⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ольга РЫПАКОВА: Главное - у меня ничего не болит

     Казахстанская спортсменка Ольга РЫПАКОВА (на снимке) заняла второе место в тройном прыжке на заключительном старте сезона - Континентальном кубке, собравшем в чешской Остраве звезд мировой легкой атлетики.

     Континентальный кубок - престижные соревнования, которые раз в четыре года проводит Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). В каждом виде 8 участников: по два от сборных Америки, Европы, Африки и объединенной команды Азии и Океании.
В этот раз для повышения зрительского интереса было введено множество новшеств. Так, в тройном прыжке по итогам трех попыток борьбу продолжили лишь четыре участницы - по одной лучшей от каждой команды. По результатам четвертой попытки определялись две финалистки, которым было дано еще по одному прыжку.
Ольга Рыпакова спокойно начала с 14 метров 11 сантиметров. В третьем прыжке улетела на 14,18. А вот в четвертой попытке важно было не заступить, поскольку предыдущие прыжки не учитываются. Наверное, поэтому Рыпакова перестраховалась и недоступила. Тем не менее 14,26 - это повторение ее лучшего результата в сезоне. Ответ чемпионки Европы гречанки Параскеви ПАПАХРИСТУ - 14,22. И она за бортом финала, потому что колумбийка Катрин ИБАРГУЭН прыгнула аж на 14,76. В пятой попытке прежние прыжки тоже не в счет. Чтобы выиграть, казахстанская легкоатлетка рискует и… заступает. Для прыгающей следом Ибаргуэн нужно было теперь только не повторить ошибки Ольги. Колумбийка - первая, Рыпакова - вторая, Папахристу - третья.
- Классные соревнования! Мне очень понравилось. И зрителям было интересно, - сказала Рыпакова.
- Какой была ваша тактика на Континентальном кубке?
- В своеобразный полуфинал выходила только одна участница от каждой команды. Раз такие правила, то задача была в первых трех попытках опередить свою напарницу по команде Азии и Океании (серебряная медалистка Азиады-2018 Паринья ЧУАЙМАРОЕНГ из Таиланда прыгнула на 13,53 и выбыла из борьбы. - К.Н). В четвертой попытке необходимо было показать как минимум второй результат, чтобы выйти в финал. А уже в пятой попытке не оставалось ничего, как идти ва-банк.
- Ощущали ли вы волнение, ведь соревнования проводились по необычному формату и в четвертой и пятой попытках приходилось начинать с нуля?
- Я не чувствовала никакого волнения. Была только концентрация - на каждую попытку с холодной головой. Нужно было выходить и просто сосредоточенно выполнять прыжок.
- На результате второй попытки сказалось ли то обстоятельство, что когда вы уже вышли в сектор, ваш прыжок задержали из-за забега на 100 метров?
- Почему не получился второй прыжок, сейчас сказать не могу. Наверное, разбег немножко растянула по ритму. Не вышло быстрого разбега, вследствие этого такой результат - 13,86.
- Самым далеким у вас стал четвертый прыжок. Удовлетворены ли тем, каким он получился?
- В четвертой попытке я показала 14,26, но очень много недоступила. Я практически не добежала до самой планки - электронная система контроля показала, что у меня был в запасе еще 21 (!) сантиметр. Если бы попала на планку, то с учетом 21 сантиметра это для меня на сегодняшний день был бы очень хороший результат!
- Как отреагировали на заступ в пятой попытке?
- На мой взгляд, очень сложно прыгать и не делать заступы. Это как повезет с ветром. В Остраве он менялся и гулял туда-сюда: то в спину дул, то в лицо. Поэтому нелегко было сориентироваться с разбегом.
- В целом вы довольны тем, как сделали финальную точку в нынешнем сезоне? С каким настроением смотрите в будущее?
- Если бы в четвертой попытке точно попала на планку, то было бы совсем хорошо. А так все нормально. Я довольна тем, что мне удалось занять второе место и принести хорошие очки нашей очень интересной команде Азии и Океании. А самое главное - это то, что у меня ничего не болит. И, конечно, я довольна тем, что прыжки вновь стали получаться такими, как мне бы хотелось. Я рада, что вышла на этот уровень!

Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото c сайта zimbio.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева