1197

Алексей ЛУЦЕНКО: Ради Азиады я отказался от “Вуэльты”

Международную велогонку “Тур Алматы”, которая пройдет в этом году 29 и 30 сентября, уже впору называть “Туром Луценко”. Ведь последние четыре сезона именно Алексей становился ее победителем. Фаворитом нынешней алматинской велодвухдневки, безусловно, опять будет ЛУЦЕНКО, который сейчас еще крутит педали на чемпионате мира в Австрии. Накануне своего отъезда в Инсбрук лучший казахстанский велосипедист рассказал, чем именно привлекает его “Тур Алматы” и что нужно сделать, чтобы поднять статус этой гонки.

- “Тур Алматы” - это первая профессиональная велогонка для Казахстана, которая проходит уже в шестой раз, и, конечно, к этому домашнему старту я отношусь по-особенному. Очень рад, что руководство “Астаны” ставит мне эту гонку в личный календарь сезона - здесь у меня всегда большие амбиции. Я общаюсь с большим количеством иностранных гонщиков, и все, кто приезжал к нам за эти пять лет, отмечают “Тур Алматы”. Гонка им нравится со всех сторон. Алматы - очень красивый город. Если повезет с погодой в этот раз, то весь мир снова насладится нашими великолепными пейзажами. В плане сложности гонка также очень непростая, особенно второй этап с финишем на Медеу - около десяти километров с хорошим градиентом. Там действительно нужно выложиться серьезно. А чего не хватает, чтобы приглашать более звездный состав?.. Ну в этом году многие топовые спортсмены, скорее всего, пропустят “Тур Алматы”, так как концентрируют свое внимание на мировом первенстве. Но при этом понимаю, что молодой гонке не так просто сразу занять более рейтинговое время в календаре сезона, хотя, как я слышал, определенная работа в этом плане ведется. Вообще, как казахстанец я, конечно, хотел бы, чтобы к нам приезжало больше профессиональных команд, чтобы статус “Тура Алматы” рос. Было бы супер сделать эту гонку не двухдневной, а полноценной веломногодневкой дней в семь. Это было бы по-настоящему круто!
- Не так давно прозвучала новость, что до 2020 года вы продлили контракт с “Астаной”, хотя не секрет, что было несколько интересных предложений от других топовых коллективов. Почему приняли такое решение? Это нежелание менять привычные комфортные с профессиональной точки зрения условия перед Токио?
- У каждого гонщика есть личный менеджер, который следит за рынком. В его адрес поступило четыре или пять предложений по поводу моего приглашения. Но “Астана” была заинтересована в продлении контракта, поэтому я недолго думал, прежде чем поставить свою подпись. Тут я уже шесть лет, здесь отличная команда, профессиональный менеджмент. Все работает без сбоев, под меня часто подстраивают календарь, и я иду навстречу. Это казахстанская команда, за которую я хочу выступать. Уверен, что к Олимпиаде в Токио мне также дадут возможность эффективно подготовиться, чтобы быть на пике формы. Все сошлось, поэтому я остаюсь в “Астане”.
- Еще вопрос об Олимпиаде. Будете ли держать ее в уме при подготовке уже к следующему сезону? Будут ли какие-то корректировки в календаре, чтобы в некотором смысле поберечь себя? Или для вас разницы нет - предолимпийский либо олимпийский год?
- В велоспорте нет такого понятия, как предолимпийский сезон, каждый имеет большое значение. Олимпиада, конечно, находится за скобками - это отдельный старт, невероятно важный для меня и всего Казахстана. Но о нем я буду задумываться через год, когда мы будем планировать график. 2019 год будет также насыщенным и для клуба, и для национальной команды. Я не могу себе позволить быть статистом, всегда вывожу себя на пик. Даже если не стоит персональная задача биться за призовые позиции в генеральных классификациях, в велоспорте как в командном виде спорта есть много невидимой работы на своих партнеров. Какая бы передо мной ни стояла задача, я буду ее выполнять на полную катушку.
- В Казахстане болельщики намного больше внимания уделяют велогонщикам, когда те выступают за национальную сборную, а клубные выступления отходят на второй план. Но в профессиональном плане гранд-тур - это крайне престижно! Не обидно было пропускать испанскую веломногодневку “Вуэльта” в пользу Азиатских игр?
- Честно говоря, не было никаких вопросов. С начала года была поставлена задача выступить на Азиатских играх, и мы планомерно подводили мою физическую форму именно к этому старту. Да, было немного обидно, что роль сыграла всего пара дней, из-за которых я не успел на “Вуэльту”. Да и, в принципе, я не сказал бы, что статус у Азиатских игр ниже “Вуэльты”. Это очень важные соревнования, которые, как и Олимпийские игры, проходят раз в четыре года. Для каждого спортсмена в Азии это очень важный старт. А на “Вуэльте” за “Астану” выступал очень сильный состав с участием двух казахстанских гонщиков... В общем, жаль, что пропустил испанский гранд-тур, но тем не менее результат на Азиаде того стоил, а впереди еще три важных старта, где также нужно будет выложиться на все сто процентов.
- Теперь о двух золотых медалях Азиады подробнее. Одно золото от вас болельщики ждали, что называется, железно - все помнят ваш результат четырехлетней давности. Насколько, в принципе, тяжело крутить педали, понимая, что на тебе лежит дополнительный груз ответственности? Эти ожидания фанатов были давлением или дополнительной мотивацией?
- Тут не только ответственность перед болельщиками. Я волновался, потому что нужно было оправдать доверие Казахстанской федерации велоспорта и команды “Астана”, которые создали для меня все условия при подготовке к Азиаде, а также очень не хотелось подводить казахстанцев. Здесь мне помог опыт - я шесть лет в профессионалах. Это помог­ло мне пройти оба старта хладнокровно, сосредоточившись только на гонке. Эти мысли о медалях лучше не держать в голове. Да, четыре года назад в индивидуальной гонке я был первым и здесь настраивался только на первое место, но главный фокус все равно был на подготовке и грамотной тактической борьбе. А групповая гонка всегда в некотором смысле лотерея. Но здесь от Казахстана выступали четыре спортсмена. Это максимальная квота. Парни отлично отработали. Мы контролировали гонку на протяжении четырех часов. Мне же важно было проделать именно свою работу - финальные 15 километров в гору. К финишу мы подобрались впятером. Мне удалось обхитрить соперников. Спасибо большое команде, и я на самом деле очень рад, что удалось оправдать ожидания страны, которая за меня болела.
- В прошлом году вы получили награду от Национального олимпийского комитета - болельщики признали вас лучшим спортсменом сезона из представителей летних видов. Какой сезон по ощущениям в спортивном плане для вас складывался лучше - предыдущий или нынешний? И есть ли амбиции снова побороться за эту престижную награду?
- Спасибо НОК за то, что в прошлом году меня номинировали на эту награду, особенно учитывая, сколько сильных и титулованных спортсменов в нашей стране. И, конечно, огромное спасибо болельщикам, которые за меня голосовали, было очень приятно. Это огромная мотивация выступать еще лучше. Я постарался оправдать в этом году прошлогодние авансы. Со спортивной точки зрения в прошлом году было также несколько неплохих побед - одна из них пришлась на этап “Вуэльты”. Это был крутой результат. И этот год тоже неплох - “Тур Омана”, “Тур Австрии”, чемпионат Казахстана и Азиатские игры. Хотя год еще далеко не окончен. Амбиции есть всегда, но все будет зависеть от того, кого номинируют в этом году. В любом случае с личными наградами или без них я чувствую большую поддержку Казахстана и буду биться за страну изо всех сил.

По материалам tourofalmaty.kz и Казахстанской федерации велоспорта, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы