⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Триумфальное возвращение!

Александр ТРОФИМОВ

   Интересным получился в Талдыкоргане чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. Во-первых, после дисквалификации за применение допинга на помост возвратились Илья ИЛЬИН (на снимке) и Зульфия ЧИНШАНЛО. А во-вторых, не все нынешние звезды тяжелой атлетики смогли подтвердить свой класс.
Сначала о главном. Зульфия Чиншанло успешно вернулась после долгого перерыва. Выступая в категории до 55 кг, бывшая олимпийская чемпионка (у нее это звание забрали) показала лучший результат в рывке (87 кг) и толчке (115 кг) и стала чемпионкой Казахстана. Ближайшие соперницы оказались неприлично далеко...
То же самое сделал и Ильин. Он выступал в категории до 102 кг. Результат Илья показал для себя слабенький - 172 в рывке и 208 кг в толчке. Но легко опередил всех соперников, выступающих в этом весе. Ильину бросил вызов (неофициальный) Рустем СЫБАЙ, выступающий в категории до 96 кг. В итоге он рванул 171 кг, а толкнул 207. У него тоже золото. В своем весе.
- Ощущения отличные. Я вернулся! - сказал Илья в интервью телеканалу Qazsport сразу после награждения. - Мне очень понравилось. Драйв. Но страшно было, как в первый раз. Поэтому начинал с маленьких весов. Надо было почувствовать помост. Отработать пять-шесть подходов. И выиграть золотую медаль для Кызылординской области. Все как надо сделал. Но реально борьба была сильная. Рус молодец. Мы с ним не договаривались. Но так как друг друга знаем очень хорошо, готовили для зрителей что-то крутое. Если бы Рус “забаранил” толчок, мне было бы неинтересно. Но я знал, что он все равно сделает. Он боец!
- Ты использовал новую технику?
- Я давно хотел. Помост не мировой - казахстанский. Надо новое пробовать. Люблю экспериментировать. И я утолил свою жажду. Хорошо, что успешно.
- На чемпионат мира по­едешь?
- Не знаю. Если результаты будут позволять выступить на высоком уровне, то поеду. Если нет, то еще будет время как следует подготовиться и выступить на чемпионате Азии.
А вот кто удивил, так это Нижат РАХИМОВ, выступавший в весе до 81 кг. Олимпийский чемпион Рио проиграл чемпиону Азии 2015 года Айдару КАЗОВУ. В рывке Рахимов поднял 150 кг, а в толчке всего 185, что на 6 кг меньше лучшего результата в этом упражнении Казова (148+191). Но, по словам Нижата, с ним такое уже было, так что ничего страшного не произошло, все под контро­лем...

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева