1493

Эх, Андрюша!

или Прощание с легендой

Завершился чемпионат Казахстана по футболу. Его призеры были известны давно. А вот кто вместе с уральским “Акжайыком” покинет Премьер-лигу, должен был решить последний тур.

За место под солнцем боролись карагандинский “Шахтер”, павлодарский “Иртыш”, “Атырау” и петропавловский “Кызыл-Жар СК”. Любой из этой четверки мог вылететь в Первую лигу. Поэтому победы нужны были всем. По крайней мере, на бумаге. А вот все ли их хотели?
Атыраусцы как могли боролись в Шымкенте. Но “Ордабасы” кровь из носу нужно было четвертое место. И они его заработали, обыграв финалистов Кубка Казахстана со счетом 1:0.

“Тоболу”, уже получившему бронзу, матч с “Кызыл-Жаром” был не особо нужен. Поэтому костанайцы спокойно могли помочь петропавловцам набрать заветные три очка. Но, судя по всему, тем они тоже оказались не нужны. Иначе как можно объяснить счет 3:0 в пользу немотивированного “Тобола”.
“Астане” тоже, как и “Тоболу”, нечего было доказывать. Но чемпион взял да разорвал на части бедный “Иртыш”, который выглядел обреченным.
В результате в Первую лигу заслуженно вылетает “Кызыл-Жар”, а “Иртыш” будет играть переходные матчи с шымкентским “Кыраном”.
Что касается “Шахтера”, то он, не зная, что его оставили в “вышке” перечисленные друзья-аутсайдеры, здорово сражался в Алматы с “Кайратом”. Алматинцам очки были, в принципе, не нужны. И при других обстоятельствах они бы с радостью ими поделились с карагандинцами. Но тут был не просто матч, а матч-прощание с любимцем публики Андреем АРШАВИНЫМ. Поэтому хозяева очень старались. В первом тайме они опять играли исключительно местными футболистами. Играли неплохо, но на гол так и не наиграли. Класса не хватило. А во втором тайме, когда на поле вышли ЭСЕОЛА, ИСАЭЛЬ ну и, естественно, сам Аршавин, кайратовцы заметно прибавили. Но счастье было на стороне горняков. А один раз им конкретно помог арбитр встречи, не назначивший пенальти за снос Аршавина в штрафной площадке. Болельщики судью за это чуть живьем не съели. Получилось 0:0. Не самый веселый счет для такого матча. Зато карагандинцы, когда узнали, что остаются в Премьер-лиге, радовались на поле как дети.
А у “Кайрата” был свой праздник. Хоть и немного грустный. Но что делать: кумиры всегда уходят, оставаясь легендами...
После прощания с болельщиками Андрей Сергеевич пообщался с прессой.
- Что вы сейчас чувствуете?
- Ничего особенного. Чувство радости.
- Вы завершаете карьеру только в “Кайрате” или в целом?
- Думаю, полностью завершаю карьеру.
- Какие у вас планы на ближайшее время?
- Сейчас выходные, потом тренировочный процесс к финалу Кубка и в конце ноября я вернусь в Петербург.
- Вы говорили, что оставили в “Кайрате” частичку своего серд­ца. А что вы увозите домой из Казахстана?
- Теплоту людей не только Алматы, но и всего Казахстана. Я понимал, что они приходили смотреть на мою игру. Особенно детишки. С командой у меня сложились хорошие отношения. Думаю, мы будем общаться и дальше.
- Вы будете приезжать в Алматы?
- Конечно. Но, думаю, года через два-три. Не раньше.
- Оцените свою карьеру в Казахстане по пятибальной шкале.
- Лично мне все понравилось. Но, думаю, так или иначе я должен был сделать что-то, чтобы “Кайрат” занял первое место. К сожалению, этого не произошло. А второе место “Кайрат” мог бы занять и без меня. Это единственное, что меня не удовлетворяет.
- В былые годы вашими парт­нерами были большие мастера. За эти три сезона, проведенные в “Кайрате”, у вас не остался осадок от того, что кто-то вас недопонимал?
- Нет. Мне грех жаловаться на своих партнеров. Понятно, что я должен был быть к ним снисходителен. Но если я им что-то говорил, то это было желанием, чтобы они играли лучше и это приносило бы лучший результат. Так что все нормально. Поверьте, на любом уровне игроки ошибаются.
- Какой матч вам запомнился больше всего?
- Нет таких, чтобы один какой-то... С “Астаной” в прошлом году матчи были интересными. А какой гол запомнился больше всего? Наверное, гол в ворота “Тараза”. Эффектно смотрелся.
- До прихода в “Кайрат” вы ни разу не побеждали в национальных кубках. Можно сказать, что прошлый год для вас стал особенным, когда выиграли Кубок Казахстана?
- Да, я понимал, что здесь у меня будет отличный шанс этого добиться. Я дочке обещал привезти медаль. И я сделал это. Она была довольна. И я счастлив, что выполнил обещание.
- Мы видели сегодня, как вы очень сильно хотели забить. Насколько это было важно для вас?
- Я понимал, что поддержка сегодня будет особенной. Мы перед игрой разговаривали. Больше хотели, чтобы забил сегодня Эсеола, а не я (Эсеола боролся за звание главного бомбардира чемпионата. - А. Т.). У меня была пара моментов, но я их не реализовал. Ну не забил, так не забил...
- У вас этот матч в Алматы был последний или в Питере еще будет один прощальный?
- Я думаю, что матч “Зенит” - “Кайрат” стал для меня прощальным в Санкт-Петербурге. Там тоже было очень здорово, красиво. Я тоже получил удовольствие.
- Сейчас очень много выставочных матчей: Кубок легенд, футбол для легенд... Вы планируете принимать в них участие?
- Если будут приглашать, то да. До этого я в выставочных матчах не участвовал, хотя меня приглашали. Просто было далеко лететь.
- Что касается тренерской дея­тельности, от каких клубов поступали предложения?
- Ни от каких.
- Вы не первый футболист из России, выступавший в чемпионате Казахстана: были БЕСЧАСТНЫХ, ТИХОНОВ, ТИТОВ и другие. У Бесчастных случались недоплаты со стороны клуба. Об этом он говорил в российских СМИ. Титов запомнился тем, что у него был инцидент с журналистами. Тихонов - это мужик со стержнем... Каким бы вы хотели запомниться? Через пять лет мы не прочитаем в российских СМИ нечто подобное, как это было с Бесчастных?
- Да, готовьтесь (смеется). Мои партнеры уже готовятся к тому, что потом я буду на “Матч ТВ” их “крошить” (смеется).
- Кого бы из казахстанцев вы порекомендовали зарубежным футбольным функционерам и руководителям клубов?
- Из “Кайрата” я порекомендовал бы Бауыржана ИСЛАМХАНА и Исламбека КУАТА. А “Кайрату” я порекомендовал бы взять Думана НАРЗИЛДАЕВА (полузащитник ФК “Кайсар”. - А. Т.). Я считаю, что это игрок, который соответствует уровню алматинского клуба.
- Какой уровень у Исламхана по меркам российских клубов?
- Это топ-игрок. Он спокойно мог бы играть в первой пятерке российского чемпионата.
- Андрей КАРПОВИЧ (исполняющий обязанности главного тренера “Кайрата”. - А. Т.) сказал, что судья испортил вашу последнюю игру. Взять хотя бы неназначенный пенальти в конце встречи. А вы что думаете по этому поводу?
- Все зрители хотели, чтобы судья назначил пенальти. Это было бы классически! Но если бы я бил этот пенальти, да еще и забил, то все сказали бы, что это было подстроено специально. Да, арбитр ошибался, но это на результат не повлияло.
- Но пенальти был?
- Был.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы