⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Возрождение “Спутника”

Александр ТРОФИМОВ

     В Алматы открылся детский футбольный центр, соответствующий всем международным стандартам.

Новая футбольная академия называется “Жас Қыран” и создана на базе СДЮШОР № 2, которая работает еще с 1964 года! Интересно, что два года назад в этой самой школе горе-руководители из управления физкультуры и спорта Алматы хотели закрыть отделение футбола. Но благодаря родителям детей и журналистам этот вид спорта удалось отстоять. Да и сама лига детско-юношеского футбола “Жас Қыран” по непонятным причинам в свое время не совсем нравилась отдельным боссам казахстанского футбола, которые, видимо, сами без чьей-то помощи хотели развивать детский футбол. Вот только не знали как...

Но ситуация кардинально изменилась за какие-то полтора года. Новое руководство Федерации футбола страны и акимат Алматы теперь голосуют за открытие такого уникального футбольного центра.
- Поздравляю всех с таким замечательным праздником. Хочу поблагодарить и выразить поддержку подобным инициативам. Все это делается в рамках проводимой главой нашего государства политики по развитию спорта, - отметил президент Федерации футбола Казахстана Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ.
Главного футболиста страны поддержал и аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК.

- В Послании народу Казахстана наш президент уделил особое внимание развитию спорта и дал четкие направления по улучшению спортивной инфраструктуры страны. Футбольным центром “Жас Қыран” проделана большая работа по капитальной реконструкции стадиона. Вы все знаете, что “Спутник” имеет богатую историю, многие звезды отечественного футбола начинали свой профессиональный путь именно здесь. Я уверен, что все это даст новый импульс для дальнейшего развития и воспитания молодых талантов, - сказал градоначальник.
Он также добавил, что сегодня на стадии завершения реконструкция алматинского велотрека, а уже в следующем году начнется строительство крытого легкоатлетического стадиона на 5 тысяч мест.

Что ж, посмотрим, что из этого получится. Но пока о свершившемся факте. А именно о том, что старый, развалившийся у всех на глазах стадион “Спутник” после реконструкции не узнать. Теперь на нем можно даже юношеские международные турниры проводить. Хотя главное, конечно, даже не это, а то, что здесь созданы все условия для тренировок юных казахстанских футболистов. Ведь по большому счету таких центров в Казахстане раз-два и обчелся.
- Основная наша цель - чтобы дети наслаждались занятиями спортом, росли как патриоты страны, а футбол приносил счастье им и их родителям, чтобы у них были положительные эмоции от каждого сыгранного матча, - отметил в свою очередь президент казахстанской лиги детского и юношеского футбола “Жас Қыран” Берик КАНИЕВ и тут же устроил на новеньком газоне перепасовку с Адильбеком Джаксыбековым и Бауыржаном Байбеком. Но это уже другая история...

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева