⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Проиграна битва, но не война

Александр ТРОФИМОВ

Очень большие надежды связывали казахстанские болельщики с новым турниром - Лигой наций УЕФА. Ведь это шанс для нашей сборной попасть на чемпионат Европы! К сожалению, старт в этом турнире нам не удался. Казахстан проиграл дома Грузии.

Интерес к этому поединку подогревался тем, что тренируют сборные Казахстана и Грузии старые друзья-соперники - бывшие наставники “Астаны” и “Кайрата” Станимир СТОИЛОВ и Владимир Вайсс. В этот раз сильнее оказался словацкий специалист. Его футболисты забили в ворота Ненада ЭРИЧА два мяча. Точнее, второй гол казахстанцы забили себе сами. “Отличился” Сергей МАЛЫЙ. Но сути дела это не меняет. Наши шансы занять первое место в группе после домашнего поражения заметно уменьшились. Вот что бывает, когда игроки сборной в своих клубах практически не играют.

- Жаль, что мы проиграли в первой домашней игре, - сказал на пресс-конференции Станимир Стоилов. - Мы пропустили два гола из-за собственных ошибок. Сыграли недостаточно уверенно. Мне игра и понравилась, и не понравилась. Было недостаточно голевых моментов. Во втором тайме хорошо начали, держали мяч, но получили гол. Но мы хотим выигрывать и будем расти.
- Правый фланг, на котором играл Абзал БЕЙСЕБЕКОВ, раз за разом проваливался. Почему его не заменили после первого тайма?
- Я не думаю, что у нас были настолько серьезные проблемы, чтобы менять кого-то после 45 минут игры. Команда была под большим напряжением. Футболисты не в идеальном функциональном состоянии в следующем матче, безусловно, должны быть замены. Мы попробуем постепенно наигрывать новые связи. Сейчас играют одни, затем будут другие, которые находятся в хорошем физическом состоянии.
- Как вы теперь оцениваете шансы сборной Казахстана в Лиге наций?
- Мы ожидали, что будет сложно за счет сжатых сроков подготовки и других причин. Но верили, что сможем использовать свои силы в контратаках. Не хватило уверенности - для этого надо играть больше на высоком уровне. А шансы? Сначала нужно выиграть хотя бы одну игру. Как я говорил, Грузия - фаворит группы. Мы постараемся максимально набрать очки в остальных матчах. Война не проиграна. Раньше сборная Казахстана играла вторым номером, а сегодня попробовали играть первым. Но некоторые игроки побоялись этого и совершили ошибки. Однако я буду продолжать идти по своему пути. Я и весь тренерский штаб сборной постараемся сделать все, чтобы за те четыре-пять дней, когда мы собираемся вместе, команда росла и поднимала свой уровень. Футболисты стараются и хотят большего. Если хочешь выигрывать, нужно научиться никого не бояться.
Интересно было послушать и Владимира Вайсса, по которому до сих пор плачут алматинские болельщики футбола.

- Я рад, что взяли три очень важных очка. Хоть мы и начали игру не очень хорошо (Казахстан активно прессинговал), думаю, наша победа заслуженная, - считает тренер сборной Грузии. - Но мы умеем играть еще лучше. Просто некоторые наши футболисты только начали сезон, другие недавно восстановились после травм, и это было видно. Конечно, я должен похвалить свою команду за самоотдачу. Но чтобы решать исход игры раньше, мы должны впредь реализовывать такие моменты, которые были у нас в первом тайме. Первый гол удался молодому ЧАКВЕТАДЗЕ, во втором случае мяч попал Малому в ногу и рикошетом отскочил в ворота. Это футбол. И это только начало. Мы должны подтвердить состоятельность своей сегодняшней победы через три дня дома против Латвии. У нас достаточно плотный график. И ребята молодцы, что за имеющиеся два дня подготовки бросили все силы на игру. Усталые, но счастливые мы едем домой.
- Не кажется ли вам, что кайратовец Бауыржан ИСЛАМХАН при вас играл интереснее?
- Я не хочу оценивать футболис­тов Казахстана, это не моя работа. Он хороший футболист достойной команды. К тому же игроки зависят друг от друга. Про Бато я могу сказать только теплые слова: бывало, он выделялся в первом тайме, решал ход игры. Но мы подготовились, Джаба КАНКАВА играл с ним персонально. Желаю Исламхану успехов в сборной и “Кайрате”. Должен сказать, что казахстанская сборная поднялась. Под руководством Стоилова поменялись настрой и система игры. Играть просто здесь никому не будет. Сборная Казахстана сыграла сегодня достойно.

- Чем-то сборная Казахстана вас удивила?
- Организацией, прессингом в середине поля, хорошими стандартами, дисциплиной и агрессией. Здесь нам повезло, что мы забили голы. Индивидуальный класс некоторых наших футболистов решил исход матча. Мы играли против команды, которая еще будет расти. Стоилов - опытный тренер. “Астана” уже европейский клуб, и это показывает, что казахский футбол вырос за последние пять-шесть лет.
- Для вас было принципиально обыграть именно Стоилова?
- Я не играю лично против Станимира, как и он против меня, играют наши команды. Cегодня я тренер сборной Грузии, и это большая ответственность. До этого я выигрывал у Стоилова, проигрывал ему - такое бывало не раз. Сегодня прошла только первая игра в турнире. Казахстан еще будет играть лучше. Ждем теперь казахстанскую команду в Тбилиси.
10 сентября сборная Казахстана на выезде сыграет против команды Андорры, которая смогла свести к ничьей гостевой поединок со сборной Латвии.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kff.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева