⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рисковые парни

Надежда ПЛЯСКИНА

     В Алматы на площади Астана состоялось шоу по мотофристайлу. Райдеры из известной во всем мире команды FMX13 в очередной раз доказали, что им неведомы законы всемирного тяготения.

В последний раз алматинцы мог­ли наблюдать это зрелищное шоу в 2012 году. Тогда к нам приезжали Алексей КОЛЕСНИКОВ, Кирилл ГАВРИЛОВ, Алексей АЙСИН и Ник ФРАНКЛИН. В этот раз Алексей привез уже свою команду райдеров.
Техники в последний раз проверяют надежность трамплина, на который будут приземляться райдеры, ведь спортсмены прыгают без страховки. При этом железный конь весит примерно 100 кило­граммов. Здесь главное - расчет: подлететь на высоту 10 метров и с точностью ювелира приземлиться в запланированное место.
…Раздается рев моторов, и по площади прокатывается эхо восторга. Спортсмены выполняют в воздухе головокружительные трюки. Причем от одних названий уже становится не по себе: “цунами”, “гроб”, “поцелуй смерти”, “канкан”, “сердечный приступ”, “покойник”, “супермен”.

По словам райдеров, один трюк очень сложно с точностью повторить дважды. Наверное, поэтому существует порядка 15 вариантов одного и того же прыжка.
- Колесников! Колесников! - скандирует публика.
Разгон, прыжок - и Алексей делает бэкфлип цунами. Сальто назад - один из самых трудных трюков. У Алексея на его подготовку ушло четыре года.
- Раньше он давался мне легко, но с учетом падений я давно его не делал, - признался он. - Это достаточно непростой трюк, и этим он мне нравится. Ты оказываешься под мотоциклом, висишь только на руках, а потом возвращаешь себя обратно. Насколько он сложный, я начал понимать после большого перерыва.
- Как настраиваете себя после падений? Страшно возвращаться на трамплин?
- Страх - нормальное состояние человека. Мы не безумцы и прекрасно отдаем себе отчет, что делаем в воздухе. Каждый трюк шлифуется до блеска. Цикл прыжка сам по себе очень простой: ты выезжаешь, настраиваешься, смотришь на рампу, планируешь определенный трюк, едешь и думаешь только о нем.  Все твои мысли о том, как сделать все еще круче, сильнее, мощнее, четче, ну а остальное уже уходит на второй план. После падений я спрашиваю себя, насколько быстро смогу вернуться в строй, и начинаю восстанавливаться.
- Есть трюк, который вы еще не сделали, но хотите?
- Конечно есть. Мне 34 года, я соревновательную часть уже закончил и доказал всем и себе все, что мог. Теперь я просто устраиваю шоу.

Алексей начал заниматься мотокроссом с12 лет, а в 2005 году попробовал себя в мотофристайле, и по сей день он в этой дисциплине. Колесников, или Калашников, как зовут его иностранные коллеги, входит в двадцатку топ-райдеров планеты. Он является чемпионом России по эндуро и двукратным победителем этапов чемпионата мира IFMXF в категории WHIP Contest. Алексей первый спорт­смен в России, который выполнил сальто назад с мотоциклом. Кроме того, в его копилке уникальный прыжок на мотоцикле через летящий КамАЗ.
В Алматы Алексей тоже отличился и заехал по ступеням на плотину Медеу.
- Сначала думал, что будет легко взлететь по ступенькам, но когда увидел эту вертикальную стену, то понял, что сделать это будет непросто, - признался райдер. - Слава богу, все получилось!
Вместе с Алексеем в южную столицу приехали Антон СМИРНОВ, Алексей ОРЕХОВ, Александр СТОЛИРИХИН, Роман МОЧАЛКИН и Кирилл ГАВРИЛОВ. Ребята продемонстрировали уникальные навыки виртуозного вождения мотоцикла, а также рискованные прыжки. Под громкие овации парни бросали вызов гравитации, каждый раз доказывая, что нет предела совершенству в управлении собственным телом и мотоциклом.

Мотофристайлеры выходили на площадку несколько раз, и с каж­дым разом трюки становились все сложнее и, соответственно, зрелищнее! По их заверению, они заряжаются энергией от публики, поэтому чем жарче реагировали зрители, тем больше была отдача.
Правда, в третьем сете подул легкий ветер, а это для спортсменов не очень хорошо. Но они продолжили прыгать, радуя алматинцев трюками.
- В Казахстане в разных городах я бывал раз пять и хочу сказать, что у вас чумовая публика, - говорит Алексей. - Вы умеете поддержать райдера. В такие моменты хочется делать все больше и больше трюков. У меня раскрылась душа, и я выполнил даже те трюки, которые давно не делал.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева