Бюджет карагандинского “Шахтера”, пять лет назад прокладывавшего казахстанским клубам дорожку в групповую стадию еврокубков, тоже был запредельный. Если сравнивать те суммы в долларах, то сейчас даже у алматинцев нет таких возможностей, как у горняков в 2013 году (около 5 миллиардов тенге при курсе 150 тенге за доллар).
В 2015 году аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ первым в стране поднял вопрос по поводу баснословных окладов у казахстанских и иностранных игроков - десятки тысяч евро в месяц. Казалось, что именно в этом регионе есть желание навести порядок в клубном футболе. Но уже прошло три года, а воз и ныне там. Один директор был осужден, потом оправдан. Сейчас идет суд над вторым. Еще неизвестно, чем закончится процесс, но уже понятно, что по его итогам финансовые проблемы клуба не будут решены.
Иванов считает, что будь “Актобе” частным, все могло бы быть иначе. И именно госфинансирование привело западноказахстанскую команду к патовому состоянию, когда не знаешь, откуда прилетит следующая неприятность.
Однако новейшая футбольная история вносит свои поправки. Недавний вылет “Кайрата” из Лиги Европы опровергает слова функционера. Ведь даже в частных клубах эффективность затрат ничем не лучше, чем в тех, что финансируются за счет областных бюджетов. В этом году чуть раньше алматинцев, но также непринужденно, из еврокубков вылетели и уже упомянутый “Иртыш”, и костанайский “Тобол”. У последних, правда, бюджеты в разы скромнее кайратовского. Да и по исполнителям команды звезд с неба не должны были хватать. Но все же у этих команд денег в разы было больше, чем у их обидчиков (2,2 миллиарда тенге у павлодарцев и около 2,5 миллиарда - у костанайцев). То есть проблемы отечественного клубного футбола одинаковы независимо от того, частный это клуб или государственный.
Тем не менее Иванов обращает внимание на то, что у его клуба нет современного поля с подогревом, позволявшего бы команде начинать чемпионат на родном стадионе, и вскрывает пласт систематических проблем большинства казахстанских клубов, собственники которых заточены лишь на сиюминутный результат. В этот список можно смело добавить почти половину клубов Премьер-лиги и чуть ли не все из первой и второй лиг Казахстана, у которых тоже нет необходимой инфраструктуры, но есть желание побеждать любой ценой. Даже если эта цена слишком завышена.
Но вернемся к “Актобе”. По мнению Иванова, существующие в области поля или в ужасном состоянии, или находятся в структуре непрофильных спортивных организаций.
- Стадион металлургов находится в частной собственности, но в связи с тем, что с владельцем не заключен договор на аренду этого поля, занят иными делами, - перечисляет Иванов. - А ведь в 2005 году на этом поле играл и клуб “Актобе”, это было одно из лучших полей города. Стадион АЗХС передан в структуру ШВСМ облспорта, в котором нет футбола вообще, и, кроме бурьяна, на нем ничего не увидишь. Это поле находится в заброшенном и непригодном для тренировочного процесса и игры в футбол состоянии. А ведь и на этом поле играла наша команда “Актюбинец”, и мы принимали на нем ветеранов сборной СССР. Искусственное поле ДЮСШОР № 8 тоже не годится для проведения игр чемпитоната РК, хотя это поле было резервным у ФК “Актобе”. Весной мы именно на нем начинали чемпионат. Там требуется замена газона, но дело к осени, а работы мы не видим. Значит, весной 2019 года все команды ФК “Актобе” снова поедут на юг, и не на один месяц, вывозя очень большие деньги в уплату за использование баз и полей Шымкента.
Иванов уверен, что эти средства стоит направить на ремонт и экс­плуатацию собственных полей… Вот и получается, что футбольных баз там практически нет.
- Отсюда и вторая проблема - это качество подготовки резерва. Состояние детско-юношеского футбола должно вызывать тревогу уже потому, что практически ни по одному из возрастов у нас нет сборников в юношеских командах, как нет ни одного и в национальной сборной страны, - заявляет Иванов. - Те результаты, которых мы достигаем, являются заслугой легионеров - и не более того.
Создание команды первой лиги “Актобе-Жас” за пять дней до начала чемпионата было, по словам Иванова, преждевременным и неоправданным, поэтому она не решает главной своей задачи - подготовки резерва для основной команды.
- Занятие какого-либо места в лиге не цель, это место пришло бы при наличии квалифицированных футболистов, соответствующих уровню первой лиги, а их нет. Наигрывать в первой лиге футболистов, не имеющих перспектив роста и потенциала, не имеет смысла. А кто-нибудь попытался в этом разобраться? Ну заменили одного главного тренера, который и был инициатором этого неподготовленного решения, на другого! И что?! Передернули людей из команды “Актобе-21”, но ведь кардинально ничего не изменилось. Тренеру молодежной команды пришлось перекраивать состав и перестраивать игру по ходу сезона. Что дала такая перестройка? - задается вопросом функционер.
По его словам, в погоне за результатами, используя сплошную заявку клуба, игроки выступают то за молодежную команду, то за “Актобе-Жас”. И погоня за таким результатом не позволяет работать качественно.
- Астанинская молодежка лидирует среди молодежных команд, опережая нас на 30 очков и имея в составе ребят 2002 года рождения. Это правильный путь, - считает Иванов.
К сожалению, этим путем не идет у нас большинство клубов Премьер-лиги. По регламенту чемпионата все участники КПЛ должны иметь молодежную команду в первенстве второй лиги. Так вот за “Астаной-М” в турнирной таблице второй лиги следует “Шахтер-М”, являющийся фарм-клубом горняков, которые в этом году претендуют на вылет из КПЛ вместе с “Иртышом”. Кайратовская молодежка, созданная на основе выпускников клубной академии, идет только на четвертом месте. Хотя вся страна умиляется тому, что алматинцы создали великолепную академию футбола. По оснащению она действительно лучшая в стране. А по эффективности?..
К слову, павлодарцы в нынешнем сезоне планировали работать на будущее, а не на результат: заявили во вторую лигу новый клуб из города Аксу, где могла бы набираться опыта молодежь: пригласили испанского тренера, якобы имевшего опыт в работе с молодежью; решили ряд проблем команды первой лиги “Экибастуз”; полностью рассчитались с многолетними долгами “Иртыша”. Но в итоге неожиданно оказались аутсайдерами чемпионата.
Все это говорит о том, что Николай Иванов прав. Во всех регионах ситуация развивается примерно по одному и тому же сценарию. Только на местах, как правило, говорить об этом некому. Все причастные к футболу заняты освоением средств ради достижения сиюминутных результатов.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайтов facebook.com и ФК “Актобе”, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева