⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Золотой Буэнос-Айрес!

Александр ТРОФИМОВ

     Это было лучшее выступление Казахстана в истории юношеских олимпиад

Наши юные спортсмены завоевали на соревнованиях в Аргентине десять медалей - четыре золотые, три серебряные и три бронзовые. Это принесло сборной Казахстана 14-е место в общем зачете среди 206 стран. Напомним, что четыре года назад на юношеской Олимпиаде-2014 мы заняли 21-место с тремя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми наградами. Так что прогресс налицо. Хотя до лидеров юношеского мирового спорта нам, конечно, далеко. Судите сами. Первое место в Буэнос-Айресе заняла Россия - 59 (29,18, 12) медалей, второе - Китай - 36 (18, 9, 9), третье - Япония - 39 (15, 12,12).
Чемпионами у нас стали дзюдоист Бекарыс САДУАКАС и каноист Диас БАХРИДДИН, о которых мы уже писали, а также боксер Айбек ОРАЛБАЙ и мужская сборная Казахстана по велоспорту.
В финальном бою в весовой категории до 91 килограмма Айбек Оралбай встретился со своим старым знакомым по полуфиналу молодежного чемпионата мира алжирцем Мохаммедом Амине ХАСИДОМ. И вновь казахстанец победил единогласным решением судей.

- Во втором раунде начал наращивать темп, включил ноги и одержал победу. Спасибо нашим спорт­сменам и тренерам за поддержку. Я очень хорошо слышал их голоса. Не хотел их и свою страну подводить, - признался Оралбай пресс-службе Национального олимпийского комитета Казахстана.
Потрясающе выступили наши велогонщики в многоборье! Глеб БРУСЕНСКИЙ и Евгений ФЕДОРОВ не оставили соперникам ни единого шанса. Нашим спортсменам удалось не просто сохранить преимущество, полученное после первого дня соревнований, но и увеличить его. Перед решающей гонкой - критериумом - мужская сборная Казахстана лидировала, опережая ближайших преследователей из Люксембурга на 82 очка. В итоге Брусенский финишировал вторым, заработав еще 80 баллов, а Федоров - шестым (30 очков). Сумма получилась поистине золотая - 418 баллов. У серебряного Люксембурга 276 очков, а у бронзовой Великобритании 253.
- Парни молодцы. Я рассчитывал на третье место. Но после первого этапа понял, что можем и выше подняться. Ребята не подвели. Все соревнования провели четко, все контролировали, - говорит тренер команды Казахстана Вадим ГОРБАЧЕВСКИЙ.
Серебряных наград юношеской Олимпиады были удостоены боксеры Дамир ТОЙБАЙ и Талгат ШАЙКЕН, а также дзюдоистка Маргарита ГРИЦЕНКО. Бронза досталась каратисту Абилмансуру БАТЫРГАЛИ, боксерше Наде­жде РЯБЕЦ и байдарочнице Стелле СУХАНОВОЙ.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлены пресс-службой НОК РК, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева