⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Муслим ДАИРБЕКОВ: Головкин сражался как воин!

     Не утихают страсти по поводу результата второго боя в Лас-Вегасе между казахстанцем Геннадием ГОЛОВКИНЫМ и мексиканцем Саулем АЛЬВАРЕСОМ. Напомним, что победу в нем большинством судейских голосов одержал Канело, с чем далеко не все специалисты и любители бокса согласились. Сегодня свое мнение на страницах газеты “Время” высказал председатель совета ветеранов бокса при Федерации бокса Казахстана заслуженный деятель РК Муслим ДАИРБЕКОВ (на нижнем снимке).

- В целом это был равный бой, но по его итогам победу решением судей одержал Альварес. В некоторых раундах я бы отдал предпочтение Головкину, но в концовке боя Канело выглядел свежее. На мой взгляд, Альварес после первого поединка хорошо изучил своего визави и вышел на реванш более подготовленным. Скорость мысли и действий у него была выше, а защита получше, чем у нашего боксера. Думаю, что напрасно Головкин предпочел не работать первым номером, это у него получается лучше.
Для меня очевидно, что решающую роль в минимальном преимуществе одного боксера над другим сыграла существенная разница в возрасте: все-таки восемь лет - это не шутка. Голов­кину уже 36, а природу не обманешь. Недаром Канело выжидал три года и только потом дал согласие на первый бой с нашим чемпионом: мол, Акела состарился, теперь вожака стаи можно и одолеть.
Год назад по окончании их первого боя я, как и многие другие специалисты, отдал бы безоговорочную победу Головкину. Но тогда судьи объявили ничью, и я думаю, что свою роль тут сыграли какие-то подковерные игры. Наверное, свое веское слово сказали букмекеры. Мое предположение, что они связаны с воротилами профессионального бокса и им на тот момент нужно было именно такое решение.
Раньше я публично сетовал на то, что Головкину не всегда организовывали бои с сильными соперниками, и это действительно так. Это по большей части работа промоутеров - подбирать сильных противников, и они с ней не всегда хорошо справлялись. Об этом не раз говорили в кругах специалистов бокса. Такой подход к делу промоутеров не лучшим образом сказывался на репутации Головкина. Болельщики хотели видеть его бои с достойными соперниками. К тому же лет пять он, откровенно говоря, даром потерял в Германии, где его карьера застоялась. Но в то же время у Геннадия были не только так называемые мальчики для битья, но и по-настоящему сильные противники, и он их ярко и красиво побеждал.
Если сравнить Головкина-любителя и Головкина-профи, то в любительском боксе он тоже был силен, но в профи заметно вырос как боксер. И недаром стал такой яркой звездой в своем весе.
Я горжусь многими казахстанскими боксерами. Вначале это были Серик КОНАКБАЕВ, Виктор ДЕМЬЯНЕНКО, Валерий РАЧКОВ, Болат ЖУМАДИЛОВ, потом Василий ЖИРОВ, Бекзат САТТАРХАНОВ, Ермахан ИБРАИМОВ, Бахтияр АРТАЕВ, Серик САПИЕВ, Бахыт САРСЕКБАЕВ, Бейбут ШУМЕНОВ. Теперь это Головкин. Геннадий - наша гордость, и он вписал свое имя золотыми буквами в историю казахстанского спорта. Во многом благодаря Головкину Казахстан стал узнаваемым во всем мире! И не так уж важно, что Гена потерял свои титулы. Духом из-за этого падать не надо. Да, Геннадий потерпел единственное поражение в профессиональной карьере. Но оно ни о чем не говорит и не перечеркивает все предыдущие заслуги. Он давно все и всем доказал.
Канело тоже вскоре придется нелегко. К его трону уже подбираются сильные молодые боксеры, которые могут сместить его с пьедестала. Это жизнь.
Головкин - мастер высочайшего класса, а главное - прекрасный человек. Многие люди, например мои родственники, общаются с ним напрямую, они его преданные болельщики, и все говорят, что это очень открытый и душевный человек. Недаром он заслужил всенародную любовь, поддержку и уважение казахстанцев.
Головкин сделал все, что было в его силах, и, как всегда, сражался как настоящий воин. Честь ему и хвала за это!

Муслим ДАИРБЕКОВ, фото с сайта boxingscene.com, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева