⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Боксёры - нежные создания

Александр ТРОФИМОВ

     Отгремела летняя Азиада в Джакарте, принесшая Казахстану больше отрицательных, чем положительных эмоций. Поэтому болельщики и специалисты из различных видов спорта пытаются разобраться, что при подготовке к важнейшим континентальным стартам четырехлетия мы сделали не так. Где недоработали, что упустили? Ведь не за горами Олимпийские игры. А при таком положении дел в нашем спорте провал будет неизбежен. Особенно это касается бокса - самого популярного из всех видов единоборств. Вот где надо в первую очередь сделать работу над ошибками. А иначе индонезийское серебро превратится в бронзу или того хуже - в ничего.

Сегодня нашим экспертом в области бокса выступает заслуженный тренер Казахстана Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ (на снимке).

- Как вы объясните провал казахстанских боксеров на Азиатских играх в Индонезии? Всего две серебряные медали и ни одного золота…
- На самом деле, в этот раз очень сложно дать оценку выступлению казахстанских спортсменов. Ведь телетрансляций у нас с Азиады не было. Мы ничего не видели. Поэтому судить можем только со слов очевидцев. Тренер наших боксеров жалуется на арбитров, говорит, что его ребят засудили. А по мне, надо выходить в ринг и бить своих соперников так, чтобы всем все было ясно. Не думаю, что кто-то внаглую зажимал казахстанцев. Многие говорят про узбеков. Но ведь из других, даже не совсем боксерских стран спортсмены тоже завоевывали золото. Есть результат. Мы его знаем. И он неутешителен. Поэтому сейчас нужно сделать анализ всего того, что произошло. Может, подготовку надо пересмотреть. Совместные сборы проводить с сильными оппонентами, с теми же кубинцами или россиянами. Взять Гену ГОЛОВКИНА. Он ведь не “мешков” себе в спарринг-партнеры выбирает, а панчеров.


- А может, главный тренер сборной Казахстана Мырзагали АЙТЖАНОВ просто засиделся на своем посту? Глаз у него замылился?
- На одном человеке не должно все замыкаться. Ему надо помогать, подсказывать. Специалисты у нас есть. Можно и зарубежных спецов пригласить. Им со стороны виднее. Не надо стесняться. Ведь ребят хороших у нас много.
- Но они уходят в профессионалы. И сборная от этого страдает…
- Их нельзя отпускать. С ними надо работать. Возиться. За каждого человека тренер должен переживать. Тот же Серик САПИЕВ мог уйти в профессионалы. Но мы его сохранили, и он стал олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Баркера. Или взять Аблайхана ЖУСУПОВА. Хороший парень. Но Айтжанов его в Индонезию не взял, потому что у Аблая, по его словам, бровь постоянно сечется. Ну и что? А у других этого не происходит? Ты его лучше отведи в больницу, покажи врачам. Надо беречь наших боксеров. Сам вид спорта очень тяжелый. Боксеров же бьют. И в основном по лицу...
- А почему в Америку уезжают именно молодые боксеры?
- Хотят заработать. Что у них здесь есть? Стипендия облспорт­комитета. Три месяца платят, потом лишают. А мальчишкам надо питаться, одеваться... Вот они и разлетелись по Америке. А могли бы поехать на Олимпиаду.
- Есть мнение, что лучшие молодые боксеры уезжают за океан еще из-за того, что не попадают в сборную. Мол, Айтжанов берет только своих…
- К сожалению, такое есть. Я сам не раз с этим сталкивался. Помню, Сапиев стал чемпионом Казахстана среди молодежи. Тренер КАСТОЕВ обещал его взять на чемпионат мира. Но не взял. Поехал боксер из Костаная и проиграл… Или, опять же, приведу в пример Жусупова. Перспективный парень. Его надо было до Олимпиады обстрелять, посмотреть, подойдет ли он сборной или нет. Но… А вот в семидесятых годах главный тренер сборной СССР Юрий РАДОНЯК специально приезжал в Караганду смотреть наших ребят. И нынешний тренер сборной Казахстана должен так делать. Ездить по регионам, выискивать таланты. И не важно, с севера боксер или с юга: такой подход к формированию команды надо искоренять. А то любимчики - нелюбимчики. Аким позвонил - не позвонил… Все области должны работать на сборную страны. Это главное. А так, конечно, если мальчишка видит, что он лучший, а его не берут в сборную, то он и уедет в Америку. Или вообще бросит бокс. А еще хуже - бандитом станет. Так мы можем всех ребят потерять. Я даже не знаю, кто сейчас может стать олимпийским чемпионом. Может, ЛЕВИТ. Но у него тоже соперников хватает. И тем не менее я считаю, что в Токио только бокс принесет Казахстану медали.
- Но бокс хотят исключить из программы олимпийских игр. Что вы об этом думаете?
- Как исключить? Это зрелищный вид спорта. У него много поклонников. Тут проблема не в боксе, а в личностях, его возглавляющих. Сейчас в Москве пройдут выборы президента АИБА. Дай бог, им станет наш Серик КОНАКБАЕВ. И все будет нормально. Он не будет допускать тех ошибок, как ЧАУДРИ или ВУ.
- А что это может дать казахстанскому боксу?
- По крайней мере, не будут нам мешать…
- Давайте поговорим о вашем земляке Геннадии ГОЛОВКИНЕ. 16 сентября у него бой с Саулем АЛЬВАРЕСОМ. Кто победит, когда и как?
- Гена хорошо готовится. Ажиотаж страшный. В первом бою он был сильнее. Сейчас тоже не должен проиграть. Ничья может быть. Ничего нельзя исключать. Профессиональный бокс - это бизнес, коммерция.

- Головкин говорит, что не верит судьям…
- И правильно делает. Тем более бой проводит Оскар Де Ла ХОЙЯ - основатель промоутерской компании Golden Boy Promotions. Они что хотят, то и делают. Поэтому надо побеждать нокаутом или за явным преимуществом.
- Известный казахстанский тренер Турсунгали ЕДИЛОВ как-то сказал в одном интервью, что проблема Головкина в том, что он растерял все то, что умел в любителях…
- Да что он сказки рассказывает! Что растерял? Любительский бокс и профессиональный - это разные вещи. Это как небо и земля. Как он может судить, если готовил от силы к двум профессиональным боям двух боксеров. Это смешно. Да, возраст сказывается. Но и Альварес - не “мешок”. Все великие боксеры падали на настил ринга: ТАЙСОН, Мохаммед АЛИ, ЛЬЮИС, РАХМАН, МАСКАЕВ… А Гена никогда не падал. Он number one! И не только в боксе, но и вообще в спорте.
- Вы с ним недавно разговаривали?
- Я ему писал. Это по поводу казахстанского гимна, от которого якобы Головкин отказывается. Вранье. Гена патриот. И в доказательство тому сообщаю, что исполнять казахстанский гимн в Лас-Вегасе перед боем с Канело будет Карина АБДУЛЛИНА.

Александр ТРОФИМОВ, фото Данияра МАЙЛЫБАЕВА и с сайта boxsingscene.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева