1716

Забронзовели

“Друзья, хочу поздравить и поблагодарить национальную сборную Казахстана с достойным выступлением на летних Азиатских играх-2018, завершившихся в Индонезии. Впервые за всю историю Казахстаном завоеваны золотые медали в таких видах спорта, как фехтование в индивидуальной программе, гребной слалом и маунтинбайк, завоевали сразу два золота в джиу-джитсу. Это огромное достижение, друзья!” - вы не поверите, но такой пост выдал министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ на своей страничке в Facebook.

Вначале об элементарных ошибках и незнании предмета обсуждения. В гребном слаломе и маунтинбайке у нас не золото, а бронза. Ее завоевали Александр КУЛИКОВ и Кирилл КАЗАНЦЕВ. Джитсеры, конечно, молодцы, но не забывайте, что джиу-джитсу ­не олимпийский вид спорта. Поэтому повода для восторга тут особо нет. Если ты, конечно, не ярый поклонник этого вида спорта.

Шпажисту Дмитрию АЛЕКСАНИНУ, и правда, респект. Давно пора... А то все ходим и ходим в подающих надежду мушкетерах. Но это единственное, в чем я солидарен с министром. А в целом наши спортсмены выступили хуже некуда. Ведь раньше мы ниже пятого места в медальном зачете не опускались. И это считалось плохим результатом. А в Индонезии мы стали девятыми! Это как можно назвать? Я думаю, что провалом, которого еще не знал казахстанский спорт.

Китай, Японию и Южную Корею в расчет не берем. Они из другого теста сделаны. Нам до них как до Луны. Ладно, узбеки нас обошли. Давно этого хотели. Тем более что у них, по большому счету, спорту уделяется куда более пристальное внимание, чем у нас. Они не только болтают, но и делают. С Индонезией все ясно: хозяин - барин. Поэтому они засунули в программу Игр свои национальные виды спорта типа пенчак силат. Отсюда и куча золота с четвертым общекомандным местом в придачу. Иран богат и силен сам по себе, особенно в борьбе. Тайбэй - это те же китайцы, только с чуть меньшими возможностями. Но нас опередила бедная Индия! А это уже, братцы, ни в какие ворота...
Помню, как на проводах сборной Казахстана шеф ее миссии Елсияр КАНАГАТОВ признался мне, что рад был бы сохранить четвертую позицию в Азии. Но для этого, по его словам, нужно выступить как минимум не хуже, чем на предыдущих Играх в Инчхоне, когда было завоевано 28 золотых наград. В итоге медалей мы набрали на первый взгляд довольно много, аж 76 (это пятый результат среди всех стран), но золотых из них оказалось всего 15. Это меньше, чем в самом неурожайном 2010 году, где у нас было 18 золотых медалей. Зато по бронзе (44 медали) мы вышли на четвертое место. А ведь состав в Индонезию у нас отправился в этот раз сильнейший, можно сказать, даже олимпийский. Но если мы на Азиаде находимся в конце первой десятки, то что от наших атлетов можно ждать на Олимпиаде в Токио, где будут Европа, Африка и разная там Америка. Подозреваю, что ничего...

А теперь детально: кто что выдал в Индонезии и кто на что горазд.
Боксеры пролетели по полной. Ни одной золотой медали из десяти возможных - это нонсенс! Такого никогда не было. Это антирекорд! Я понимаю, что в трех тяжелых весах, которые исключили из программы нынешней Азиады, мы могли победить. Но опять же, судя по выступлениям других наших топовых боксеров, это не факт. Ведь перед Играми в Джакарте наставник мужской сборной Мырзагали АЙТ­ЖАНОВ клялся, что две золотые медали его подопечные точно возьмут. Остальные ребята, мол, довольствуются серебром и бронзой. А получилось всего две награды, да и те серебряные. Для сравнения: в 2014 году в Инчхоне у наших боксеров было десять медалей, из которых шесть высшего достоинства.

Сейчас г-н Айтжанов оправдывается: мол, судьи-злодеи засудили его бедных мальчиков. А так бы они - ух! Но эти сказки из уст главного тренера мы уже слышали, и не раз. Его поддержал и г-н Мухамедиулы, объяснив эту неудачу в ринге тем, что многие ведущие казахстанские боксеры перешли в профессионалы. Да, доля правды в этом есть. Ветераны сборной Иван ДЫЧКО и Данияр ЕЛЕУСИНОВ решили пойти по пути Геннадия ГОЛОВКИНА. Но остальные талантливые ребята, в том числе названные министром, ушли в профи совсем по другой причине. Их просто не брали в сборную. Почему? А это уже вопрос к Мырзагали Айтжанову…
Хотя, если честно, за бокс я не сильно переживаю. Не оскудела еще земля казахская кулачными бойцами. Дай бог, на Олимпиаде в Токио кто-нибудь опять выстрелит, если, конечно, бокс не уберут из олимпийской программы. А предпосылки к этому, увы, есть…
Меня беспокоит другой вид спорта, который был популярен в Казахстане даже больше, чем бокс. Я имею в виду борьбу. Про советское время я не говорю: там была россыпь золотых медалей. Но сейчас, несмотря на большое число детей, занимающихся этим видом единоборства, результаты на международной арене становятся все хуже и хуже. Мы уже 19 лет ничего серьезного в мире не выигрывали. В 1999 году чемпионом мира стал Мхитар МАНУКЯН, кстати, воспитанник армянской школы классической борьбы. А последнее олимпийское золото было добыто в 1996 году бывшим киргизским подданным Юрием МЕЛЬНИЧЕНКО. Вот и все…

Правда, на Азиатских играх мы регулярно брали золотые медали. До нынешних соревнований. А тут впервые получился ноль, как и у боксеров. Хотя наград другого достоинства борцы заработали в Индонезии много: четыре серебряные и шесть бронзовых. Но будем реалистами: завоевать бронзовую медаль в борьбе на Желтом континенте не так уж и сложно. Конкурентов-то мало...
Остались без золота мы и в плавании, где у нас за всю страну отдувается Дмитрий БАЛАНДИН. Четыре года назад он завоевал сразу три золотые медали. Сейчас тоже три, но бронзовые. Правда, оправданием ему может служить недавняя травма. Но будем честными: после триумфа на Олимпиаде Дима заметно сдал. По какой причине, пока непонятно. Но если его результаты так и останутся на нынешнем уровне, то в Токио он не попадет даже в финал.

Что-то непонятное творится с легкой атлетикой. Не секрет, что на мировом уровне у нас выступает только Ольга РЫПАКОВА. Но ведь в Азии казахстанские легкоатлеты всегда блистали. Меньше трех золотых медалей никогда не брали. А тут только одно золото нашей знаменитой прыгуньи. Плюс еще одно серебро и целых пять бронзовых наград. Прямо какая-то бронзовая болезнь напала на всю нашу сборную на этой Азиаде....
Можно было, конечно, покритиковать и команду гребцов, которая прилично недобрала золотых медалей по сравнению с Инчхоном, но их “неудача” (два первых места) в Индонезии - это просто победа (!) в сравнении с провальным выступлением тех же боксеров.
Безусловно, были и приятные моменты на этих Азиатских играх, как, к примеру, успех гимнасток-художниц или самоотверженная игра в финале мужской сборной по водному поло. Но будем откровенны: все то золото, что мы завоевали в Индонезии, даже близко не гарантирует его обладателям такого же триумфа в Токио. Ведь глупо сравнивать Азиаду и Олимпиаду. Жаль, что не все это понимают.
“Наши ребята - настоящие герои, которые сделали все возможное и зависящее от них. За что им большая наша благодарность. Мы гордимся нашими спортсменами и считаем недопустимым принижать заслуги национальной сборной. Впереди у наших ребят еще много соревнований, а у страны - масса побед! Продолжаем работать и готовиться теперь уже к Олимпийским играм, друзья”, - так закончил свой знаменитый пост в интернет-сети главный спортсмен страны.

Александр ТРОФИМОВ, фото пресс-службы НОК РК, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее