⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Спортивный интерес

Ирина МОСКОВКА

   Все лето по Карагандинской области колесил спортивный караван, организованный благодаря проекту “Рухани жаңғыру”. Именитые местные спорт­смены выезжали в различные уголки региона и устраивали мастер-классы и соревнования для сельских детей и подростков.
Спортивный караван пустился в путь в конце минувшего мая. За время школьных каникул его участники побывали в Нуринском, Осакаровском, Каркаралинском и Бухар-Жырауском районах.
Секретами мастерства с ребятишками делились признанные мастера спорта: бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года по легкой атлетике, а ныне руководитель областного управления физкультуры и спорта Дмитрий КАРПОВ, экс-нападающий карагандинского футбольного клуба “Шахтер”, тренер Андрей ФИНОНЧЕНКО, участник Олимпийских игр в Пекине легкоатлет Сергей ЗАСИМОВИЧ, бронзовый призер чемпионата Казахстана, победитель Кубка мира 2017 года по қазақ күресі Бекзат АХМЕТБЕКОВ, бронзовый призер Кубка мира, чемпион РК по дзюдо и самбо Айдын ДАРТАЕВ, призер чемпионата РК по дзюдо Ақжігіт ОРАЛОВ, чемпион Казахстана по легкой атлетике Александр КИСЕЛЕВ. В состав каравана также вошли акробатки Александра РУДАКОВА и Дамира ТОЛГАТ, чемпионы РК по фехтованию Лионтий МУСАЛОВ, София СПИЧОВА, Жасмин КАПАДЖИ, Ангелина НУРМАГАМБЕТОВА и Анастасия КУЛИК.

Спортсмены общались с детьми из отдаленных сел, устраивали для них открытые тренировки и состязания, агитировали вести здоровый образ жизни. В программу входили фестиваль по игровым видам спорта, соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, стритболу, тоғыз құмалақ, қазақ күресі, асық ату и конным видам. В первенствах смогли поучаствовать все желающие.
Благодаря каравану в поселках Ботакара и Нура появились спортивные площадки.
По итогам акции устроители решили создать музей, который планируют открыть в ноябре в карагандинском Дворце спорта им. Нуркена Абдирова. Экспонаты для него предоставят те районы, в которых этим летом побывал караван. Ну и, конечно же, известные спорт­смены. Первым свою майку под номером 14 в фонд музея уже передал футболист Андрей Финонченко.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы областного акимата, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева